Ирина Калентьева: Сложно будет бросить спорт даже после Рио

21 июля 2015 15:00

Лидер сборной России по маунтинбайку, призер Олимпиады-2008 в дисциплине кросс-кантри Ирина Калентьева в преддверии чемпионата Европы, который пройдет в Италии, рассказала пресс-центру ФЦП о ходе нынешнего сезона, борьбе за олимпийские лицензии в Рио и желании поскорее начать тренироваться в центре маунтинбайка, который возводится в Чебоксарах в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

— Недавно в Ижевске вы в очередной раз стали чемпионкой страны. Сами считали, какой уже по счету это ваш титул?

— Мне сказали, что 12-й. Это, конечно, очень приятно, что снова удалось победить на национальном чемпионате. Довольна своей формой и вообще тем, как пока складывается сезон. На этапах Кубка мира я стабильно в первой «десятке», а чаще и в «шестерке», далеко от лидеров еще ни разу не была. Перед чемпионатами Европы и мира такая стабильность дорогого стоит. Очень постараюсь, чтобы не растерять эту форму до начала сентября, когда стартует мировой форум.

— Что для этого нужно сделать?

— Гонки Кубка мира важны, так как они идут в зачет рейтинга и олимпийского отбора. А вот все старты в рамках немецкой бундеслиги и гонки более низкого класса в Европе, в которых я участвую, рассматриваю как этап подготовки к чемпионату мира, то есть как возможность просто лишний раз проверить себя.

— Как в женском кросс-кантри складывается ситуация с олимпийским отбором?

— Сейчас мы ведем борьбу за то, чтобы попасть в число стран, которые смогут выставить на Олимпиаде по две участницы. Мировой рейтинг закроется в мае 2016 года, и необходимо на тот момент занять в нем место не ниже восьмого. Пока мы идем десятыми, так что все реально. Причем в рейтинге учитываются абсолютно все результаты: чемпионат мира, этапы Кубка мира, европейские гонки рангом ниже.

— Вы долгое время были единственной спортсменкой высокого класса из России. Сейчас, выходит, молодежь подтягивается, раз страна претендует на то, чтобы послать в Рио-2016 уже две участницы?

— Я постоянно живу и тренируюсь в Германии, поэтому мне сложно судить о том, как развиваются центры маунтинбайка в России. Если судить по рейтингу, пока я одна набрала чуть ли не больше очков, чем остальные четыре-пять девочек, вместе взятые. Чтобы мы попали в «восьмерку», им, конечно, надо активнее ко мне подключаться. Чуть серьезнее ко всему этому отнестись, и тогда у нас вместе все должно получиться.

— Министр спорта Виталий Мутко недавно посетил Центр развития маунтинбайка, который строится на вашей родине в Чебоксарах в рамках реализации ФЦП.

— Очень благодарна министру спорта за внимание к нашему центру. К сожалению, с января не была дома и поэтому не владею актуальной информацией, как там идут дела. Знаю, что центр еще в процессе строительства. Я, конечно, очень жду, когда уже можно будет там полноценно тренироваться.

— В Чувашии проводится этап Кубка России, который получил ваше имя.

— Да, причем проходят соревнования ровно в той деревне, где я выросла — Норваш-Шигали. Это нормальная практика для кросс-кантри: в Европе тоже проходит несколько соревнований, которые получили имена сильнейших гонщиц. В Чувашию традиционно приезжает очень много народу, а я поддерживаю организаторов как могу, например, помогаю закупать всякие призы. Есть мысли заняться этими соревнованиями плотнее, возможно, сделать еще что-то более масштабное. Но это все будет, скорее всего, уже после завершения карьеры.

— Вы собираетесь выступать после Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро?

— Загадывать не хочу, но мысли такие есть. Я слишком долго занималась спортом, чтобы после Олимпиады вот так взять и резко все бросить. Еще как минимум год после Рио я хочу покататься. Тем более, пример перед глазами: норвежка Рита Дале и немка Сабина Шпитц старше 40, но обе в прекрасной форме и продолжают показывать отличные результаты в первой мировой «десятке».