Какова судьба «вечных» рекордов?

В субботу вечером, на престижном турнире «Звезды шеста» в Донецке француз Рено Лавиллени побил рекорд Сергея Бубки в закрытых помещениях, преодолев высоту в 6,16 метра. Sportbox.ru попытался разобраться, за счет чего олимпийскому чемпиону Игр в Лондоне удалось показать этот результат и будут ли в ближайшем будущем побиты другие «вечные» рекорды.
Эта история о мальчике, который вырос с мечтой о рекорде великого Сергея Бубки, кто верил в то, что побить это достижение реально. Это тот самый парень, над которым часто смеялись, говоря, что его мечты навсегда останутся мечтами. Сегодня король мужских прыжков с шестом, именитый украинец Бубка, на чьем счету 35 мировых рекордов, — почти история. Кого за это благодарить или кого в этом винить?
Того самого
Против стереотипов, правил и предрассудков
«Как же это возможно? — восклицают болельщики со всего мира. — Рекорд, который казался недосягаемым, так легко побит». И кем? Человеком, в которого еще пять лет назад никто не верил. Человеком, который еще в
— За счет чего Лавиллени удалось побить этот «вечный» рекорд? Это особая техника? Талант? Или все вместе?
— Главный козырь Рено — феноменальная скорость разбега. Это именно та энергия, которая потом передается шесту и за счет которой шест выкидывает его, как катапульта. У этого парня действительно очень стабильная и грамотная техника исполнения прыжка. Кроме того, здесь очень важно отметить устойчивую нервную систему, которой могут позавидовать многие прыгуны, и это качество очень важно. И еще один немаловажный момент, на который я всегда обращал внимание, когда был с ним в секторе, — он получает огромное удовольствие от прыжков. Для него это — не тяжелый изнуряющий труд, а удовольствие. Ему нравится все то, что он делает. Он наслаждается процессом, понимаете? Все вместе это дало потрясающий результат.
Рекорд важнее мира во всем мире
Еще накануне Олимпийских игр в Лондоне и чемпионата мира в Москве Лавиллени не раз отмечал, что побить рекорд Бубки — для него дело принципа, своего рода — главная мотивация, навязчивая идея, которая не позволяет ему расслабиться ни на миг. В одном из интервью, француз отметил, что руководствуется фразой знаменитого американского спринтера Майкла Джонсона: «Ты получаешь золотую медаль не за победу над
— Мне кажется, так оно и есть, — отметил Лавиллени. — Все наши победы и поражения у нас в голове. Мне нужно просто поверить в то, что я могу побить этот рекорд. На сегодняшний момент, — спорт самое важное, что есть в моей жизни. Я посвящаю этому все свое время. Тренируюсь и прыгаю каждый день. Прыжки — моя любовь.
— Если бы вам предоставили выбор: мир во всем мире или победа на чемпионате мира или Олимпийских играх с рекордом, что бы вы выбрали?
— Рекорд. Впрочем, это сложный вопрос. Но я ориентируюсь на собственные ощущения. Награда должна быть важной для меня, а мировой рекорд — это то, что прочно сидит в моей голове. То, о чем я мечтаю. В мир во всем мире, я, к сожалению, не верю. А вот рекорд действительно сделает меня счастливым. Сергей Бубка — один из тех спортсменов, кто восхищает меня своими результатами. Его прыжки прекрасны. Побить рекорд Бубки — нечто из разряда невозможного. Поэтому так притягательно. Сергей прекрасно сочетал все вместе. Он был физически сильным спортсменом с отличной техникой. Но в один день рекорд Бубки будет побит. Ничего вечного нет.
Лавиллени готов к новым рекордам
Спортсмен сдержал свое слово и доказал всему миру, что ничто не вечно под луной, особенно в мире спортивных результатов. Эмоциональнее всего на достижение сына отреагировал отец Жиль, который лично поблагодарил Бубку, за то что тот на протяжении долгих лет был кумиром его сына. Но главный вопрос, которым задаются сейчас специалисты, Sportbox.ru решил адресовать нашему экспету Павлу Герасимову — остановится ли Лавиллени на достигнутом?
— Сейчас ходит много разговоров о том, что Рено тренировался и жил ради рекорда Бубки. Непобитым до сих пор остается достижение украинца на стадионах. По силам ли и оно Лавиллени?
— В прыжках с шестом рекорды на улице и в помещении были практически равны. Рено в субботу стал абсолютным рекордсменом мира. 6,16 не прыгал никто, нигде и никогда. Преимущество выступления в залах — отсутствие ветра, который очень сильно мешает шестовикам. Но ветер может быть и попутным, и тогда он помогает. Так что ждем от Рено рекордов и летом. У меня нет сомнений, что ему это по силам.
— Каков, вообще, предел Лавиллени? Насколько выше он может прыгать в теории?
— Думаю ответ на вопрос — тот запас, с которым он преодолел планку на высоте 6,16. Там было, наверное, около 10 сантиметров… В прыжках с шестом мотивацию искать не сложно — каждый сантиметр — новый рубеж возможностей человека, не говоря уже о материальной стороне вопроса. Так что новых рекордов ждать стоит.
Будут ли побиты и другие «вечные рекорды»?
Прыжок француза не только шокировал общественность, но, и как минимум, заставил задуматься о судьбе других рекордных результатов в мировой легкой атлетике, которые кажутся недосягаемыми. Несколько раз «под угрозой» был рекорд Хавьера Сотомайора в мужских прыжках в высоту (2,45 метра). На него покушался и россиянин Иван Ухов, и украинец Богдан Бондаренко, но планка каждый раз предательски падала, словно заколдованная. Манящим кажется и рекорд в женских прыжках в высоту Стефки Костадиновой 2 метра 9 сантиметров, установленный еще в 1987 году в Риме. Но одним из самых «космических» результатов принято считать достижение немки Мариты Кох на дистанции 400 метров. в 1985 году в австралийской Канберре спортсменка преодолела круг на стадионе за 47,60 секунды. Чтобы понять, может ли дрогнуть и это достижение, которые, по праву, сопоставимо с прыжками Бубки, Sportbox.ru обратился к трехкратной призерке Олимпийских игр в эстафетном беге, многократной чемионке мира в беге на 400 метров Наталье Назаровой.
— Мне кажется, что легкая атлетика
— Но ведь это как раз единичные примеры.
— Вы правы. Пока наш вид спорта тянут вверх самородки, но тенденция к улучшению результатов, безусловно, есть.
— То есть и новый рекорд на 400 метров не за горами?
- Мне кажется, что рекорды и на 400, и на 800 метров (Ярмила Кратохвилова — 1.53,28 -1983 год, Мюнхен) не вечны.
— Но мы ведь с вами говорим о разных вещах. 49 секунд совсем не то, что 47,60. Ведь многие прыгуны преодолевали планку в шесть метров, а на заветные 6,16 взлетел только Лавиллени.
— Я знаю точно, что Феликс уже преодолевала круг по стадиону
Татьяна Помельникова, Sportbox.ru
- Россиянин выиграл чемпионат мира. Да еще и с мировым рекордом!
- Российские паралимпийцы завоевали 43 медали на чемпионате мира по легкой атлетике
- Российский паралимпиец Торсунов с мировым рекордом выиграл ЧМ по легкой атлетике
- Россиянин раздвинул границы возможного! Так быстро в нашей стране не бегал никто и никогда
- Россиянка Кривенок завоевала золото с рекордом соревнований на ЧМ по паралимпийской легкой атлетике
- Русский парень сотворил чудо на чемпионате мира. Взял золото с потрясающим рекордом
- Россиянин Андрей Вдовин завоевал бронзу на ЧМ по паралимпийской легкой атлетике
- Россиянин Сивцев стал бронзовым призером ЧМ по паралимпийской легкой атлетике
- Джатиев победил в беге на 200 метров на ЧМ по паралимпийской легкой атлетике
- Российские паралимпийцы Зайцева и Гриценко завоевали бронзовые медали на ЧМ по легкой атлетике в Индии
- Толкатель ядра Калеев стал серебряным призером ЧМ по паралимпийской легкой атлетике
- Гнездилов установил мировой рекорд в толкании ядра на ЧМ по паралимпийской легкой атлетике
- Рекорд россиянина на ЧМ трусливо проигнорировали. Но золото у Альберта не отнять
- У российского спортсмена отняли медаль ЧМ прямо после финиша. Как это понимать?
- Российского паралимпийца лишили медали на ЧМ по легкой атлетике в Индии
- Рудаков завоевал первую медаль российских паралимпийцев на ЧМ по легкой атлетике в Индии
- Российские паралимпийцы на ЧМ по легкой атлетике будут выступать в нейтральном статусе
- Победительница Стокгольмского марафона 2025 года умерла в 30 лет
- Двукратный призер чемпионата мира по легкой атлетике дисквалифицирован до 2028 года за нарушение антидопинговых правил
- Фрадков: «Приняли решение ротации состава большой части тренеров сборной»
- ВФЛА объявила конкурс на должность главного тренера. Сотрудничество с предыдущим штабом подошло к концу
- Российские легкоатлеты будут премированы на общую сумму более 40 млн рублей за результаты на уровне ЧМ‑2025 и рекорды России — Ярышевский
- Главный секс-символ российского спорта. Красота Полины сражает наповал
- Опозорившихся американцев протащили в финал ЧМ. Цирк да и только!
- Мужская эстафета 4х100 м (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Женская эстафета 4х100 м (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Финиш женской эстафеты 4х400 м (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Бегунам из Ботсваны холодно перед мужской эстафетой (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Финиш мужской эстафеты 4х400 м (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Ливень прервал соревнования в метании диска (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Попытка австралийца Денни в метании диска (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Финиш забега на 5000 м у мужчин (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Женский забег на 800 м (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Никлас Кауль метнул копье на 78.19 м (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
- Сборная Кении проводит подготовку (видео). Чемпионат мира. Легкая атлетика
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru