Усэйн Болт: В качестве спарринг-партнера буду использовать гепарда

23 ноября 2009 12:38

Трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт, признанный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) «Лучшим легкоатлетом года», в интервью «Всему спорту» рассказал об отношении к этому призу и планах на будущий сезон.

- О, сенсация, - рассмеялся самый быстрый человек планеты, услышав о своей победе. - На самом деле, у меня позади потрясающий сезон. Особенно с учетом автомобильной аварии, в которую я попал в самом начале года. То есть, сначала я пропустил полторы недели тренировок из-за всяких поездок по спонсорским обязательствам. А потом еще выбыл на неделю из-за аварии. Мой тренер сказал: "Эй, парень, тебе нужно хорошенько поработать, чтобы все это наверстать".

- Как вам удалось не только наверстать, но и выйти на принципиально более высокие секунды?

- Наверное, авария мне даже в чем-то помогла. Я был предельно собран, сконцентрирован и настроен на работу. По сравнению с прошлым годом мне пришлось трудиться более интенсивно, чтобы нагнать упущенное время. Но я был к этому готов.

- Зато после сезона у вас было масса возможностей расслабиться. Как прошло знакомство с гепардом в Кении?

- Теперь я точно знаю, что я не самое быстрое существо на планете (смеется). Обратил внимание, что у гепарда отличный старт. Теперь вот думаю использовать его пару недель в качестве спарринг-партнера, чтобы натренировать стартовый отрезок. Буду работать над своим слабым местом (смеется).

- Что для вас значит быть признанным «Лучшим легкоатлетом года»?

- Это значит, что я не зря столько трудился на тренировках. Потрясающее чувство, на самом деле – когда твоя работа окупается и ценится. Мне важно такое признание. И раз мы с Саней Ричардс в этом году получили приз, значит, мы его заслуживаем.

- На будущий год у вас фактически не будет крупных турниров – ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. К чему будете готовиться?

- Это классно, когда есть возможность побегать просто для себя, на результат, без всякого давления. Эти двое парней, Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй, не дают мне расслабляться. Я с нетерпением жду нашего соперничества на будущий год. Мы будем бегать друг против друга достаточно много, иногда даже все втроем. Мне это все нравится.

- Усэйн, а вы не боитесь, что вдруг проиграете?

- Да нет, я не боюсь проиграть. Мой тренер постоянно повторяет: чтобы выиграть, ты должен сначала проиграть. И он реально радовался, когда я как-то в Стокгольме уступил Асафе Пауэллу. Считал, что мне это пойдет на благо. Так в итоге и получилось. Для меня нет никакой проблемы проиграть, если это случается не на главном старте.

- Но вы согласны, что если вы в своей лучшей форме, обыграть вас практически невозможно?

- Скажем так, очень сложно (улыбается). Но вопрос еще, как эту лучшую форму набрать.