Алексей Алипов: В каждом мальчишке живет воин

11 декабря 2013 08:07

Чемпион Олимпиады в Афинах и бронзовый призер Игр в Пекине Алексей Алипов, ставший гостем студии Sportbox.ru, предположил, как можно увеличить популярность стрелкового спорта в России, рассказал о трофейных медведях и отметил, что собирается побороться за медали Рио-2016.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ

— Пользователь Sportbox.ru с ником enfantterrible интересуется, до какого возраста можно серьезно, на высоком уровне заниматься стрельбой.

- Стрельба не из тех видов спорта, в которых есть жесткие возрастные критерии. Здесь все индивидуально. Чувствуешь в себе силы — занимайся, участвуй в соревнованиях. В истории стрелкового спорта есть легендарные личности, которые в 60 лет показывали высокие спортивные результаты. Но нужно понимать, что стрельба — это большой труд и серьезные нагрузки. В свое время в результате исследований было выяснено, что во время стрельбы на организм спортсмена ложится примерно та же нагрузка, что и на организм тяжелоатлета, когда тот поднимает штангу весом 40–50 килограммов. Поэтому, чтобы добиваться действительно высоких показателей, необходимо много и регулярно работать.

— С верхней возрастной границей все понятно. А когда лучше начинать заниматься стрелковым спортом?

- Начинать лучше в 13–15 лет, когда человек уже более-менее окреп, набрался физической силы. Раньше, я думаю, нет смысла. А вот позже можно. Хочешь начать в 25 лет — в 30? Пожалуйста!

— У вас не возникало желания оставить спорт после того, как почти десять лет назад вы исполнили мечту любого спортмена — стали олимпийским чемпионом?

- Мне тогда хотелось взять небольшую паузу, отдохнуть, а потом снова вернуться. И я сделал перерыв где-то на полгода, а потом спокойно втянулся, начал тренироваться, и уже в 2005 году выиграл чемпионат Европы. Я просто понимал, что у меня еще есть нереализованный потенциал, и я могу еще многое выиграть. Более того, я и сейчас это понимаю.

-То есть на Олимпийских играх в Рио планируете побороться за медали?

- Конечно.

— Прошлая Олимпиада в Лондоне для российских стрелков сложилась не совсем удачно.

- Я не стал бы называть ее неудачной. Не было блеска, да. Но из семи человек, которые поехали в Лондон, четверо вышли в финалы. Мы завоевали одну бронзу. Это не самый плохой результат.

— Сейчас в команде происходит смена поколений? Есть ли молодые спортсмены, готовые составить вам конкуренцию?

- Такие спортсмены есть. Не так много, как хотелось бы, но появляются. К сожалению, не у всех сейчас есть возможность серьезно заниматься стрелковым спортом. Вид все-таки достаточно дорогой. Порой даже в секциях и школах проблемы с качественным оружием, патронами и даже площадками для стрельбы.

-То есть вы считаете, что, если стрелковый спорт станет более доступным и в России появится больше школ, его популярность возрастет?

- Я считаю, что любой мальчишка в глубине души — воин. И каждый хочет попробовать себя в этом качестве. И ребята будут заниматься стрельбой, если это станет доступно для них. Я помню 80-е годы, когда очень много мальчишек приходило на стрельбище просто попробовать себя. Конечно, не все оставались, не все добивались высоких результатов. Но когда в секции занимается много детей, легче выбрать из них самых способных и талантливых.

— Сами пока не хотели бы заняться тренерской деятельностью?

- В будущем очень бы хотел. Но пока я действующий спортсмен.

— Помимо того, что вы спортсмен, вы еще и заядлый охотник.

- Я люблю разные виды охоты: «ходовую» охоту с собакой, очень нравится весенняя охота на гусей, люблю ночную охоту. У меня есть небольшой загородный дом, и все памятные трофеи — медведи и олени — хранятся там.