Данила Изотов: Звание чемпиона России много для меня значит

16 июня 2013 15:58

Один из лидеров сборной России Данила Изотов в интервью пресс-службе Всероссийской федерации плавания пообещал максимально серьезно отнестись с стартующему в Москве чемпионату России, оценил уровень конкуренции в своих дисциплинах в стране и мире и сказал, что еще иногда чувствует боль в плече, из-за операции на котором пропустил пять месяцев после Олимпиады.

- Подсознательно боль еще присутствует. Она у меня была многие годы, поэтому и после операции она осталась на подкорке. Когда ты живешь с ней долгое время, то в какой-то степени привыкаешь, хотя необходимую тренировочную работу она не дает тебе сделать. К Кубку России, я думаю, уже восстановился полностью. Очень хочется начать полноценно, как все нормальные люди, тренироваться.

- На чемпионат мира вы отобрались на дистанцию 200 метров вольным стилем и на все кролевые эстафеты. Но если представится возможность стартовать еще и на стометровке, примете такое предложение?

- Объективно оценивая ситуацию и вспоминая олимпийский опыт, могу сказать, что я пока не готов стартовать еще на одной индивидуальной дистанции, поэтому буду готовиться на те, что отобрался. В данном случае, мне не на кого жаловаться. Я начал тренироваться с января и не успел сделать всю необходимую работу. Поэтому счастлив, что мне вообще удалось пройти квалификационный отбор, ведь после операции было очень много сомнений — успею или не успею подготовиться к соревнованиям. Не скрою, сам не ожидал, что смог показать на Кубке России такое время: на «сотне» — точно самый лучший результат, а на 200 метров — один из лучших.

- В этом году перед чемпионатом мира состоится Универсиада в Казани. Планируете выступить на этих стартах?

- Считаю важным для себя принять участие в домашней Универсиаде. Во-первых, это очень значимые соревнования для нашей страны, во-вторых, я уже побывал на двух Олимпийских играх, а на Универсиаде не был ни разу.

- Какие задачи ставите на нынешнем чемпионате России?

- Старты на чемпионате России нам очень нужны. Исходя из показанных результатов, мы будем понимать, какую работу еще нужно проделать. Для меня звание чемпиона России само по себе много значит, буду стараться по максимуму. Просто участвовать не интересно. Всегда хочется победить и стать лучшим!

- Конкуренция на коротких дистанциях вольным стилем в России всегда была высокой. Что можете сказать о молодых соперниках?

- На этих дистанциях всегда есть молодые ребята, которые будут «подплывать». В условиях такой сильной конкуренции, как у нас, им будет крайне нелегко. Мы начинали немного в другое время. Сейчас, думаю, молодежи будет намного сложнее, но тот, кто пробьется — будет великим. В Волгограде мы часто видим, как молодежь, приезжающая на сборы, очень много работает. У них есть мотивация, они по-спортивному злые, голодные, поэтому никогда нельзя расслабляться. Но не стоит забывать, что есть еще и мир, что не только здесь, но и там, где-то на другом конце континента, люди готовятся, тренируются, что есть какой-то парень, который просыпается в шесть утра и он — настоящий фанатик своего дела, как тот же самый Сунь Ян. А ведь он не старый и не молодой, он мой ровесник. Да много в мире таких людей. Нужно всегда работать и нельзя останавливаться, потому что и соперники никогда не остановятся.

Напомним, что прямые трансляции финальных заплывов чемпионата России с 16 по 20 июня можно смотреть на Sportbox.ru и Russwimming.ru!