Ольга Фаткулина: «Финальный круг был тяжелый, муторный, меня просто засасывало»

Сергей Лисин 13 февраля 2021 21:16

Российская конькобежка Ольга Фаткулина оценила свое выступление на чемпионате мира в голландском Херенвене в забеге на 1000 метров, где она заняла четвертое место.

— Бежали зло и качественно, чего на ваш взгляд не хватило для победы?

— Мне, как обычно, «повезло» с дорожкой. Я вспомнила, как бежала на Олимпиаде Сочи-2014, шла к хорошему результату, на отметке 600 метров была первая, а потом просто как подменили. Удивляюсь, как резко меняется ход забега в конце и ты попадаешь на четвертое место. Обидно, что из-за большой дорожки ты четвертая, твой результат определяет какая-то дорожка.

— Как бежалось?

— Обычно я помню всю дистанцию, работаю на каждом шаге. Сегодня стартовала с Екатериной Айдовой, она разогналась быстрее и начала уезжать от меня, что только добавило мне мотивации. Твердо решила, что не могу просто так сдаться, тем более спортсменки из Казахстана, включилась на круге, увидела, что тренер показал мне 6,9 секунды, тогда подумала: «Оля ты все можешь, только терпи».

— Какие ощущения были на последнем круге? Визуально он дался очень тяжело.

— Финальный круг был тяжелый, муторный, меня просто засасывало, ноги деревенели, ехала стоя. Последний круг доехала за 30 секунд, это очень нехорошо. Было больно смотреть на себя со стороны, на свои толчки через носок левой ноги. Испытала дискомфорт от того, какие нелепые ошибки совершила — просто ни в какие ворота. Я думаю, что будем работать над ошибками, чтобы в следующем сезоне, когда я побегу на Олимпиаде, где, естественно, мне достанется большая дорожка, я смогла бы преодолеть все трудности. У меня будет сильный первый круг и гораздо лучший второй.

— Обидно, что Елизавета Голубева заняла третье место, а вы четвертое?

— Проиграть человеку из своей команды не обидно, наоборот очень рада, что уступила Лизе, а не спортсменке из другой страны. Огорчает меня только, что весь сезон бегу по большой дорожке. Но я не отчаиваюсь, считаю, что это дополнительная мотивация для меня на следующий год. Я работаю буду работать на улучшение результата.

— Что вы кричали Бриттани Боу, это попало в трансляцию?

— Я кричала, чтобы она ускорилась, по-человечески хотелось, чтобы выиграла именно она. Я хорошо отношусь к Ютте Лердам, она классная девчонка, тренируется с Константином Полтавцом, но этих «оранжевых» слишком много, постоянно забирают медали, одни из главных наших соперников. Я поддерживала во многом Бриттани именно из-за этого.

— Какое впечатление от чемпионата мира, оправдались ожидания?

— Я пережила столько эмоций, отчаяния, смотря на пьедестале на этот красный флаг, испытала расстройство и печаль, но от известия, что не будет никаких искусственных препятствий для поездки на Олимпиаду ко мне пришла уверенность, появилась мотивация. Наконец-то пришли веселые и счастливые эмоции, хоть сегодняшний день меня и подкосил. Все было довольно неплохо, бронза на 500 м, но «тысяча» выбила меня из колеи. Несмотря на четвертое место сегодня, ЧМ прибавил боевого настроя, поняла, что могу бежать и побеждать на 500 м и 1000 м. В целом, я не почувствовала, что участвовала на ЧМ, скорее на контрольных соревнованиях, где были спортсменки из разных стран.

— Чего не хватило?

— Не хватает поездок вокруг ледового дворца с флагом, когда все аплодируют. Очень грустно, что лишили этого. Надеюсь, это в первый и в последний раз в жизни всех спортсменов, когда пандемия, в нашем случае COVID-19, лишают нужных положительных эмоций и настроя.

— Какие дальнейшие планы?

— У меня еще впереди финалы кубка России в Челябинске. Сейчас получила травму, небольшой надрыв задней поверхности бедра. Мне сказали, что надо восстанавливать мышцу и прописали месяц полного отдыха, поэтому решила, что начну беречь свою ногу. Сейчас бегать и прыгать она не дает, нужно восстановиться. Старты меня только травмируют, внезапно после первых шагов появляется ощущение, что одна нога короче другой. Я всех спрашиваю, что делать, единогласный ответ — массаж и отдых. Поэтому ближайшие мои планы — реабилитация.

Чемпионат мира в Херенвене завершится 14 февраля.