Станислав Донец: Чемпионата России жду как праздника

13 апреля 2012 13:22

Один из лидеров сборной России Станислав Донец, недавно восстановившийся после операции на плече, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину рассказал, за какими соревнованиями следил во время подготовки к чемпионату страны, выразил желание поскорее выйти на старт и не стал заострять внимание на травме, из-за которой пропустил зимний сезон.

- Честно говоря, уже устал рассказывать про состояние своего здоровья, - начал спортсмен. - Скажу коротко — все будет видно на чемпионате России. Такой ответ устроит?

- Вполне. А с каким настроением подходите к турниру? Нет ли предстартового волнения?

- Настроение хорошее, боевое. Мандража нет, не первый же раз буду участвовать в соревнованиях. Пусть молодые ребята волнуются. Мне же просто хочется состязаться, хочется плыть. Есть ощущение предвкушения праздника, как бы все в итоге ни сложилось.

- Спрашивать про задачу на чемпионат России смысла нет. А чего ждете от соперников?

- Всех конкурентов хорошо знаю, но думать, на что они способны, не хочу. Мне важно мое ощущение скорости, а оппоненты на втором плане. Буду плыть обе олимпийские дистанции, 100 и 200 метров. Они обе одинаково важны, особо выделять какую-то из них нет смысла.

- Вы говорили, что поддерживаете связь с Аркадием Вятчаниным, который уехал тренироваться в США.

- Да, но мы довольно давно не переписывались, и сейчас знаю о нем не больше вашего.

- Вынужденный простой сильно сказывается на технике, на результатах?

- Увидим на чемпионате России. Ведь если посмотреть на это с другой стороны, то что я пропустил? Старты на короткой воде? Так теперь будет длинная. А в 50-метровом бассейне везде, где предлагалось, стартовал. Имею в виду турнир на призы ВФП в Санкт-Петербурге.

- Как, кстати, оцените этот первый для себя старт сезона?

- Показал вполне нормальные секунды для того состояния, в котором пребывал на тот момент, после операции и восстановительного периода. Относительно нынешней формы и отборочных нормативов, конечно, результаты были не лучшими. Но соревнования однозначно пошли на пользу. Там я плыл и старался анализировать, как работает сустав. Потом с тренером обсуждали мои ощущения в воде при работе в соревновательных условиях и вносили поправки в тренировочный процесс.

- Вы не приняли участия в показательном виде программы — смешанной эстафете.

- Да, мне предлагали стать капитаном одной из команд, но пришлось отказаться. Не хотел лишний раз нагружать руку.

- А как вообще относитесь к перспективам этой дисциплины? Говорят, ее включат в программу чемпионатов Европы.

- Здорово. Смешанная эстафета — это весело, нравится и зрителям, и спортсменам, привлекает в плавание новых людей, растет популярность
нашего вида спорта.

- Для вас база сборной «Озеро Круглое» уже, наверное, как дом родной.

- Да, тренируюсь здесь с 8 января почти без перерывов. Но никакого дискомфорта не испытываю — тут хорошие условия для восстановления и тренировок. По приглашению федерации к сборной вновь приезжал немецкий врач Хомм Джарави, который занимался в том числе и со мной. Показал мне несколько интересных упражнений на специальных тренажерах.

- Следили ли за чемпионатами зарубежных стран, которые уже завершились? Что можете сказать по их результатам, кого выделите?

- Смотрел серию Гран-при в США, чемпионаты Франции и Великобритании. Здорово проплыл британец Лиам Тэнкок, но француз Камиль Лякур — еще лучше. По-моему, на 0,01 быстрее, чем на победном чемпионате мира в Шанхае, но хуже, чем на первенстве Европы-2010. А вот его друг Жереми Стравью, показавший на ЧМ-2011 одно время с Лакуром (52,76), на сей раз финишировал в заплыве на 100 метров третьим с временем 54,5 и поплывет на Олимпиаде только эстафету вольным стилем. Непонятно, то ли недоработал, то ли в Шанхае прыгнул выше головы. Зато Амори Лево, который ранее специализировался на «полтиннике» и стометровке, стал вторым на дистанции 200 метров. Хочу сказать, что вне зависимости от того какие бы ни были сейчас результаты, и какое время будет показано нами на чемпионате России, главный старт будет в Лондоне летом. После него все остальное уже не будет иметь значения.

- Что можете пожелать болельщикам перед чемпионатом России?

- Хочу, чтобы они пришли в бассейн спорткомплекса «Олимпийский» и поддержали всех участников. А также чтобы они сами были здоровы и занимались спортом.

Напомним, что чемпионат России, по итогам которого будет сформирована сборная страны, пройдет в Москве с 17 по 22 апреля.