Андрей Гречин: У Турецкого в голове энциклопедия

07 апреля 2012 21:58

Один из лидеров сборной России Андрей Гречин, недавно переехавший тренироваться за рубеж, рассказал, как принимал решение поработать со знаменитым тренером Геннадием Турецким, как познакомился с кумиром детства и сказал, что уже адаптировался в Швейцарии.

- После чемпионата мира в Шанхае понял, что хочу поработать с Геннадием Геннадиевичем, — приводит слова Гречина"Российская газета». — На каком-то внутреннем уровне почувствовал, что мне нужен именно этот тренер. Уже тогда ему доверял, а сейчас доверяю еще больше: абсолютно, безоговорочно, бесповоротно. Считаю Турецкого лучшим в мире специалистом в спринте и вообще в плавании. Очень благодарен самому Турецкому за то, что согласился со мной работать, руководству Всероссийской федерации плавания за то, что пошли мне навстречу и своему бывшему тренеру Михаилу Горелику за понимание.

- Чем отличаются тренировки в группе Горелика и Турецкого?

- Даже не знаю, как сформулировать. Читал несколько статей, где говорилось, что у Геннадия Геннадьевича голова, как компьютер. Теперь, когда пообщался с ним лично, понимаю, что у него в голове база данных всего на свете, не только плавания. Это очень помогает в работе. Ведь прежде чем дать какое-то задание, он очень подробно разбирает все до мелочей, объясняет, что и зачем. Я, в свою очередь, стараюсь правильно воспринимать его слова, с тем смыслом, который он хочет до меня донести. Вот, наверное, в чем разница. Турецкий не просто тренер, который работает с тобой в бассейне, Турецкий — учитель с большой буквы. Стараюсь прислушиваться к его мнению, сравниваю со своей точкой зрения и делаю выводы. Но могу сказать, что в целом мы совпадаем во взглядах на жизнь. Мы быстро нашли общий язык, поэтому что мне интересно с ним разговаривать, причем, не только о плавании, но и о многих других вещах.

- Каких, например?

- О книгах. Геннадий Геннадьевич принес мне Пелевина «Generation П». А еще недавно прочитал «Мастера и Маргариту» Булгакова. Очень понравилось. Счастлив, что не читал ее раньше, в школе, не стесняюсь этого. Мне просто кажется, что ты сам чувствуешь, когда готов что-то прочитать, тем более такие вещи.

- У Турецкого вам посчастливилось встретиться со знаменитым Ианом Торпом.

- Он очень добрый и открытый человек, а как пловец невероятно талантлив. Когда я в 2000 году смотрел Олимпиаду, Торп был для меня идолом. По большому счету, остался и сейчас.

- Вы очень тепло отзываетесь о тренере, о партнерах по группе. Судя по всему, прижились на новом месте?

- Конечно, был немного удивлен, когда увидел свою комнату: кровать с железными ручками, тумбочка, лампа, белые стены. Но с другой стороны, я здесь только сплю. А в психологическом плане мне очень комфортно. Все факторы сошлись: тренер, команда, атмосфера.

- Кроме бассейна успеваете куда-то выбираться?

- У меня очень мало времени на отдых, около часа в день. И это время стараюсь спать. Еще у меня в графике стоит обязательная часовая прогулка. Здесь есть очень красивое озеро, где можно покормить уток, лебедей, чаек. Лебеди очень нагло себя ведут: только ты присядешь на лавку возле озера, а они уже бегут к тебе, просят хлеб, прямо из рук вырывают.

- У вас уже есть медали чемпионатов мира и Европы, но в эстафетах. Сейчас делаете акцент на личный прогресс и награду, тем более в преддверии Олимпиады?

- Делаю акцент на подготовку, а в чем брать медали, получится ли их взять — это там знают (показывает пальцем вверх). Просто хочу быстро проплыть, показать хороший результат.