Евгений Коротышкин: Мои тренировки в Италии не грозят России финансовым крахом

21 января 2011 19:24

Капитан сборной России по плаванию Евгений Коротышкин, ставший чемпионом мира на короткой воде в Дубае на дистанции 100 метров баттерфляем, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги сезона, рассказал, чем отличаются методики тренировок в России, Европе и США, а также об отношении к футболу.

- 2010 год для плавания ознаменовался, прежде всего, отменой костюмов.

- Да, на первых стартах ребята, можно сказать, пребывали в легком шоке от того, что теперь надо по-другому строить тренировочный процесс, нагружать другие группы мышц, сбрасывать вес. Некоторые оказались к этому не готовы. Но к летнему чемпионату Европы по водным видам спорта разобрались, и турнир для сборной России сложился удачно.

- Российские пловцы на чемпионате Европы в Будапеште стали вторыми в командном зачете.

- А я вот считаю, что мы были первыми. Испанец Рафаэль Муньос, который выиграл 50-метровку баттерфляем, вообще не должен был участвовать в турнире, поскольку дважды пропустил внесоревновательные допинг-тесты, неверно указав свое местонахождение. В итоге его дисквалифицировали… на три месяца, да еще и условно. А ставший вторым на том же «полтиннике» француз Фредерик Буске, который был и в составе выигравшей золото комплексной эстафетной команды, еще на июньском Mare Nostrum попался на запрещенном препарате. Но в сентябре национальная федерация подала официальное уведомление, что Буске случайно принял допинг в составе некого лекарства, и человек получил два месяца дисквалификации вместо двух лет. Не будь этих спортсменов в Венгрии, у нас было бы на два золота больше.

- Как можно случайно принять допинг?

- Якобы Буске в период обострения хронической болезни зашел в первую попавшуюся аптеку и купил средство, в состав которого входит запрещенная субстанция. Но в Европе на всех упаковках лекарств достаточно четко указано — есть в их составе допинг или нет. Так что французы, скорее всего, лукавят.

- А что скажете про сезон на короткой воде?

- Тут у нас тоже все прошло хорошо. Достаточно сказать, что появились медали в тех видах, которые считались «не нашими». Если раньше золотая медаль уже считалась успехом, то с чемпионата мира в Дубае мы привезли их четыре, став вторыми в мире и первыми среди европейских команд. В целом считаю, что год получился удачным, сборная России растет на глазах. В новой эре плавания без костюмов мы выглядим реальной силой.

- А вам какие бассейны больше по душе — 25- или 50-метровые?

- Очень люблю короткую воду. Это такой «суперспринт», огромные скорости, зрелищность. Любая ошибка может стать роковой. В классических бассейнах больше монотонности, работы на выносливость. С удовольствием включил бы ряд дистанций на короткой воде в олимпийскую программу, но это вряд ли реально, к сожалению.

- Кстати, какие отличия в подходе к тренировкам за границей? Тяжело ли было решиться на такой шаг?

- Сложность, прежде всего, в адаптации к новым условиям. Больше всего пугает неизвестность. Но по мере того, как ты привыкаешь к новой стране, к людям, ты успокаиваешься. Там ведь, по большому счету, подготовка проходит в голове у спортсмена. Разрабатывают не столько план тренировок, сколько способ внушить, на что ты способен. Никого не настраивают на простое участие в соревнованиях, только на победу. Тренер внушает, что ты обречен на успех, ты — чемпион по натуре. И когда такое слышишь ежедневно, начинаешь верить и сам. Мне это действительно помогло.

- Итальянский уже освоили?

- Нет. Дело в том, что в клубе весь персонал говорит по-английски. Спортсмены, среди которых много иностранцев — тоже. А, например, в магазине можно объясниться и не зная языка. Если бы у меня возникла необходимость — освоил бы итальянский. Но ее, по большому счету, нет.

- Вы же остаетесь тренироваться в группе итальянского специалиста Андреа Ди Нино?

- Да, до Олимпиады в Лондоне точно. Но сколько еще буду наслаждаться Италией, не знаю. Дело в том, что занимающийся вместе со мной Милорад Чавич, который в свое время и позвал меня работать за рубежом, приглашает наш клуб перебазироваться в Сербию. У него на родине в конце января заканчивается строительство нового спорткомплекса с бассейном и гостиницей, возведенного специально «под Чавича». Сейчас эта возможность рассматривается. Конечно, это очень сложный процесс, надо учесть множество нюансов.

- Некоторые любители спорта болезненно отреагировали на ваш отъезд к иностранному тренеру. Вас обвиняли чуть ли не в предательстве.

- Мне такая реакция не совсем понятна. Никогда не хотел менять гражданство и выступать за итальянскую сборную. Я просто выбрал лучшие условия для подготовки к крупным турнирам, чтобы продолжать приносить медали России. Пожертвовав друзьями, личной жизнью, семьей. С удовольствием бы жил в Москве, никуда не выезжая, если бы была такая возможность.

- Первоначально были и трудности с финансированием вашего пребывания в Италии.

- Они давно позади, национальная федерация помогает мне с оплатой счетов. Тем более, что день моего пребывания там обходится дешевле, чем день участия в сборе на той же базе «Озеро Круглое». Так что финансовый крах из-за меня стране не грозит. Все трудности были на бумаге — руководство федерации никогда не было против, просто раньше не было подобных прецедентов, и возник ряд организационных проблем.

- Все итальянцы любят футбол. Вы не пристрастились к нему?

- Нет, хотя наш тренер — страстный поклонник «Ромы», ходит на все игры. Однажды он сводил меня на матч любимой команды, причем на выездной. Мы сидели на трибуне, а на соседних секторах были болельщики хозяев. Хотя я тогда по-итальянски не знал ни слова, но понял, что их выкрики в наш адрес ничего хорошего не несли. Еще я не понял, почему нас выпускали с арены последними — ведь если гости выйдут первыми, они успеют убежать подальше…

- Вы когда-нибудь интересовались зарубежными методиками подготовки чемпионов — тех же Майкла Фелпса, Райана Лохте?

- Примерно представляю себе, как они готовятся. Те нагрузки, которые предлагают этим ребятам, не каждый организм вынесет. Впрочем, не всем такие методы и подойдут — чистым спринтерам, к примеру, они противопоказаны. Еще один момент — у тех же Фелпса и Лохте вся программа, включая упражнения на тренировках, восстановительные процедуры, фармацевтика, подбирается не на группу, а индивидуально. Ведь у каждого спортсмена есть свои особенности — если я, скажем, чуть переберу протеинов, то сразу превращаюсь в качка, а не пловца. А там под конкретных людей разрабатывается дозировка и изготавливаются препараты по индивидуальному заказу.

- Не удивляет способность американцев почти мгновенно восстанавливаться?

- Еще как удивляет. Не совсем понятно, как можно побить два подряд мировых рекорда с интервалом в полчаса. Ты же только что выжал из себя максимум на предыдущей дистанции. Каждый такой успех — победа над собой, над своими стереотипами. Хотя это показывает и то, насколько тот же Фелпс силен психологически.

- Чем занимаетесь в свободное от плавания время?

- Ну, сейчас как раз есть чем заняться — у меня в первых числах февраля госэкзамены в институте, потом уже диплом — получаю второе высшее образование. Заканчиваю факультет менеджмента организаций Академии труда и социальных отношений. Можно сказать, учусь на директора (смеется). После этого можно будет готовиться к чемпионату мира в Шанхае.

- Уровень сборной России в последнее время постоянно растет. Когда реально будет бороться на равных с лидерами мирового плавания американцами?

- Думаю, еще не меньше двух олимпийских циклов после Лондона. Надо вести селекционную работу, обеспечивать спортсменам условия для долгой карьеры. Многие же довольно рано заканчивают, а для получения результата очень важно терпение. Меня недавно в тупик поставил вопрос одного мальчика, приславшего мне сообщение через Интернет: «Мне 15 лет, у меня первый взрослый разряд. Есть ли у меня шансы попасть в сборную России, если я буду усердно работать на тренировках, как скоро я туда попаду и сколько буду зарабатывать? Если нет, то я брошу спорт и займусь учебой». С одной стороны, надо бы поддержать парня, приободрить. А с другой — как можно вопрос ставить таким образом? Потом он мне напишет, что я его обманул. А на самом деле жесткие сроки ставить тут невозможно.

- А чувствуется рост популярности плавания в стране?

- Конечно. После моего золота на чемпионате мира на короткой воде в Дубае мне в течение суток столько поздравлений пришло! Несколько лет назад такого не было. Сейчас внимания к нашему виду спорта гораздо больше, а все крупные турниры транслируются по телевидению.

- А что будет после Лондона-2012, еще не задумывались?

- Многие сейчас обещают нам в 2012 году глобальные катаклизмы (смеется). Но для спортсменов и тренеров Олимпиада — на самом деле как конец света. У некоторых уже за три месяца начинается мандраж, который лишь усугубляет положение. А что касается планов — хочу, наконец, сменить род занятий. Сфера деятельности при этом останется прежней. Хочу помогать развивать российский спорт, вот только в каком качестве, пока не знаю. При этом гарантировать на 100 процентов, что обязательно закончу карьеру, не могу.

Антон Бабошин, Sportbox.ru