Андрей Сильнов: Я готов прыгнуть 2,41 и даже выше!

06 июля 2012 08:34

Олимпийский чемпион Андрей Сильнов, завоевавший серебряную медаль в прыжках в высоту на чемпионате России в Чебоксарах, прыгнув на 2,37 метра, в интервью Sportbox.ru отметил, что готов улучшить результат на Играх в Лондоне.

— Я был готов к любому результату финала в мужских прыжках в высоту, поэтому ничему не удивлён, — сказал Сильнов. — Доволен своим результатом и тем, как всё сложилось. Хорошо, что соревнования проводились вечером, когда было не так жарко. Условия были отличными. Не могу не отметить поддержку зрителей. Это было великолепно!

То есть даже были готовы к тому, что для победы придётся прыгнуть 2,40?

— Не исключал этого. С каждым годом результаты растут, поэтому не удивлюсь, что в 2013 году результат 2,40 позволит занять только третье место. Это интересно и зрителям, и нам.

— Ждали сюрпризов от кого-то из соперников?

— Нет, знал, что борьба развернётся между мной, Ваней Уховым, Сашей Шустовым и Лёшей Дмитриком. Мы уже давно разыгрываем друг с другом путёвки на все турниры.

— Почему не получилось взять 2,41 — пока не готовы?

— На данный момент, это реальная высота для меня. Я на неё готов. Просто пока есть небольшие технические погрешности, над которыми нужно поработать в оставшиеся недели до Игр. Мог взять эту высоту или даже большую. Мне это по силам!

— Соревнования длились больше двух часов. Возможно ли показывать высокие результаты в такой ситуации?

— Да, финал был долгим и психологически сложным, но физической усталости у меня нет. Тот накал страстей, который был в секторе, заставлял прыгать всё выше и выше. Об усталости в такой ситуации думаешь в последнюю очередь.

— Многие спортсмены в преддверии своего выступления стараются даже не смотреть соревнования по телевизору, а вы накануне приходили на стадион, сидели на жаре и болели за Анну Чичерову.

— В этом нет ничего страшного. Если человек хорошо готов, то ему это не вредит. Мне хотелось поболеть за Анну. Посмотрев на её красивую победу, я зарядился положительными эмоциями. Для меня всё это стало скорее плюсом, чем минусом. Поверьте, я перед соревнованиями веду себя хорошо и никогда не буду делать что-то во вред себе.

— Перед финалом вы сходили в церковь и поставили свечку. Это ваш обычный ритуал перед ответственными соревнованиями?

— Да, и сейчас благодарен Богу за такой исход событий. Конечно, в первую очередь, за результат отвечаем я и мой тренер, но без веры спортсмену очень тяжело. Всё должно складываться воедино — тренировки, психологическое состояние. Я верю в себя и в то, что на Играх в Лондоне всё сложится хорошо.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Чебоксары