Татьяна Лебедева: Чемпионы не должны уходить по-тихому
Олимпийская чемпонка-2004 в прыжках в длину россиянка Татьяна Лебедева, объявившая о завершении карьеры на минувшем чемпионате страны, рассказала о планах на жизнь после спорта, своих экстравагантных прическах и несбывшейся мечте.
- Сразу после чемпионата России я пребывала в такой эйфории, будто Олимпиаду выиграла, — приводит слова Лебедевой «Спорт-Экспресс». — Вечером сфотографировала шиповки, повесила в Facebook* с подписью: «Вот и всё». А на следующий день утром проснулась — на улице дождь, пасмурно. Хотелось даже написать: «И скучно, и грустно…" Помните это стихотворение? Мне стало так непривычно. До чемпионата мира, где я буду работать с почетными гостями, почти две недели. Если бы впереди были соревнования, я бы знала, что нужно делать. А теперь — хочешь пей, хочешь ешь. Самое интересное, что ни пить, ни кушать особенно не хочется. Раньше думала, что, завершив карьеру, вообще не буду тренироваться. А теперь мне хочется держать марку, как подобает спортсменке. Люди же всегда будут смотреть на меня именно так.
- В какой момент вы поняли, что спорт больше не главное в вашей жизни?
- После Олимпиады в Пекине у меня впервые возникла мысль уйти. Понимала, что провести еще четыре года на высоком уровне, наверно, не смогу. Но потом подумала: я же взяла на Играх медали, меня везде приглашают. Решила — будь как будет. Примерно тогда же началась учеба, Дума. Страшно вспомнить, столько нервных клеток сгорело. В результате с началом второго учебного года пришла в академию забирать документы. Но отговорили. В 2012 году я поняла: если хочу попасть на Олимпиаду, нужно сильно мобилизоваться. Тогда я ушла в отпуск, уехала на три месяца на сборы, чтобы никакая работа не отвлекала. За это время собралась, выиграла чемпионат России. После Лондона, конечно, было разочарование. Но потом я досмотрела Олимпиаду по телевизору, отошла. По совету менеджера сделала еще четыре старта и решила, что продолжу тренироваться, чтобы в 2013 году, если будет желание, снова выступать. Думаю, правильно сделала. Если бы ушла после Игр-2012, возможно, жалела бы. А сейчас никаких сомнений нет.
- Над спортсменами-депутатами в России принято подтрунивать. Вас это задевает?
- Нет. Я же получила образование в престижном вузе. Не купила диплом. Сдавала все сама, закончила без троек. Хотя я не сразу согласилась быть депутатом — понимала, какая это большая ответственность. Потом убедилась, что эта работа действительно отнимает много энергии. Бывало, чувствовала себя после каких-то заседаний настолько опустошенной, что технические тренировки приходилось переносить на другой день. Это была определенная жертва, но я получила ценный опыт. И теперь ничего не боюсь. И потом, я же не в Госдуме. У местного законодательства масштабы поскромнее. Считаю, что спорту я могу принести большую пользу, чем те, кто с ним никогда не дружил.
- Почему к прощальному чемпионату России не сделали фирменную прическу?
- Прическа должна соответствовать внутренней готовности. Если бы попала на мир, там прическа была бы однозначно.
- Вы все свои образы помните?
- В принципе да. На Играх в Сиднее было все скромно, простой оттеночный бальзам. Помню, волосы приходилось постоянно подкрашивать. И девчонки ругались, что воду трачу. Мы жили в домиках, где вода нагревалась в баке на крыше. Чем дольше ты был в душе, тем холоднее шла вода. В Афинах в 2004-м задумка была хорошая, но, к сожалению, в олимпийской деревне была проблема с парикмахерской. По идее это были языки олимпийского огня, но у меня не совсем получилось уложить волосы самой. В 2008-м в Пекине все говорили, что прическа напоминает китайскую стену. На самом деле по задумке это был салют. Перед Лондоном парикмахер специально прилетела ко мне в Москву, красила и заплетала часов пять. Когда я приехала на Игры, сразу пошла записываться в Олимпийской деревне к мастеру, поддерживать прическу. Первый раз они переплели нормально, а второй, как раз перед финалом, уже не очень. Когда вернулась из Лондона, сразу перекрасилась в обычный цвет: осадок от Олимпиады остался. Теперь прически будут ждать своего часа.
- Какой может быть повод?
- Может, чемпионат мира? Хоть я и буду делегатом… Но опять же, для этого должно быть соответствующее внутреннее состояние. Должно быть предвкушение. Когда чувствуешь, что долго к чему-то шел и это вот-вот случится. Не зря же говорят, что когда у женщины меняется прическа, у нее и в жизни что-то изменилось.
- Вы о чем-нибудь в карьерном смысле жалеете?
- Мне грех жаловаться. Хотя подумать можно, конечно. Например, в 2000 году, на турнире в Йокогаме я прыгнула 15,32 — рекорд России. И понимала: готова так, что захочу — прыгну на мировой рекорд. Но тренер меня сдержал, посоветовал оставить эмоции до Олимпиады. Потом иногда о таких моментах жалела. Сейчас, когда я вижу, что человек готов на мировой, но сдерживается, думаю: зачем? Ведь такой шанс в жизни может выпасть всего раз. Но вообще, я бы глобально ничего менять не стала. Меня моя карьера устраивает.
- Вашим любимым видом считается тройной прыжок. Хотя Олимпиаду вы выиграли в прыжках в длину. Многие называют это обидным стечением обстоятельств. Это справедливо?
- Тройной не то что любимый… Просто длину я попробовала за год до Афин. Если бы мне еще в Сиднее кто-то сказал, что следующей олимпийской чемпионкой в длине буду я, не поверила бы. Этот вид я, правда, не слишком любила. Он мне казался чересчур простым: разбежался, ноги поджал и прыгаешь. Но жизнь — интересная штука. Тем более кто через сто лет вспомнит, где ты стал олимпийским чемпионом. Благодаря длине у меня есть этот титул. В тройном он так и остался мечтой. В Лондоне, помню, сидела, плакала где-то под стадионом, когда вывели награждать «тройничек». И я попросила у победительницы Ольги Рыпаковой медаль. Смотрела на нее, такую большую, здоровую, и понимала, что она не моя. Даже завидовала, скажу честно, и по-белому, и по-черному. Рыпакова тоже, кстати, стала мамой во второй раз. У нас, «тройничек», теперь будет соревнование, у кого больше детей (смеется). Может, будем когда-нибудь сидеть на стадионе и смотреть: возьмет ли ребенок реванш за мамино поражение?
- Вам бы хотелось масштабных проводов, подобающих вашим достижениям?
- Ничего пафосного. Просто хочется, чтобы была такая традиция — торжественно провожать людей. Чтобы чемпионы не уходили по-тихому. Официальные проводы, скорее всего, состоятся на «Русской зиме». Тогда у меня, наверно, будет уже какой-то новый статус.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Мировой тур в закрытых помещениях
- Прыжок Марии Кочановой на 1.95 м (видео). Битва полов. Легкая атлетика
- Прыжок Кристины Королевой на 1.95 м (видео). Битва полов. Легкая атлетика
- Прыжок Данила Лысенко на 2.29 м (видео). Битва полов. Легкая атлетика
- Битва полов
- Финальный забег на 60 м с барьерами среди женщин (видео). Мировой тур в закрытых помещениях. Легкая атлетика
- Финальный забег на 60 м среди мужчин (видео). Мировой тур в закрытых помещениях. Легкая атлетика
- Победный прыжок в длину Тобиаса Монтлера (видео). Мировой тур в закрытых помещениях. Легкая атлетика
- Финальный забег на 60 м среди женщин (видео). Мировой тур в закрытых помещениях. Легкая атлетика
- Победный прыжок в высоту Ангелины Топич (видео). Мировой тур в закрытых помещениях. Легкая атлетика
- Мировой тур в закрытых помещениях
- «Ужасно много крови». Юный спортсмен убил зрителя на соревнованиях в США
- Зрителя убило молотом на соревнованиях по легкой атлетике в США
- Мировой тур в закрытых помещениях
- В Ленинградской области пройдет зимний марафон, посвященный 80‑летию победы в Великой Отечественной войне
- Чемпион Паралимпиады‑2024 Торсунов заявил, что его золотая медаль не изменилась
- Елена Исинбаева прилетела в Волгоград проститься с тренером Евгением Трофимовым
- Рождественские старты
- В Майами арестовали призера Олимпиады в беге на сто метров
- Губерниев — о смерти Евгения Трофимова: «Легкая атлетика потеряла выдающегося наставника»
- Свищев — об уходе из жизни тренера Евгения Трофимова: «Большая утрата для мирового спорта»
- Тренер олимпийской чемпионки Ласицкене — о Трофимове: «Невосполнимая утрата»
- Чичерова — о смерти Трофимова: «Масштабная личность в легкоатлетическом мире. Скорблю со всеми его близкими»
- Исинбаева: «Евгений Трофимов был для меня примером во всем. Его имя навсегда останется в моем сердце и в истории мирового спорта»
- Бывший тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов скончался в возрасте 80 лет
- «Хотели, чтобы умер в муках». Героя страны зверски зарезали накануне Нового года
- Украинского легкоатлета отстранили за нарушение антидопинговых правил
- Умер олимпийский чемпион и бывший рекордсмен мира в метании копья Вольферман
- Многократный чемпион России по легкой атлетике дисквалифицирован на три года
- Призер Олимпиады по легкой атлетике рассказала об изнасиловании
- Олимпийский чемпион хочет отправить отца в тюрьму! Титулованный спортсмен устал от насилия
- Мировой тур в закрытых помещениях
- Мировой тур в закрытых помещениях
- Русская зима
- Русская зима
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru