Татьяна Бородулина: До Олимпиады можем здорово прибавить

17 ноября 2013 23:38

Лидер сборной России по шорт-треку шестикратная чемпионка Европы Татьяна Бородулина в интервью Sportbox.ru подвела итоги завершившегося розыгрыша Кубка мира, рассказала, что команда перевыполнила тренерский план, а также раскрыла подробности подготовки к Играм в Сочи.

- Если говорить о моей форме, могу прикинуть, что сейчас готова примерно процентов на 80, — отметила Бородулина. — Ощущаю себя уже намного лучше, чем на первых этапах Кубка, но чувствую, что есть еще, куда прибавлять.

— О других девушках в команде скажете то же самое?

- Мне сложно говорить о других, но, если судить по эстафете, то мы уже показываем хорошие секунды. На заключительном этапе Кубка мира в Коломне установили новый рекорд России. Правда этого оказалось недостаточно, чтобы выйти в финал, и мы ограничились пятым местом. Чтобы бороться за медали в Сочи, нужно скинуть еще секунды три.

— Это реально сделать в оставшееся до Олимпиады время?

- Вполне. Впереди еще почти три месяца работы. Тем более, что, как я уже говорила, нам есть, куда прибавлять. Чего не скажешь о соперницах. Итальянки, например, уже сейчас выступают на максимуме, и, я думаю, они вряд ли сильно добавят к февралю.

— Заключительный этап Кубка мира, который проходил в Коломне, оставил положительное впечатление?

- В целом — да. Женская сборная смогла завоевать максимальное количество лицензий на Олимпийские игры-то есть на трех дистанциях от России будет выступать по три девушки. Тренеры акцентировали внимание на том, чтобы мы выступили стабильно. Но мы, можно сказать, даже перевыполнили план и всех приятно удивили. Если говорить конкретно обо мне, то для меня неожиданностью было пятое место в финальном забеге на 1500 метров. Все-таки «полуторка» — это не совсем мое, и я доказала себе, что могу показывать хороший результат на всех дистанциях.

— В этом году вместе с основной сборной на международных соревнованиях выступает 15-летняя Софья Просвирнова. Как оцените ее успехи?

- Софья показывает хорошие секунды. Конечно, иногда ей тяжеловато в плане тактики, тем более в забегах с более именитыми спортсменками. Но это вопрос опыта. В эстафете Софья нам очень помогает.

— Розыгрыш Кубка мира уже позади. Как будете дальше готовиться к Олимпийским играм?

- Проведем недельный восстановительный сбор в Италии, отдохнем от нагрузок. А потом почти до самой Олимпиады будем готовиться на базе «Новогорск». В январе в Германии пройдет чемпионат Европы. Пока неизвестно, кто именно там побежит. Но планируется, что в Дрезден команда полетит основным составом.

Мария Цырулева, Sportbox.ru