Алексей Якименко: Олимпийские неудачи – рубцы на сердце

26 марта 2013 09:24

Многократный чемпион мира и Европы российский саблист Алексей Якименко в беседе с корреспондентом Sportbox.ru после выступления на «Московской сабле» вспомнил олимпийские баталии и двухлетнюю серию без поражений, а также отметил, что до конца не реализовался в спорте.

— Насколько для вас важна «Московская сабля»? В последний раз вы побеждали здесь четыре года назад.

- Да? Я и не помню. Знаю, что трижды выигрывал в Москве. Это для меня удачный турнир. Дома всегда приятно выступать.

— Планировалось, что вы весь сезон пропустите…

- Нет, я и собирался к «Московской сабле» вернуться. Всего три турнира пропустил. Впервые вышел на дорожку две недели назад в Будапеште, стал девятым. В Москве уже шестым. Чувствую прогресс, потихоньку вливаюсь.

— Отдых вы посвятили учебе и поступили в университет. На какую специальность?

- Я учусь в магистратуре, факультет называется Школа высшей культурной политики и управления в гуманитарной сфере. Рад, что у меня получается немного переключиться со спорта, учиться очень нравится. Все-таки о физкультуре и фехтовании я знаю практически все, а экономика и менеджмент для меня новы и очень интересны. Полгода уже отучился, сессию сдал. Теперь учеба отойдет на второй план.

— Вернемся на несколько месяцев назад. После Олимпиады тренер сборной Кристиан Бауэр сказал, что вы очень сильно устали. Физически или морально?

- Нужно вернуться еще раньше. Перед Олимпиадой я в течение двух лет не проиграл практически ни одного турнира. Почувствовал определенную безнаказанность в какой-то момент. Постоянно нужно было держать марку и не опускаться ниже достигнутого уровня, а это психологически очень тяжело. Отсюда и усталость.

— В откровенном интервью после олимпийского командного турнира вы сказали, что, может быть, пора завершать карьеру.

- Многое говорится сгоряча после таких стрессов. Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может выдержать. Олимпиаду проигрывать неприятно, но Игры — это всего лишь соревнования длиной в два дня, а моя карьера насчитывает 22 года. Есть много других замечательных турниров. Фехтование — моя жизнь, я фанатик своего дела.

— Анализ выступления на Олимпиаде по прошествии времени провели?

- Конечно. Анализ нужно делать всегда, даже после победных боев, иначе роста не будет. Мы долго разбирали, почему я не смог показать фехтование, на которое способен. Даже на «Московской сабле» я фехтовал, по-моему, лучше, чем на Играх. Если говорить про психологическую сторону подготовки, то для меня сейчас основная задача — отрезать все, что было до настоящего времени. И победы, и поражения, и Олимпиаду.

— Баэур мог покинуть команду, ведь от него ждали большего. Переживали по поводу его будущего?

- Не было времени переживать, мне своих проблем хватало. Но я не расстроился от того, что он остался.

Когда из Лондона приехали, что первым делом сделали?

- На следующий день улетел к друзьям в США отдыхать и путешествовать. Отключил телефон.

— Получилось отвлечься?

- Такие поражения на душе всегда остаются. Это рубец на сердце. В Пекине нам немного не хватило, в Лондоне в полуфинале командного турнира сравняли счет 42:42, но проиграли. С итальянцами за бронзу схватка была тоже удар в удар.

— Задумываетесь о Рио-де-Жанейро?

- Не стал бы говорить об Олимпиаде в Рио. Надо готовиться планомерно к каждому турниру. Вот сейчас я остался доволен качеством фехтования на «Московской сабле».

— Но вы уже выиграли все, что можно было. Откуда мотивацию берете?

- Для того, чтобы понять, почему спортсмен достигает результата, нужно знать, кто ему помогает. В моей жизни было и есть много людей, без которых у меня не было бы никакого результата. Это первый наставник в Барнауле, потом в результате сложного переезда в Москву в 1997 году знакомство с личным тренером Александром Филатовым. Эти люди делают результат всего лишь одного человека. Они и мотивируют на дальнейшее, дают мне позитив с самого детства до сегодняшнего дня.

— Что впереди?

- Сейчас — отдых. Проведу время с родителями — у них жемчужная свадьба, хочу их поздравить, помочь бабушке. В жизни у меня сейчас непростая ситуация, семье нужна помощь. Бытовые проблемы сложно совместить с большим спортивным желанием и фанатизмом. С тем, что ты еще не реализовал себя в спорте.

Антонина Голикова, Sportbox.ru