Ольга Граф: Олимпийская сказка еще продолжается!

24 марта 2014 23:44

Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в Сочи по конькобежному спорту Ольга Граф завершила сезон на мажорной ноте, завоевав серебро чемпионата мира по многоборью, престижнейшего турнира для конькобежцев всего мира. Спортсменка рассказала корреспонденту Sportbox.ru, где нашла силы на борьбу за медали после Игр и отметила: олимпийская сказка ещё продолжается.

- Ольга, как удалось зарядить себя на борьбу на столь важном старте после еще совсем свежих олимпийских эмоций?

- Так получилось, что в преддверии чемпионата мира мы пробежали этап и финал Кубка мира, поэтому к чемпионату мира мы подошли с новыми эмоциями, с совершенно другим настроением в сравнении с кубковыми стартами, которые шли сразу после Олимпиады. И вот на них собраться было очень трудно, мотивации, можно сказать, не было, а в голове порой возникал вопрос: «А ради чего все это?» Но, попав в призы на дистанции 3000 м, я начала понимать: если буду бежать на чемпионате мира также хорошо, как по ходу всего олимпийского сезона, могу попасть на пьедестал. Поэтому мне просто хотелось показать достойный результат на каждой отдельной дистанции.

- Больше всего переживали за спринтерскую дистанцию 500 м?

- Да. Было очевидно, что если много проиграю на 500 м, отыгрываться потом будет очень сложно. Но у меня получились просто шика-а-рные 500 м (смеется)! Я всегда так мечтала выбежать из 40 секунд, и мне, наконец то, удалось справиться с этой задачей!

- А всемогущую голландку Ирэн Вюст реально побеждать?

- На самом деле, сейчас я понимаю одно: здорово, что у меня есть мотивация. Я занимаю второе или третье место, а есть человек, который бежит очень здорово и выигрывает. Это меня подстегивает, заставляет задуматься: «Если она может, почему я не могу?» Поэтому я действительно буду стараться побороться с ней.

- Оля, если окинуть взглядом весь подготовительный период к Олимпиаде, к которой вы шли в группе под руководством итальянского специалиста Маурицио Маркетто. Как вам удалось сохранять непоколебимое доверие к тренеру, несмотря на то, что результат пришёл только сейчас?

- Если вспомнить время, когда команда только формировалась, а всё начиналось три года назад, в тот момент вообще было сложно представить какой-то конкретный результат. Тогда были только тяжёлые нагрузки, жёсткие тренировки и много вопросов, ответы на которые мы моли получить только на соревнованиях. Многие не выдержали, но мы знали, что Маурицио — великий тренер, он воспитал многих чемпионов и призёров самых различных турниров.

После первого сезона совместной работы мы начали устанавливать личные рекорды, пусть это был не такой большой прогресс, но для нас эти шажочки были значимыми. Что самое интересное — рост результатов был заметен не у одного конкретного человека, но у всей команды. И так из года в год никто из нас не сбавлял оборотов, а тренер вёл нас вперёд. Да, кто-то пока сделал лишь небольшой шажочек, а кто-то стремительно скакнул вперёд, как это получилось у меня. Наша команда, как семья, где тренеры — это твои родители, которые желают тебе добра, с которыми ты можешь и поругаться, поспорить, но вместе вы идёте к общей цели и верите друг в друга.

Здорово, что сейчас наша работа вылилась в такой невероятный результат, потому что я вспоминаю некоторые тяжёлые моменты, когда я думала: «Зачем мне вообще это нужно?» Такие мысли возникали, когда мы неимоверно много крутили велосипед, натирали мозоли — тогда казалось, что все цели просто недостижимы. А сейчас я понимаю, что медали, которые я завоевала в этом сезоне, мне не просто с неба свалились. Это тяжёлый труд, который был вознаграждён.

- А был какой-то переломный момент, когда вы почувствовали, что теперь-то уж медали от вас никуда не денутся?

- Знаете, в тренировках я просто стараюсь выполнять работу качественно. Если я что-то делаю, то делаю это на максимуме. Поэтому я и понимала, что прорыв в какой-то момент должен был случиться. Уже этим летом стало ясно, что я добавила, что у меня есть хорошие шансы в олимпийском сезоне. Раньше мне всё время чего-то не хватало-то с подводкой к старту не угадаем, как получилось в прошлом году с чемпионатом мира, то ещё что-то.

Плюс ко всему первое время всё равно шло знакомство с новой для нас всех командой. Маркетто — настоящий итальянец, взрывной, темпераментный, но с ним в тандеме работает Виктор Александрович Сивков — спокойный, он всегда всё объяснит, поговорит (улыбается). И сейчас я уже сама вижу, как здорово они сработались — они балансируют друг друга. Новые ребята, которые к нам присоединялись, тоже первое время не понимали, как можно выполнять такие объёмы, но постепенно все втянулись, и когда увидели результаты, захотелось работать ещё с большими эмоциями.

- Получается, в следующем олимпийском цикле с прежними специалистами работать будет ещё комфортнее?

- Маркетто действительно остаётся в сборной, а вот кто к нему пойдёт тренироваться, мы узнаем где-то в июне. Думаю, сначала он нам даст немного втянуться, восстановиться — с шашкой наголо никто не станет бросаться в новый олимпийский цикл (улыбается). Вообще тренеру виднее, а я буду, как и прежде, выполнять всю работу, которую он даёт. Но мы посмотрим, кого он наберёт в группу. Конечно, мне самой и дальше хочется работать в его команде, потому что за это время была заложена такая база, такие наработки, что хочется на позитивной ноте начать новый сезон и продолжить двигаться по проторенной дорожке, покоряя новые высоты.

- Оля, а у вас есть объяснение, почему у вас случился такой прорыв именно сейчас? И насколько далеко вперёд в плане продолжения карьеры вы заглядываете?

- Я считаю, что каждому своё время — мой потенциал раскрылся в 30 лет, а кто-то выстреливает раньше. Конечно, мы смеёмся с девчонками, я Юльку Скокову порой подкалываю, что мы старые больные женщины. И это должно присутствовать в тренировках, это разряжает обстановку. Безусловно, я хочу отработать ещё четыре года, я планирую тренироваться и дальше — в нашем виде спорта, и для моих стайерских дистанций 34 года — оптимальный возраст, когда можно бежать и показывать высокие результаты, когда можно выигрывать. Конечно, будет подтягиваться молодежь, мы видим, что некоторые голландские спортсменки уже сейчас начинают проявлять себя. Но ничего, мы тоже не дремлем, продолжаем работать и брать их будем опытом!

- Вы уже говорили, что пропустите чемпионат России. Сейчас отправитесь отдыхать в тёплые края?

- Для начала я хочу, наконец, добраться до Коломны, отключить телефон и поспать (смеётся). А вообще сейчас я с удовольствием буду общаться с журналистами, ездить на программы, куда меня будут приглашать и где, надеюсь, меня ещё ждут. Сочинская сказка ещё продолжается! Для меня это все так интересно — мы выходим из самолёта, а нас уже встречают камеры, журналисты, поздравляют, приветствуют. Я вчера ещё совсем не спала — после банкета собирала вещи, но даже на фоне такой усталости, настроение просто отличное. Ведь сезон уже закончен, и поставлена такая жирная точка! А кода ты так здорово бежишь, бьёшь не только свои личные, но и национальные рекорды — это просто невероятно. Я в этом сезоне побила просто все, что можно, вписала свое имя в историю и это, конечно, шикарно (улыбается). Сейчас буду заниматься домашними делами, также планирую сдать экзамены и получить водительское удостоверение. А в конце апреля, когда у мужа и родителей будет отпуск, поедем отдыхать на море.

- Одним словом будете наслаждаться жизнью, свободной от тренировок?

- Именно так. Ведь если честно, я до сих пор не понимаю, что сейчас случилось — кажется, это все сон. И Олимпиада, и чемпионат мира… Возможно, завтра я проснусь, наконец, всё пойму и подумаю: «Ничего себе, а ведь у меня в этом сезоне всё получилось!»

Мария Воробьева, Sportbox.ru