Кирсти Ковентри: Выиграв золото Олимпиады, чуть не задушила тренера

02 мая 2010 12:35

Самая знаменитая африканская пловчиха, Кирсти Ковентри из Зимбабве рассказала журналу FINA Aquatics, чем занималась после Олимпиады-2008 в Пекине и вспомнила лучшие моменты в карьере.

— Вы выигрывали золото Олимпийских игр и чемпионатов мира, ставили мировые рекорды. Сложно находить мотивацию для новых выступлений?

— Знаете, когда мы с тренером Ким Брекин пересматриваем записи моих выступлений, всегда замечаем вещи, которые можно улучшить. Это и заставляет меня вновь и вновь выходить на старт.

— Чем вы занимались после Игр-2008 в Пекине?

— Решила отдохнуть от спорта и побыть с семьей в итоге не успела подготовиться к прошлогоднему чемпионату мира в Риме, а затем пропустила и Кубок мира. В результате пришлось кое-что поменять в системе тренировок, но общий смысл остался тем же — увеличение физической выносливости и исправление помарок в технике. Надеюсь прогрессировать вплоть до следующей Олимпиады в Лондоне.

— Каковы ваши планы на нынешний сезон?

— Их не очень много. Так как сборная Зимбабве по политическим причинам не поедет на Игры британского Содружества в Индию, единственным крупным турниром для меня станет декабрьский чемпионат мира на короткой воде в Дубае. В некоторым смысле мне повезло, ведь четыре предыдущих года были чистым сумасшествием, и всегда приятно иметь немного свободного времени.

— Как вы боретесь с напряжением перед стартами?

— Пытаюсь не напрягаться по пустякам и держаться поближе к людям, способным меня рассмешить.

— Что думаете о решении одного из лидеров женского плавания Лор Маноду завершить карьеру в 22 года?

— Она для меня всегда останется великой, и в бассейне ее будет не хватать. Думаю, она преуспеет и вне спорта. Желаю ей удачи.

— За последнее десятилетие африканские пловцы достигли новых высот. Сможет ли новое поколение поднять планку еще выше?

— Конечно, нас ждет большое будущее. Талантливой молодежи в Африке просто нужна финансовая поддержка, чтобы проявить себя.

— Что бы вы посоветовали молодым коллегам?

— Прежде всего — всегда верить в себя. Если отдаешь любимому делу все — обязательно преуспеешь.

— Какие качества воспитало в вас плавание?

— Умение распоряжаться временем, ответственность, расчетливость, но главное — знание возможностей собственного организма и умение достигать целей, поставленных самой собой.

— Самое большое испытание за годы вашей карьеры?

— Смерть моей бабушки за несколько дней до начала Олимпиады. Сначала было трудно сконцентрироваться на тренировках, но потом я подумала, что сейчас она в лучшем из миров и смотрит на меня.

— А лучший момент в карьере?

— Мне повезло — у меня их было много. Самый запоминающийся — первое олимпийское золото в Афинах, всегда улыбаюсь, когда вспоминаю, как чуть не задушила тренера в объятьях.

— Чем планируете заниматься, оставив большой спорт?

— Еще не знаю. Но пока у меня есть семья и счастье в личной жизни — я везде буду счастлива.