Алексей Акатьев: Плывешь по дистанции, и вдруг рядом появляется огромная морда
Главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев в первой части эксклюзивного интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину проанализировал итоги главного старта года — чемпионата мира в Барселоне, порассуждал о тенденциях развития этого вида спорта и вспомнил, как ему самому приходилось выступать в экстремальных условиях.
- Турнир в Барселоне был замечательно организован, порадовало большое количество участников. Это значит, что плавание на открытой воде развивается, становится популярным. На олимпийской дистанции 10 километров было заявлено более 60 мужчин и более 50 женщин. Также расширяется география нашего вида спорта и конкуренция. Приехали все сильнейшие, поэтому турнир получился интересным, но для нас не во всем удачным. К сожалению, похвастаться выдающимися результатами в нынешнем году мы не можем. Единственное радостное событие — бронза Евгения Дратцева на дистанции 25 километров. Он был достоин и победы, но в борьбе за касание на финише оказался третьим. Тем не менее, его награда с золотым отливом. Благодарен ему, он до конца сражался за место на пьедестале. К сожалению, в других видах программы чемпионата мира медалей у нас нет, и этому есть как объективные, так и субъективные причины: и болезни ведущих спортсменов, и назревшая необходимость смены поколений. Возрастные спортсмены уже не могут конкурировать с мировыми лидерами, а молодежь еще не дозрела до этого. Это необратимый процесс, миновать его нельзя. У нас он в самом разгаре.
- То, что сейчас судьба большинства заплывов решается на финише — тенденция развития марафонского плавания? Раньше нередко победитель уходил в большой отрыв.
- Мне кажется, это скорее стечение обстоятельств. Да, сказывается повышение уровня конкуренции — сейчас есть много спортсменов
— На Олимпиаде в Лондоне пришедшие из бассейна тунисец Усама Меллули и Ева Ристов из Венгрии уверенно победили на «десятке», несмотря на не самый большой опыт в марафоне. В Барселоне повторить эти успехи им не удалось. Соперники за год успели их изучить?
- Олимпиада есть Олимпиада. И Ристов, и Меллули специально готовились к Лондону, наверняка разрабатывали специальную тактику для этих заплывов и преуспели. Конечно, оппоненты не сидели на месте и анализировали их успехи. С другой стороны, вероятно, олимпийские триумфаторы в Барселоне находились не в столь отличной форме, как за год до этого. А их соперники очень хотели взять реванш. Все эти факторы и привели к такому результату. У меня самого было ощущение, что Меллули победить невозможно, особенно после его успеха на
— Тот же Лурц столько раз выигрывал чемпионаты мира, что африканцу еще догонять и догонять.
- Да, но у Меллули очень высокая абсолютная скорость,
— Есть ли у вас планы повторить опыт Меллули и пригласить ребят из бассейна попробовать себя на открытой воде?
- Конкретных планов пока нет. Хотелось бы отметить, что для того, чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами, надо понимать специфику нашего вида плавания — тунисец тоже не с первого раза выиграл старт на открытой воде. С другой стороны, и это мировая тенденция, нужно обладать высокой скоростью в бассейне, плавать длинные дистанции. Это главные факторы, в отсутствие которых сложно побеждать, хотя есть еще много нюансов. Если
— Насколько, кстати, влияет сама вода на марафонцев? К примеру, в Барселоне она была теплая и соленая, а в Лондоне — холодная и пресная.
- Кстати, на Олимпиаде как раз оказалось не так холодно, как мы ожидали. А вообще при низких температурах плыть достаточно тяжело и к этому нужно готовиться специально и систематически, проходить адаптацию. Плюс может вмешаться погода — ветер, волны. Если бы, скажем, в Барселоне штормило, то при том же составе участников расклад на финише оказался бы совершенно другой.
— Еще один фактор — если два года назад в Шанхае соревнования проходили действительно в открытом море, то в Барселоне их перенесли в порт.
- Мне даже приходилось слышать мнение, что старты в подобной закрытой гавани убивают дух открытой воды, когда спортсмен борется не только с соперниками, но и со стихией. Но тут стоит дилемма: подобная обстановка позволяет привлечь большое количество зрителей, все активно болели за своих. Это и есть популяризация плавания на открытой воде, к чему мы все стремимся. Поэтому я прекрасно понимаю организаторов. Наверное, нужно искать определенный баланс в этом вопросе.
— Также некоторые спортсмены остались недовольны качеством прибрежной воды.
- Конечно, нужно понимать, что в черте такого большого города вода не может быть идеально чистой. С другой стороны, мы во время соревнований неоднократно наблюдали большое количество медуз, которые в грязной воде не живут по определению. А жалобы участников первых заплывов могут быть связаны с тем, что перед стартом турнира в Барселоне прошел шторм, и часть мусора с улиц попала в воду через ливневые стоки. Но организаторы достаточно оперативно очищали трассу на протяжении всех дней соревнований. К тому же, все спортсмены находились в равных условиях.
— Даниил Серебренников на Универсиаде в Казани вспоминал, как в Мексике ему приходилось плавать мимо аллигаторов и обглоданных коровьих туш. В вашей спортивной карьере были подобные случаи?
- Конечно, можно многое вспомнить.
— Какие дисциплины плавания на открытой воде вы хотели бы видеть в олимпийской программе наряду с дистанцией 10 километров?
- Я реалист, и хорошо понимаю, что организаторы Игр в ближайшее время вряд ли расширят нашу программу. Сейчас МОК проводит политику увеличения количества видов спорта, а не уже существующих дисциплин. Хотя, логично было бы ввести командную гонку. А лично мне нравится заплыв на 25 километров.
— А на чемпионатах мира?
- Здесь все довольно сбалансированно. Вводить дистанции длиннее 25 километров вряд ли целесообразно, короче 5 километров — тоже.
— Кстати, а сверхмарафоны на 30, 50, 80 километров — это отдельный подвид плавания на открытой воде?
- Да, у таких заплывов своя специфика, есть серия
Напомним, что чемпион мира и Европы Акатьев возглавил национальную сборную после Олимпиады в Лондоне, сменив много лет работавшего с командой Дмитрия Белова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
- Тренер Чикуновой объяснила, почему запретила спортсменке плавать с длинными ногтями
- «Памятник Овечкину — почему нет? Такие люди должны оставаться в истории» — Ступак
- «Дугласс плывет, как машина. Не очень хочется, чтобы она Чикунову обогнала на чемпионате мира» — тренер россиянки Новожилова
- «Чикунова — очень принципиальная в плане человеческой порядочности» — тренер пловчихи Новожилова
- «Это уничтожение карьеры. Я прошу честного отношения». Пловчиха Егорова выступила с эмоциональным обращением из‑за ситуации с отбором на ЧМ
- Снова лучшая в мире! Блестящая победа российской рекордсменки. Видео
- Чикунова, Степанова, Чимрова и Кузнецова завоевали золото в комбинированной эстафете 4×100 м на чемпионате России по плаванию
- Двадцать пять российских пловцов выполнили условия отбора для участия в ЧМ в Сингапуре
- Лифинцев, Пригода, Шевляков и Корнев завоевали золото в эстафете 4×100 м на чемпионате России по плаванию
- Финиш эстафеты 4х100 м комплекс у женщин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финиш эстафеты 4х100 м комплекс у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Кузнецова завоевала золотую медаль чемпионата России на дистанции 50 метров вольным стилем, у Сурковой серебро
- Финальный заплыв на 50 м вольным стилем у женщин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 200 м на спине у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 50 м брассомм у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 200 м вольным стилем у женщин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финиш на 1500 м вольным стилем у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 100 м баттерфляй у женщин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 200 м баттерфляй у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 200 м брассом у женщин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 100 м вольным стилем у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Савенко завоевал золото чемпионата России на дистанции 200 метров на спине, Рылов — четвертый
- Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Рылов не выполнил условия отбора на ЧМ в Сингапуре
- Пригода победил на дистанции 50 метров брассом на чемпионате России по плаванию
- Чимрова завоевала золото чемпионата России на дистанции 100 метров баттерфляем, Кудашев выиграл в заплыве на 200 м баттерфляем
- Чикунова завоевала золотую медаль на дистанции 200 метров брассом на чемпионате России по плаванию
- Корнев завоевал золото ЧР по плаванию на дистанции 100 метров вольным стилем
- Драма самой сексуальной спортсменки России. За чемпионку обидно до слез
- Чемпионат России
- Губерниев: «Обидно, что Ефимова не отобралась на ЧМ. Она невероятный боец, преклоняюсь перед ней»
- Чемпион ОИ по плаванию Хафнауи дисквалифицирован на 21 месяц за нарушение антидопинговых правил
- Ефимова не выполнила условия отбора на ЧМ в Сингапуре, на 200 м брассом она не прошла в финал
- Пловец Костин: «Полное дерьмо. Недоволен результатом на 50‑метровке баттерфляем на чемпионате России»
- Чемпионат России
- Россиянин неожиданно проплыл быстрее всех в мире. И это даже не лидер сборной!
В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru