Екатерина Тудегешева: У нас с федерацией сноуборда разные дороги

27 сентября 2016 17:59

Двукратная чемпионка мира в параллельном слаломе Екатерина Тудегешева рассказала о подготовке к новому сезону, а также призналась, что рада, тому что ее пути с Федерацией сноуборда России разошлись.

— Я работаю по формату прошлого года с индивидуальным тренером — австрийским специалистом Рихардом Пиклем. Он вел меня полностью в прошлом сезоне. Я продолжаю сотрудничать с ним, тренироваться, в этом сезоне буду работать, выступать по такой же схеме, — рассказала сноубордистка. — Я работаю в индивидуальном формате, полностью отдельно от сборной. Я ничего вообще менять не планирую: сохраню тот же темп, того же тренера, чему я безмерно рада. Мне этот формат очень нравится, мне интересно, и я рада, что могу развиваться самостоятельно.

— После всей ситуации с федерацией министерство спорта РФ оказывало вам финансовую поддержку. Ничего не изменилось?

— Мы работаем в таком же формате. Министерство меня поддерживает и помогает, а я даю, как мне кажется, высокий результат. У нас все обоюдно — с меня результат, а с них поддержка. Все по-честному (улыбается). За что Минспорту большое спасибо. Я планирую добиться еще больших результатов и на Кубке мира, и на предстоящем в этом сезоне чемпионате мира.

— Какие планы на чемпионат мира?

— Планы самые высокие, потому что мне уже точно отступать некуда, только вперед с боевым настроем. Хочется уже добиться высокого результата, потому что у меня с 2013 года нет медали с чемпионата мира, а ситуацию надо исправлять кардинально в лучшую сторону.

— Как подготовка к Олимпийским играм в 2018 году?

— Я рассчитываю сохранить такой формат подготовки: работать индивидуально со своим австрийским тренером. Надеюсь, что все будет хорошо.

— Сейчас как-то с федерацией общаетесь?

— Нет, наше общение практически отсутствует, за исключением каких-то вопросов, связанных с документацией, потому что федерация является аккредитованной организацией. Когда нужны какие-то документы, печати — только в таком, рабочем формате общаемся. Сборная абсолютно не проявляет никакого интереса к детско-юношескому спорту, к развитию сноуборда. Мне кажется, что у нас разные дороги.

— По вашему положительному настрою, никаких сожалений, что ваши пути с Федерацией сноуборда России разошлись, нет?

— Даже больше — я счастлива. Я уже давно хочу сказать спасибо президенту федерации, что так получилось, что мне пришлось уйти. Для меня открылись новые двери, новые возможности, новые эмоции. Для меня все изменилось в положительную сторону, и я называю это «нет худа без добра». Когда что-то плохо идет, надо найти в себе силы и что-то поменять. Я рада, что в тот момент нашла в себе силы.