Президентская пешка: d2 на d4
11 марта в Москве был захвачен телеграф. Без единого выстрела, мирно. Зато с немалым пафосом. Таким оказался хорошо рассчитанный ход Международной шахматной федерации (ФИДЕ).
В Москве стартовал турнир претендентов на звание чемпиона мира-2016, в котором принимают участие восемь топ-гроссмейстеров из шести разных стран. Победитель, имя которого станет известно 29 марта, встретится в ноябре в Нью-Йорке с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном. Корреспондент Sportbox.ru отправился на это мероприятие.
Простояв полчаса у бокового входа, и еще полчаса на пятом этаже, где приглашенная публика и журналисты сгрудились перед единственной не-VIP рамкой контроля, можно было попасть в просторное прямоугольное помещение, выдержанное в черно-белой гамме и украшенное психоделическим логотипом турнира.
Отреставрированное технологическое пространство, получившее название DI Telegraph, ничем не напоминает творение архитектора Ивана Рерберга, спроектировавшего само здание телеграфа. Нештукатуренные кирпичные стены, бетонные балки, силовой щит с колоритной надписью «Не влезай убьет!». Мэтра рационализма подобная скудость, наверное, удивила бы. Разбросанные в беспорядке по фойе шахматные фигуры, по замыслу организаторов, должны были сразу раскрыть потаенный смысл происходящего. Правда, восемь шахматных досок простаивали без дела. Экраны, на которые выводились все четыре параллельно идущих партии, висели столь низко, что постоянно снующие мимо официанты с напитками для VIP-персон, мешали следить за ходом борьбы.
Перед началом турнира состоялась пресс-конференция, на которой трем официальным лицам задали ровно три вопроса. Президент Российской шахматной федерации, кавалер Ордена Почетного легиона и Почетный член Академии художеств Андрей Филатов, в частности, сообщил, что в ближайшее время федерация внесет серьезные предложения по развитию ФИДЕ, но только после одобрения президентским советом. Коснувшись общечеловеческих вопросов, он охарактеризовал подкосивший российский спорт допинговый скандал как провокацию. Больше вопросов не возникло.
Оставались считанные минуты до пуска часов, когда в зал ворвался табун VIP-персон во главе с Кирсаном Илюмжиновым и Сержем Саргсяном. Президенты ФИДЕ и Армении бодро проследовали к сцене, за ними в толпе незаметно проскользнул и глава ОКР Александр Жуков. Армянский президент немало сделал для того, чтобы матч претендентов состоялся в Москве, поэтому ему позволили сделать первый ход на доске соотечественника Левона Ароняна. Поскольку Аронян играл черными, то руководителю Армении пришлось подыграть сопернику. Ход был сделан безошибочный: d2-d4.
Сами участники турнира в отличие от жизнерадостных VIP-персон, сильно нервничали. Петр Свидлер с колечком в левом ухе рассеянно внимал коллеге Яну Непомнящему. На вопрос, будет ли он в период турнира следить за любимым крикетом, Свидлер удрученно заметил, что это более чем маловероятно. И отправился в зал на встречу с Сергеем Карякиным, появившимся в фойе в пиджаке с броскими логотипами спонсоров. В дебюте петербуржец Свидлер вынудил крепко задуматься уроженца Симферополя, который играл белыми фигурами. Но поединок в конце концов завершился вничью. С тем же результатом закончили свою партию американцы Каруана и Накамура.
В числе участников блистал своим отсутствием шахматист № 2 в мировом рейтинге – россиянин Владимир Крамник. Это объясняется системой отбора на Турнир претендентов, куда попали: финалисты Кубка мира (Карякин и Свидлер), два лучших участника Гран-при ФИДЕ (Каруана и Накамура), вице-чемпион мира Ананд, набравшие наибольшую сумму рейтингов с 1 января по 31 декабря 2015 года Топалов и Гири, а также приглашенный организаторами Аронян. Гроссмейстер Борис Гельфанд, четыре года назад уступивший в Москве в чемпионском матче Вишванатану Ананду, доволен нынешней системой. «Она близка к идеальной, — отметил Гельфанд в разговоре с корреспондентом Sportbox.ru, — поскольку охватывает больший круг шахматистов. Повысилась престижность и таких турниров как Гран-при, победители которого теперь имеют возможность попасть на матч претендентов».
Есть у нынешнего турнира и финансовая составляющая: призовой фонд в размере 420 тысяч евро. Победитель станет богаче на 95 тысяч, занявший второе место на 88, а последний, восьмой, участник может рассчитывать на 17 тысяч. Снявшийся по какой-то причине в ходе соревнований шахматист не получит ни копейки.
После того как шахматисты взялись за дело, а VIP-персоны принялись обживать отведенное им помещение, газетчики потекли к выходу. Некоторые в поисках еды, другие — в погоне за хлебом насущным. Газетный переулок был забит машинами с мигалками, людьми в штатском и дюжими регулировщиками, пресекающими любую попытку движения. Завтра здесь будет уже не столь оживленно: шахматы все-таки больше любят тишину…
Александр Кобеляцкий, Sportbox.ru
Результаты первого игрового дня: Сергей Карякин (Россия) — Петр Свидлер (Россия) — ½-½; Хикару Накамура (США) — Фабиано Каруана (США) — ½-½; Вишванатан Ананд (Индия) — Веселин Топалов (Болгария) — 1–0; Аниш Гири (Нидерланды) — Левон Аронян (Армения) — ½-½.
- Китаянка Цзюй Вэньцзюнь защитила звание чемпионки мира по шахматам
- FIDE присвоила российской школьнице звание женского гроссмейстера
- Экс‑чемпион мира Крамник осудил решение FIDE по дисквалификации Шевченко
- «Сдержу слово и пройду проверку на полиграфе» — шахматист Ниманн после поражения от Дубова
- Филатов о полноценном возвращении шахматистов на международную арену: «Рассчитываем на изменение ситуации уже в ближайшее время»
- Российский шахматист Дубов победил американца Ниманна в матче на тест на детекторе лжи
- Россиянка Шухман стала чемпионкой мира среди юниорок по шахматам
- Грищук о дресс‑коде в шахматах: «Приличные джинсы должны быть разрешены»
- Скандальный шахматист Ниманн вызвал на матч Непомнящего и предложил $100 тыс
- Джинсы Карлсена, из‑за которых его дисквалифицировал на ЧМ по рапиду, продали на аукционе
- Непомнящий опустился на десятое место в рейтинге FIDE
- Топовый американский спортсмен приехал на турнир в Россию. С изоляцией покончено!
- Американский гроссмейстер Ниманн планирует пожертвовать призовые за турнир в России на благотворительность
- FIDE выразила соболезнования в связи со смертью Спасского
- «Светлая память великому мастеру». Дегтярев выразил соболезнования в связи со смертью Спасского
- Российская шахматистка Горячкина выиграла этап Гран‑при FIDE в Монако
- Умер 10‑й чемпион мира по шахматам Борис Спасский
- Лагно сыграла вничью с Асаубаевой и сохранила лидерство на этапе Гран‑при FIDE в Монако
- Карлсен выставил на аукцион джинсы, из‑за которых был дисквалифицирован на ЧМ по рапиду
- Ян Непомнящий подписал контракт с киберспортивной командой Aurora
- Непомнящий опустился на девятое место в рейтинге FIDE
- Суперсенсация в шахматах! Школьник из России наказал Карлсена за пижонство
- Карлсен проиграл 14‑летнему россиянину на онлайн‑турнире по шахматам
- Шахматист отказался пожать руку женщине и проиграл
- Российская шахматистка Баделько сменила спортивное гражданство
- FIDE допустила российские юношеские команды к участию в турнирах в нейтральном статусе
- Скончалась сестра десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского
- «Невзирая на болтовню разных бывших, нынешних и будущих, Мурзин выдержит все удары» — Дегтярев
- «Нельзя плевать в колодец, из которого ты пьешь». Исполнительный директор ФШР Ткачев — о словах Мурзина
- Девятилетний российский шахматист Шогджиев установил мировой рекорд
- Мурзин — о скандале на чемпионате мира с участием Карлсена: «С «джинсами» не в первый раз случается история»
- Российский шахматист Мурзин считает, что соперники его недооценили на чемпионате мира по рапиду
- Шахматист Магнус Карлсен женился в Осло
- «Абсолютно позорное решение со стороны FIDE». Грищук — о двух победителях на ЧМ по блицу
- «Уверен, что Карлсен мог бы легко добиться смягчения дресс‑кода и без скандалов» — Грищук
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru