Натали Кафлин: Короткая вода не прощает ошибок

14 декабря 2010 19:07

Трехкратная олимпийская чемпионка и обладательница пяти наград высшей пробы первенств планеты Натали Кафлин, которая будет одним из лидеров сборной США на предстоящем чемпионате мира на короткой воде в Дубае, в интервью SwimNews рассказала о том, почему похожа на буддиста, а также о консервировании овощей в домашних условиях и побеге с необитаемого острова.

— Что для вас плавание?

- Мы вместе с самого детства, горжусь тем, что могу назвать себя профессиональным спортсменом. Это и дело, которым я зарабатываю на жизнь, и возможность представить страну на международном уровне.

— В чем вы черпаете вдохновение?

- В том, что у меня лучшая работа в мире! Люблю ее — это постоянная проверка собственных сил и возможностей.

— Что дал вам уходящий год?

- Мне пришлось снова учиться выходить на старт. После Пекина я взяла слишком долгую паузу, и первые соревнования после нее мне, мягко говоря, не удались. Нет, плавать я не разучилась, просто навыки нужно оттачивать постоянно.

— Когда вы выходите на старт, какие мысли крутятся в голове?

- В этот момент я похожа на буддиста. Освобождаю сознание от всего лишнего. Твержу, как мантру, установку тренера.

— Как ее зовут и какие методы она использует?

- Тери Маккивер — она работает со мной уже почти десять лет. Мы отлично друг друга знаем и можем обсуждать любые вопросы. Она создает план подготовки, а затем мы вместе его корректируем. Тери знает, что я уже большая девочка и позволяет мне иногда настоять на своем. За это я ее и ценю.

— Ваш лучший и худший заплыв в карьере?

- Честно говоря, не знаю. Пусть лучшим будет студенческий чемпионат страны, когда я была второкурсницей. Тогда я была так уверена в себе, что проплыла стометровку на спине почти идеально. А худших нет — каждый старт чему-то учит, дает пищу для размышлений.

— Какие три вещи вы бы улучшили в себе, как в пловце?

- Опять же вспомню студенческое прошлое и скажу — внимание к деталям. Я же почти не выступала на короткой воде с 2004 года. А 25-метровый бассейн не прощает ошибок — старт, повороты, финиш — все должно быть идеально.

— Чем вы увлекаетесь, помимо плавания?

- Люблю возиться на кухне и в саду. У плиты провожу массу времени, равно как и на грядках. Но я не только огородник, у нас дома еще и куры есть! Разводим их ради яиц. Еще люблю фотографию. Уделяю ей не так много времени, как раньше, но рано или поздно это изменится

— Если бы вы могли попросить любой подарок у Деда Мороза, что бы это было?

- Прибор для домашнего консервирования, я в нынешнем году увлеклась заготовкой овощей и фруктов впрок. Шарфы, их много не бывает. Блендер для приготовления витаминных коктейлей.

— Если бы вас отправили на год на сбор на необитаемый остров, какие пять вещей вы бы потребовали?

- Лодку на большую землю, и немедленно! Ненавижу сборы — мне нужно побольше пространства для самовыражения (смеется).

Напомним, что Sportbox.ru и ТК «Россия-2» в среду начнут прямые трансляции с первенства планеты в ОАЭ