Елена Исинбаева: Хочу быть полезной, поэтому Госдума не для меня

22 августа 2013 10:00

Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева, объявившая об уходе из спорта, рассказала, что все же хранит дома место для еще одной медали Игр, посоветовала властям Волгограда прислушиваться к спортсменам, а также пообещала не становиться депутатом.

- У меня дома большая стена, где хранятся все мои заслуги, — приводит слова россиянки v1.ru. — Для олимпийских медалей у меня специальные крючки, их три штуки, а внизу под ними лежат все медали с чемпионатов мира. На крючках висят медальки с двух Олимпиад — афинской и пекинской, а третий крючочек свободен. Вот когда я приехала из Москвы домой, сразу хотела свое чемпионское золото повесить туда. Но рука не поднялась! Наверное, все же есть у меня подсознательное желание выиграть и третью Олимпиаду.

- Как думаете, что нужно сделать, чтобы такие великие спортсмены, как вы, не уезжали из Волгограда?

- Нужно, чтобы к нам прислушивались. Мы-то рады жить в Волгограде, но здесь нет условий для работы. Нужно создавать базы не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Волгоград — это город побед, и лично у меня такая ассоциация. Нужно все строить и развивать, например, как в Казани, где можно заниматься любым видом спорта. А что делать, если наш город стал нищим и страшным и плавно деградировал… Дороги ужасные: купишь иномарку, а чинить замучаешься. Сразу кирдык машине. Нужно создать достойные условия для жизни людей, тогда от них будет отдача, и они с удовольствием будут ходить на работу и выкладываться по 8–10 часов в сутки. Понимаю, это проблема не только нашего региона, но и всей страны. Длительный период к спортивным сооружениям в городе не уделялось внимания. Я тренировалась в Италии на базе, где все примитивно просто, но есть все, что нужно: огражденная территория, манеж, стадион, столовая, личная комната, восстановительный центр, и все это на маленькой территории. У нас что, площади нет? Есть, но только это никому не надо. У нас только я выступаю за Волгоградскую область, потому что я не стремилась заработать больше денег от кого то, а у всех остальных — перезачеты.

- После победы вы были нарасхват. А как сами отметили золотую медаль?

- Сразу после соревнований у меня было очень много встреч с журналистами. А отметили очень весело — всей гурьбой катались на корабле по Москва-реке. Плясали и песни пели — в общем, отгуляли на полную катушку. Потом встречалась со своими спонсорами, которые были безумно счастливы, что я выиграла, ведь все эти тяжелые для меня годы они верили в меня и не разрывали контракты. Мне передали поздравления от Дмитрия Медведева, а от Владимира Путина телеграмма пришла.

- Кстати, вас неоднократно звали в политику, но вы каждый раз отказываетесь. Сейчас ваша позиция не изменилась?

- Нет, но в последнее время я как-то невольно стала политической фигурой. Мои слова стали слушать, причем каждое. Поэтому стала осторожней. Я, вроде бы, вне политики, но, комментируя что-либо, я оказываюсь именно в ней. Если говорить о моей будущей работе, хотела бы остаться только в спорте. Административная работа, например, по линии Министерства спорта или по линии Международного олимпийского комитета — это мое. А быть депутатом в Госдуме или еще что-то — я к этому не привыкла. Люблю быть полезной.

- А о тренерской карьере не задумывались?

- Задумывалась, конечно. Часто спрашивала у своего тренера: «Евгений Васильевич, как вы думаете, смогу тренировать или нет?» А он так на меня смотрит с сожалением… Мол, ты все сможешь, ну, а нужно ли это тебе. Но, я думаю, если я когда-нибудь захочу быть тренером, он мне обязательно поможет.

- Зимой 2014-го вам предстоит очень большая общественная нагрузка — вы избраны мэром Олимпийской деревни в Сочи. Уже знаете, чем будете там заниматься?

- У меня как раз запланированы встречи по этому поводу в октябре. Это будет ответственная и почетная работа. Большой нагрузки, надеюсь, у меня не будет. Встретить членов Международного олимпийского комитета, наших руководителей, государственных деятелей с хлебом-солью, рассказать о деревне, накормить, развлечь… Но основное мое занятие — надо будет следить за спортсменами, чтобы им было комфортно. А так, я обязательно схожу на фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина и на биатлон.

- Как вы планируете отдохнуть после чемпионата? Куда поедете?

- Мне обязательно надо еще полететь на деловые встречи в Монако, а потом в Китай. Честно сказать, мне странно осознавать, что все, Лена, теперь можно отдыхать. Вчера вечером сидела дома, мне захотелось блинов — я их начала есть, а подсознательно спрашиваю у себя: «Что я делаю? Мне же нельзя!» А сегодня со страхом встала на весы. Ну все, думаю, килограмм точно прибавила. На самом деле, мне уже все можно, но голова не отпускает. Кстати, не поправилась я после блинов. Отдыхать буду, когда голова даст мне команду: «Лена, расслабься!»

Напомним, что после московского чемпионата мира Исинбаева взяла паузу в карьере.