Алена Заварзина: Хочу вернуть себе титул чемпионки мира в «гиганте»

16 декабря 2014 10:41

Бронзовый призер Сочи-2014Алена Заварзина в преддверии первого этапа Кубка мира по сноуборду рассказала о послеолимпийской подготовке, а также выразила желание вернуться на лидирующие позиции в параллельном гигантском слаломе.

— В этом году я несколько пересмотрела свою подготовку, она отличалась от того, что я делала в предыдущие сезоны, — приводит слова Заварзиной пресс-служба Федерации сноуборда России. — В прошлом сезоне себя очень перегрузила, рано начала втягиваться — ещё в мае, очень много работала и, думаю, достигла пика формы раньше, чем планировалось. В итоге — получила травму. И вообще, на старте сезона мне было очень плохо. Не знаю, что сказалось большего всего — физическая усталость после тренировкок, чересчур много катания по разбитым трассам, снаряжение или что-то ещё. В общем, много чего сложилось — и я повредила себе спину. Поэтому в этом году старалась больше внимания уделить восстановлению. Прилично подрастеряла весь запас, в конце сезона была не в состоянии нормально работать, постоянно шла кровь из носа, я болела.

— Как шёл процесс восстановления?

— Я решила взять паузу в подготовке. Весной занималась только йогой, к тренировкам приступила в июне. Решила не поднимать большие веса, только иногда — средние, но в основном — легкие. В принципе, я занималась самоподготовкой по своей программе. Мы с мужем Виком Вайлдом пропустили пару летних сборов национальной команды, тренировались дома. И сейчас чувствую себя хорошо, нахожусь в хорошей форме, готова гоняться. Гонки выигрывают не самые подготовленные в спортзале, а самые здоровые. В этом году буду особенно внимательно прислушиваться к своему организму. Думаю, занятия йогой принесли свои плоды. Кроме того, я занимаюсь с кубинским физиотерапевтом Хорхе Фернандесом, который известен по работе с фигуристами. А снега у нас с Виком при подготовке к сезону было мало, но зато — в удовольствие.

— Можно сказать, что самоподготовка пошла вам на пользу?

— По внутреннему ощущению — да. А остальное увидим по ходу сезону. Международных соревнований у нас ещё не было, посмотрим, как начнётся сезон. В нынешнем сезоне я не собираюсь гнаться впереди планеты всей. Хочу просто получать удовольствие от своей работы, кататься на своем уровне, без эмоциональных перегибов.

— Как прошло вкатывание?

— Хорошо. Первый сбор на снегу просто каталась в своё удовольствие. На трассе не всё получалось, снег был очень тяжелый, но в остальном всё прошло по плану. Второй снежный сбор мы провели в Австрии, там тоже обошлось без сбоев.

— Выступление на этапе Кубка России в Абзаково вы рассматривали, как старт сезона или проверку себя?

— У меня ситуация не как у Вика, которому после двух золотых олимпийских медалей надо выиграть каждый старт. В Абзаково больше был больше тренировочный старт. Там мы готовились к европейским этапам Кубка мира, на которых очень тяжелый снег. Посмотрели результаты нашей работы. Интересно было посмотреть, как готова наша молодежь. Могу сказать, что в сборной России очень перспективный резерв! Но всё же, я берегла себя для других стартов.

— С какими эмоциями ждали международного сезона?

— Совершенно не накручиваю себя какими-то ожиданиями, суевериями. И результаты не буду рассматривать с точки зрения результата — хорошо или плохо. Настраиваюсь показать своё катание. Каждый этап Кубка мира хочу отработать максимально хорошо и стабильно. В общем зачёте Кубка мира планирую зацепиться за Топ-5 или Топ-6, это было бы идеально. Получается, что до чемпионата мира у нас будет только три старта, поэтому включаться надо будет уже с самого первого этапа. А в конце января нужно хорошо выступить на чемпионате мира. Хочу вернуть себе титул чемпионки мира в «гиганте».

— После медали Олимпийских игр соперницы будут настраиваться на вас по-другому?

— Мне кажется, психологически моя олимпийская медаль будет довлеть над соперницами. Так почему бы этим не пользоваться? Хочется, чтобы это мешало им, а не мне. Сама я стараюсь вообще не обращать внимания на соперниц.

— Как сейчас ваше здоровье, травмированная рука?

— В этом году рука не беспокоит. Спина тоже не болит. Кстати, в прошлом сезоне старты в Абзаково я пропустила как раз из-за проблем со спиной. Тогда даже думала, что придётся завершить спортивную карьеру.