Софья Великая: Сейчас начинаю все с нуля

Антонина Голикова 25 марта 2014 13:57
Серебряный призер Олимпиады в Лондоне российская саблистка Софья Великая провела уже два старта после возвращения в спорт. О планах на сезон и своем попадании на чемпионат мира в Казани россиянка поделилась со Sportbox.ru.

— Вы планировали изначально после рождения ребенка так рано вернуться в спорт (Великая стала мамой в ноябре 2013-го — прим. Sportbox.ru)?

- Да, мы обговаривали такую возможность с тренером. Если все будет в порядке со мной и с ребенком, то вернусь на дорожку. Состояние внимательно отслеживали врачи. Поэтому решили начать уже сейчас.

— Когда вы приступили к полноценным тренировкам?

- Пока к полноценным и не приступала, это процесс постепенный. Я пока подтягиваю физическую форму и занимаюсь непосредственно техникой фехтования. После такого перерыва резко начинать нельзя. Полноценную нагрузку буду получать где-то через месяц только.

— Сезон вы начали все-таки с победы. В Анталье в первом раунде выиграли, в Москве…

- Я рада, что у меня сохранился определенный уровень. И резерв есть, чувствую это. Физика, конечно, немного отстает, этим надо заниматься. Полностью собираюсь окунуться в спорт через месяц-два.

— После выступления на «Московской сабле» вы отметили, что начинаете все с нуля, забываете все свои победы. Почему дали себе такую установку?

- Чтобы подняться на пьедестал и тот же уровень в плане результатов, необходимо встречаться с лучшими спортсменами не в финале, а задолго до финала, чтобы зарабатывать очки. И в рейтинге надо подниматься выше, это очень сложно, требует подготовки, дополнительных усилий и психологической нагрузки. Мне просто проще осознавать, что я все начинаю с нуля и тружусь заново.

— И на титулы прежние вы сейчас внимание не обращаете…

- Да, они на меня не давят.

- На московском этапе на 90 процентов оформляются места в сборную на чемпионат мира, который пройдет в июле в Казани. Об этом Станислав Поздняков сказал. А вы выбыли в 1/16 финала.

- Еще есть время. Обычно такие вопросы решаются накануне турниров. Поэтому говорить об этом рано. Задача у меня в этом сезоне — максимально приблизиться к своей прошлой форме, а уже серьезные цели буду ставить перед собой в новом сезоне.

— Рождение ребенка кардинально меняет женщину. Вы как на себе это почувствовали?

- Это очень философский вопрос… Рождение ребенка — счастье для любой женщины. И самого важного в жизни я уже добилась. Теперь можно со спокойной душой реализовывать себя в спорте.

— К слову о реализации. Вы планируете остаться до Игр-2016. Когда приняли это решение? От кого оно зависело?

- Во многом от тренера. После Олимпиады решался вопрос, останется ли Кристиан Бауэр. От этого зависело, продолжу ли я свою карьеру или нет. Мне с Бауэром очень комфортно работать, я добилась максимального результата за последние годы именно под его руководством (4 золота чемпионата мира, серебро Олимпиады — прим. Sportbox.ru). И то, что тренер остается, дало мне возможность и веру в возвращение даже после рождения ребенка.

— Ваше мнение спрашивали перед решением его судьбы?

- Да мои результаты сами говорили о том, что я «за» Бауэра.