Анна Гусейнова: Навстречу новым перспективам

22 декабря 2016 16:23

Наша следующая героиня рубрики «Семь вопросов» – абсолютная чемпионка Европы по выездке среди детей Анна Гусейнова. Эта обаятельная всадница в 2016 году покорила мировых судей своими выступлениями и помогла сборной России по выездке завоевать первую золотую медаль детского первенства Европы.

Анна, давай не будем сегодня говорить о твоих достижениях, а поговорим о тебе. Как ты пришла в конный спорт, с чего все началось?

По рассказам моей мамы, началось все еще с того времени, как я сидела в коляске. Уже тогда я любила наблюдать за лошадьми. А где-то с пяти лет почти каждый день говорила: «Мама, мама, я хочу покататься на лошадке! Мама, мама, пошли заниматься!». И мама сдалась. В шесть лет она привела меня на Центральный Московский ипподром, где я начала заниматься на пони. Потом мы приобрели первую лошадь – семимесячного фризского Абе, и пони-спорт быстро перестал меня интересовать. В 2,5 года мы заездили Абе и уже через неделю я на него села и до сих пор езжу.

Скажи, пожалуйста, а почему выездка, и чем она тебя так захватила?

Не знаю, я пробовала прыгать, и у меня были конкурные лошади, но что-то было не так. А вот выездка меня больше всего притягивала. Она требует большей сосредоточенности, в ней важна каждая деталь, каждый контакт с лошадью. Вот эта плотная работа в паре – самое интересное!

Сейчас ты тренируешься у известной голландской всадница Аделинды Корнелиссен. Как ты к ней пришла, и сразу ли она взяла тебя к себе?

На самом деле мы познакомились с Аделиндой совершенно случайно. Нас свел вместе наш общий бельгийский друг. Просто однажды он предложил моей семье съездить к Корнелиссен, и мы сразу же согласились. Когда в первый раз приехали к ней, мне было 11 лет, она отказалась тренировать меня. Сказала, что я слишком маленькая, и это будет долгий путь, к тому же для нее это большой репутационный риск. Во второй раз мы встретились с Аделиндой через три месяца на аукционе, где присматривали коня Делано. Она была в комитете аукциона, и мы попросили ее посмотреть выбранную нами лошадь. Понаблюдав за тем, как я езжу на Делано, Аделинда с удивлением отметила тот прогресс, который произошел за столь малый срок. В тот день Аделинда согласилась взять меня к себе. С тех пор я тренируюсь в Голландии.

Аделинда Коренелиссен и Анна Гусейнова на Делано / Фото: © из личного архива Анны Гусейновой

Тебе не тяжело жить на две страны, как получается совмещать тренировки и учебу?

Жить на две страны тяжело, но тренер есть тренер – она в России не живет, поэтому я живу у неё.

До этого года я училась в обычной государственной школе и ежегодно должна была посещать ее определенное количество дней. Чего, к сожалению, в силу своей занятости, не могла сделать. Например, почти весь этот год я провела в Голландии и всего пару месяцев дома. Потому что у меня тренировочный процесс, который требует ежедневных занятий. Но это не устраивало руководство школы, поэтому девятый класс я заканчиваю на домашнем обучении в частном образовательном учреждении.

А какие у тебя дальнейшие планы, ты будешь развиваться в спорте?

Если говорить про спорт, то цель у меня — Токио. Но надо понимать, что время – это страшная вещь, и за эти несколько лет может произойти что угодно. Пока же я мечтаю принять участие в Олимпиаде и потихоньку двигаюсь в этом направлении. Считаю, что в жизни спорт – это очень важная вещь, и выездка занимает огромную часть моей жизни, но и про образование не хочу забывать. Планирую быть лингвистом, поскольку мне очень нравится изучать языки. В дальнейшем с удовольствием бы поступила в какой-нибудь лингвистический ВУЗ в Голландии.

Аня, сейчас у тебя открываются новые горизонты. Ты, абсолютный чемпион Европы по выездке среди детей, в следующем году переходишь в юношескую сборную. Не страшно выступать в новой возрастной группе?

Нет, я вообще особо не боюсь перехода. Для меня – это радость. Сейчас передо мной открываются новые перспективы, которые окрыляют. Я наконец-то смогу ездить и соревноваться в ездах повыше уровнем.

А какие задачи ты ставишь перед собой в будущем году?

Как минимум, я бы хотела показывать результаты не ниже моих детских с Лаудой и Абе. Это 70% и выше. В 2017 году хотела бы с Лаудой поехать на чемпионат Европы и очень надеюсь, что у нас все получится. А также планирую выступать на Делано в Малом призе на национальных турнирах.

Спасибо большое, мы тоже очень надеемся, что у тебя все сложится!

Спасибо.