Вятчанин в сборной США: миф или реальность?
«Олимпийский призер Вятчанин получил право отбираться в сборную США» – заголовок из американских СМИ вроде бы из параллельной вселенной, но на 100 процентов соответствует реальности. Пловец, покинувший Россию 4 года назад, нашел себя в новой стране – несколько дней назад он получил гражданство США. Об истории 33-летнего Аркадия Вятчанина, которого успели забыть в нашей стране – в материале Sportbox.ru.

2008
Девять лет назад он стал лучшим пловцом России на Олимпиаде в Пекине. Из трех медалей в бассейне, завоеванных россиянами, две бронзы были на счету «спиниста» Вятчанина. Оба раза он уступил лишь американцам – Аарону Пирсолу и Мэтту Гриверсу на стометровке, а на дистанции вдвое длиннее все тому же Пирсолу и Райану Лохте.
Не раз Вятчанина, которого тренировали мать и отец – известный советский пловец и его полный тезка, называли одним из самых талантливых пловцов на спине современности. В 22 года он стал пятикратным чемпионом Европы в 25- и 50-метровом бассейнах. В 24 – двукратным олимпийским призером. А в 25 у Вятчанина обнаружились проблемы со зрением. Была необходима операция в несколько этапов, уже вторая по счету. На восстановление спортсмена ушло несколько месяцев. Как результат – неудачное выступление на чемпионате России-2010.
2011
Впереди маячил чемпионат мира-2011 в Шанхае, куда Вятчанин намеревался поехать. Но главный турнир года он пропустил: в этот момент между спортсменом и ВФП произошел первый конфликт. По мнению Вятчанина, ему перекрыли пути отбора в команду – заявили о невыполнении норматива, который он выполнил на американских стартах. По мнению президента ВФП Владимира Сальникова, виной всему стала строптивость спортсмена, который не приехал на Кубок России, где мог бы официально внести свое имя в российскую заявку на турнир. «Никто его не топит, никто не „убивает“ Вятчанина специально, но по ряду факторов, таких как неприбытие на турнир, самовольный отъезд и отсутствие результата, было принято решение об исключении его из заявки сборной на турнир», – пояснил Сальников.
Недовольство российскими реалиями сподвигло Вятчанина на серьезный шаг – переезд в США в лагерь американского тренера Грегга Троя, наставника Лохте и ряда других американских спортсменов. Кроме того, ученики специалиста концентрируются в основном на 200-метровке – эту дистанцию особенно любит и Вятчанин. Предложение о переезде поступило от самого Троя, но все затраты на пребывание в плавательном клубе во Флориде Вятчанин взял на себя. При этом финансовую помощь предлагала россиянину тюменская федерация. Однако, по словам пловца, этому помешала ВФП: «Тюменская область очень стремится помогать в плане оплаты проживания – например, это около 700 долларов за проживание, но они не могут, так как Владимир Сальников не подписывает договор, который позволил бы им покрывать мои какие-то расходы».
Расходы Вятчанина окупились: демарши прекратились, он выступил на чемпионате России и отобрался на Олимпиаду в Лондоне, которая стала для него следующим крупным стартом после успешных Игр в Пекине.
2012
Лондонская Олимпиада завершилась для Вятчанина раньше, чем хотелось бы. На стометровке он не попал в финал, финишировав в ½ четвертым. А 200-метровка закончилась для него в квалификации: времени своего партнера по тренировкам Лохте он уступил 2 секунды. «Мне очень сильно помешали негативные эмоции. Это связано с сугубо личной историей, поэтому рассказывать об этом всем не буду, – объяснил позже Вятчанин. – Теперь моя основная цель – Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Ну, а текущая – чемпионат мира-2013 в Барселоне».
2013
Но ситуация с отбором на чемпионат мира-2013 стала точным повторением шанхайской истории. ВФП, недовольная выступлением Вятчанина в Лондоне и тренировками в США, не нашла повода включать его в состав сборной. «Чтобы выступить в финале Кубка России, нужно было где-то стартовать, выполнить определённый отборочный норматив. Пока со стороны Вятчанина тишина. Ему уже написана пачка писем, сделано множество звонков, но в ответ мы слышим только молчание. Это мне совсем непонятно», – недоумевал главный тренер сборной Анатолий Журавлев. В числе обязательных условий было и получение плана тренировок от тренера Вятчанина. То, что спортсмен предоставил под его видом, Журавлев назвал «насмешкой».
Тем не менее в финале Кубка России Вятчанин смог принять участие. А по окончании заплыва выдал новость-бомбу: «Считаю, что как спортсмен я больше ничего не могу предложить российскому плаванию. Финал Кубка России был моим последним соревнованием в качестве российского спортсмена. Я рад, что приехал сюда, показал неплохие результаты, за исключением дистанции 200 метров. Я продолжаю и дальше оставаться спортсменом, но уже не российским. В ближайшее время я приму решение, за какую теперь страну буду выступать».
2014
Но на принятие решения у Вятчанина ушло больше года. Основную проблему представляли законы: получить гражданство без проживания в конкретной стране крайне сложно. А Вятчанин с 2011 года находился в США – стране с сильнейшей плавательной сборной. С момента, когда спортсмен отказался выступать за российскую команду, он получил возможность плавать за клуб – университет Флориды, где продолжал тренировки под руководством Троя. «Я сейчас получаю примерно в 10 раз меньше, чем год назад. Хватает только на то, чтобы заплатить по счетам: электричество, интернет», – рассказывал Вятчанин.
Его отец раскрыл подробности подноготной конфликта сына с ВФП. «В настоящий момент искусственно проводится кампания по смене поколений в сборной России. Хотят выжить людей из спорта, просто чтобы они исчезли куда-нибудь. Видите ли, нужно открыть дорогу молодым, которые в свою очередь не показывают ничего интересного. Мне Аркадий недавно сказал: пап, ты что думаешь, я один такой? Еще три-четыре человека – первые номера в нашей сборной, из тех, кто высоко котируется на мировой арене, – они тоже уже готовы уехать. Аркадий просто стал первым – посмелей оказался. Последние полтора месяца его уже откровенно травили», – поделился Вятчанин-старший.
2016
Желание вернуться на международную арену было сильнее обязательства найти новую сборную: Вятчанин надеялся выступать в Рио хотя бы под флагом МОК, но у него не оказалось достаточно оснований для этого. Весной 2015 года он наконец подал заявку на смену спортивного гражданства на сербское, а федерация плавания этой страны выразила надежду на то, что Вятчанин поможет команде на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Дело осталось за малым – согласовать смену страны с FINA – международной федерацией плавания. Но решение за несколько месяцев до Игр было принято не в пользу спортсмена.
«Мне нельзя выступать за сборную Сербии, – сообщил пловец. – Я нарушил два правила перехода в другую сборную, и причины, которые заставили меня это сделать, судя по всему, не являются сколько-нибудь значимым оправданием для FINA. К сожалению, эти причины финансового характера. Поэтому на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро меня не будет».
Запрет FINA поставил крест на сербской карьере Вятчанина – помимо Олимпиады он не мог соревноваться даже на этапах Кубка мира, поэтому пловец вернулся в США, где продолжил выступать в клубной системе.
2017
Ни один из последних открытых чемпионатов США не обходился без участия Вятчанина. Регулярные старты внутри страны позволяли ему получать призовые и содержать себя и свою семью. 2017 год стал знаковым в его судьбе – Вятчанин получил американское гражданство. Потеряв возможность выступать за Россию 4 года назад и не найдя себе новую сборную, получение паспорта США автоматически делает Вятчанина легитимным для отбора в новую команду. Другой вопрос – как 33-летний пловец может пробиться в лучшую плавательную команду мира? Впрочем, положение вещей за последние годы значительно изменилось: на этот раз он выиграл чемпионат США на стометровке с результатом 53,91, оставив Лохте пятым. Дистанция 200 метров принесла ему серебро.
«Вятчанин довольно долго живет в США, так что я не удивлен его решением. Не могу сказать, какие цели он преследует. Возможно, они совсем не спортивные, а бытовые», – прокомментировал новость об американском гражданстве Вятчанина Сальников. Пусть ВФП официально открещивается от конфликта, но такая реакция с долей язвительности лишь доказывает обратное.
Хотя сравнивать результаты чемпионата мира и чемпионата страны не совсем корректно, но второе место Вятчанина на 200-метровке (1.57,13) хуже чемпионских секунд Евгения Рылова на 3,5 секунды – настоящая пропасть. Однако в итоге Вятчанин добился многого – официально он входит в число шести лучших спортсменов на дистанциях 100 и 200 метров на спине, и может претендовать на участие в международных соревнованиях от сборной США.
Фото: Getty Images.
- Призер ЧЕ из России не будет продолжать карьеру после окончания дисквалификации
- Костин завоевал золото на дистанции 50 м баттерфляем на этапе «Маре Нострум» в Кане‑ан‑Руссийон
- Россиянин обставил лучших пловцов мира и завоевал золото. Крутой ответ на пакость организаторов
- Ефимова из‑за старой травмы пропустит финал Кубка России по плаванию
- Пригода выиграл золото на этапе «Маре Нострум» в Кане‑ан‑Руссийон
- Российские пловцы Колесников и Костин одержали победы на втором этапе «Маре Нострум» в Барселоне
- Российская спортсменка выиграла престижный турнир. Ждем золото чемпионата мира?
- Российские пловцы Колесников и Пригода одержали победы на этапе «Маре Нострум» в Барселоне
- Россиянка Суркова победила на этапе «Маре Нострум» на дистанции 50 м баттерфляем
- Россиянин доминировал на глазах у всей Европы! Разорвал иностранцев и взял золото
- Колесников стал вторым на 100‑метровке на спине на этапе «Маре Нострум» в Монако, Пригода победил на 200‑метровке брассом
- Двукратный олимпийский чемпион Аньель предстанет перед судом по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней
- Пятикратный олимпийский чемпион Холл получил копии 10 медалей Игр, которых он лишился из‑за пожаров в Калифорнии
- Американская пловчиха Уолш второй раз за день обновила мировой рекорд на 100‑метровке баттерфляем
- Американка Ледеки обновила собственный рекорд в плавании на 800 метров вольным стилем
- Американка Уолш установила мировой рекорд на 100 м баттерфляем на соревнованиях по плаванию в США
- Двадцать восемь российских пловцов выступят на Универсиаде‑2025 в Германии
- European Aquatics подтвердила допуск российских юниоров на Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Скопье
- European Aquatics допустила россиян до юниорских первенств Европы
- Тренер Чикуновой объяснила, почему запретила спортсменке плавать с длинными ногтями
- «Памятник Овечкину — почему нет? Такие люди должны оставаться в истории» — Ступак
- «Дугласс плывет, как машина. Не очень хочется, чтобы она Чикунову обогнала на чемпионате мира» — тренер россиянки Новожилова
- «Чикунова — очень принципиальная в плане человеческой порядочности» — тренер пловчихи Новожилова
- «Это уничтожение карьеры. Я прошу честного отношения». Пловчиха Егорова выступила с эмоциональным обращением из‑за ситуации с отбором на ЧМ
- Снова лучшая в мире! Блестящая победа российской рекордсменки. Видео
- Чикунова, Степанова, Чимрова и Кузнецова завоевали золото в комбинированной эстафете 4×100 м на чемпионате России по плаванию
- Двадцать пять российских пловцов выполнили условия отбора для участия в ЧМ в Сингапуре
- Лифинцев, Пригода, Шевляков и Корнев завоевали золото в эстафете 4×100 м на чемпионате России по плаванию
- Финиш эстафеты 4х100 м комплекс у женщин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финиш эстафеты 4х100 м комплекс у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Кузнецова завоевала золотую медаль чемпионата России на дистанции 50 метров вольным стилем, у Сурковой серебро
- Финальный заплыв на 50 м вольным стилем у женщин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 200 м на спине у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 50 м брассомм у мужчин (видео). Чемпионат России. Плавание
- Финальный заплыв на 200 м вольным стилем у женщин (видео). Чемпионат России. Плавание
В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru