Владимир Морозов: В Рио будет самое время выигрывать

15 июня 2013 19:49

Один из лидеров сборной России, двукратный чемпион мира на короткой воде Владимир Морозов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину объяснил, почему считает себя удачливым человеком, вспомнил, как плавание спасло его после переезда в США и поблагодарил как российского, так и американского тренеров.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ

- В поле зрения публики, пристально не интересующейся плаванием, вы попали после того, как стали призером Игр в Лондоне. Что осталось в памяти от первой Олимпиады в карьере?

- Много что, но особо запомнился момент, когда мы уже стояли на пьедестале, а медали еще не вручили. Никита Лобинцев сказал: «Мы сделали это!» Вот тогда я осознал, что на самом деле на Олимпиаде, со своей командой, и мы только что стали призерами.

- А как вам атмосфера в Олимпийской деревне?

- Никогда ничего подобного не видел. Очень много спортсменов, команды из стран, о которых я даже и не слышал (улыбается). Гулял по улице и осознавал: собранные здесь спортсмены — лучшие в мире. Очень приятно было соревноваться с такими легендами, как Майкл Фелпс.

- Мне довелось посетить Олимпийскую деревню. Сопровождавший нас гид, показывая макет комнаты для спортсменов, рассказывал, что каждый участник Игр сможет забрать домой одеяло с олимпийской символикой. Вы взяли?

- Нет, хотя тоже о таком слышал. Многие ребята уже успели упаковать эти одеяла, а потом к нам пришли и сказали, что они понадобятся паралимпийцам. Я же и не планировал брать такой сувенир — у меня в багаже не было места.

- В сборной России вы появились достаточно внезапно даже для многих конкурентов. Помните реакцию ребят, когда они впервые увидели вас на внутренних соревнованиях?

- В 2011 году, когда я впервые приехал на чемпионат России, результаты у меня были не такие впечатляющие, чтобы вызвать какую-то особую реакцию. Многие не следили за моими результатами, наверное, не верили, что я могу что-то показать. Почти никто не пытался со мной общаться, знакомиться. Было немного странно.

- За несколько недель до того турнира Андрей Воронцов, который тогда был главным тренером сборной, в беседе со мной упомянул о вашем будущем приезде. По его словам, лидеров сборной приезд нового неизвестного конкурента взволновал.

- Ну, не знаю. Я тогда едва отобрался в эстафету 4×100 вольным стилем на чемпионат мира, так что считать меня по-настоящему конкурентом вряд ли было справедливо. Но я в себя верил уже тогда, а мой российский тренер Виктор Авдиенко всегда видел во мне потенциал.

- Вы уже, наверное, много раз рассказывали, но напомните: кто отыскал вас в Калифорнии для российского плавания?

- В нашем университетском клубе плавает член сборной Армении Хачик Плавчян. Его личный тренер очень хорошо знаком с Виктором Борисовичем (Авдиенко — прим. Sportbox.ru). Через них мы установили контакт, Авдиенко посмотрел, как я плыву 50 и 100 метров кролем на американском чемпионате. После чего мы созвонились, поговорили. И через пару месяцев я поехал на тот самый чемпионат России-2011 уже из клуба «Волга».

- Тяжело ли было влиться в такой устоявшийся коллектив, как национальная сборная?

- На первых порах тяжело: в меня не верили, некоторые игнорировали. Но уже через год мы взяли олимпийскую медаль, и все стало нормально. Теперь некоторые ребята (в частности, Лобинцев и Александр Сухоруков — прим. Sportbox.ru) тренируются вместе со мной в Лос-Анджелесе, мы много общаемся.

- Кстати, кто из ребят, приехавших тренироваться в ваш клуб, лучше всего адаптируется к новой жизни?

- Думаю, Никита. Ему нравится подход к тренировкам, наставники, команда. Поэтому на такой волне положительных эмоций он адаптировался лучше всех.

- Вы сами оказались по ту сторону Тихого океана еще подростком.

- Да, мне было 14 лет, когда мы с мамой переехали в США в феврале 2007 года.

- Как скоро в незнакомой обстановке удалось найти бассейн и тренера?

- Мне в этом повезло: бассейн оказался в 15 минутах ходьбы от нашего нового дома. И в то время там тренировался Майк Кауффман — студент университета Южной Калифорнии и член команды Trojan. Так что через две недели после приезда у меня уже была команда и хороший уровень конкуренции на тренировках. Там я провел три года до поступления в университет.

- В американской школе сложно пришлось?

- Да, особенно первый год. Я, конечно же, не знал английского, мог произнести только: «Меня зовут Владимир, я плаваю» и еще несколько несложных фраз. От этого же было трудно и найти друзей, новый круг общения. Но зато я очень быстро освоил язык. Приходил домой, учил, писал, читал, брал уроки у репетиторов, оставался на летние занятия — и через год уже знал английский процентов на 90. И еще меня спас спорт — в бассейне я мог показать, на что способен, точно знал, что делать. Плавание было со мной каждый день.

- Университет выбирали по спортивной программе?

- Мне многие учебные заведения присылали предложения. Но сыграло роль и то, что университет Южной Калифорнии находится недалеко от того места, где мы жили, близко к океану. Ну и, конечно, там работает Дэвид Сало, очень именитый тренер. Можно сказать, других вариантов не рассматривал.

- Сложно учиться в американском вузе?

- Стало гораздо сложнее, когда я стал постоянно ездить на международные соревнования в составе сборной России и отборочные турниры. Ко всем ним нужно готовиться, приезжать заранее, поэтому приходится много пропускать. Например, в нынешнем семестре из 15 недель у меня выпало шесть.

- Что помогло вам добиться успеха?

- Каждый человек делает себя сам — отбирает необходимое, устраняет ненужное. Но я могу назвать себя удачливым, потому что меня все время окружают правильные люди, которые могут чему-то научить, помочь. За это я им благодарен. Например, с Виктором Борисовичем мы можем разговаривать на самые разные темы, не только о плавании. Сало, думаю, дал мне меньше, но и с ним тоже очень интересно.

- То, что вы тренируетесь и в России, и в США, влияет на результаты?

- Опять же: я очень удачливый человек (улыбается). В Америке упор делают на физическую мощь, а в России больше работают над техникой. Мне удается брать лучшее из двух школ и совмещать в воде.

- Спорт — честная драка или борьба без правил?

- Честная драка. Спортсмен должен хотеть что-то доказать, прежде всего, самому себе, а не окружающим. Такой человек никогда не будет искать коротких путей к успеху, применять допинг, отлынивать на тренировках.

- Какие цели на новый олимпийский цикл?

- После прошлогодних успехов на короткой воде, в Казани на Кубке России я доказал, что могу показывать хорошие результаты и в 50-метровых бассейнах. Это приближает меня к главной цели в карьере: первому месту на Олимпиаде. В Рио мне будет 24 года — самый подходящий возраст, чтобы выигрывать золото.

- Капитан сборной России Евгений Коротышкин в одном из интервью сказал, что порой ему в социальных сетях пишут: «Ты козел и плавать не умеешь». Вам приходилось сталкиваться с подобным?

- Нет, и, надеюсь, не придется (смеется).

- Напоследок — блиц-опрос. Если победа, то…

- Счастье (смеется). Тяжелое задание.

- Если отдыхать, то…

- Смело!

- Если в кино, то на…

- Комедию.

- Море или горы?

- Море.

- Интернет или прогулка?

- Прогулка.

- Пицца или пельмени?

- Пельмени.

- Ваше жизненное кредо?

- Добиваться цели.