Софья Тихонова: В родных стенах чувствую себя увереннее, чем за границей

30 августа 2015 23:43

Чемпионка мира среди юниорок Софья Тихонова, готовящаяся к выступлению на этапе летнего «Гран-при» в Чайковском, рассказала пресс-центру ФЦП о своем отношении к этим стартам, об условиях для тренировок в Центре зимних видов спорта, построенном по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы» и о начале нового учебного года.

— Первый вопрос будет стандартным для школьного сочинения: как вы провели лето?

— Была на сборах: дважды в Чайковском и однажды в Планице, выступала на соревнованиях в Куршевеле и австрийском Виллахе. Сейчас вот снова в Чайковском, готовлюсь к этапу «Гран-при».

— Сам трамплин в Чайковском вам нравится?

— Да, он очень удобен лично для меня. К тому же, мы провели здесь достаточно времени, я приспособилась. В Чайковском есть все для качественной подготовки: игровые площадки, тренажерный зал. Приятно, что такие соревнования проходят в России, и я здесь дома. От этого чувствую себя спокойней и увереннее, чем когда выступаю за границей.

— Успели в Чайковском потренироваться в новой аэродинамической трубе?

— К сожалению, нет, у меня по графику тренировок пока не получилось там побывать. Но наши девчонки там уже работали.

— Раз вы были на сборах в Планице, то прыгали там и на полетном 120-метровом трамплине?

— В Планице вообще есть вся линейка трамплинов — 60, 90 и 120 метров. Женщины с большого трамплина не прыгают, и нас туда не пускали. Хотя я бы прыгнула!

— Насколько для вас важны этапы летнего «Гран-при»? Рассматриваете их как серьезные соревнования или просто как подготовку к зиме?

— Нет, лето для меня важно. В принципе, большой разницы — прыгать на снегу или на летнем покрытии, нет. Поэтому тут такие же соревнования, как и зимой. Отношусь серьезно.

— Чувствуете, что после успешного прошлого сезона от вас теперь ждут продолжения?

— На девчонок вообще стали больше обращать внимания, чувствуется, что на нас рассчитывают. Но в моей подготовке это ничего не изменило. Как и раньше, стараюсь продвигаться вперед в техническом плане, улучшать свои прыжки. Это основная задача, а все остальное потом.

— Под вашим родным Санкт-Петербургом, в Токсове, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» создается центр зимних видов спорта. Условия для тренировок в прыжках с трамплина там есть?

— У нас дома есть маленький трамплин К-60. Но на соревнованиях я постоянно прыгаю с К-90, и чтобы не перестраиваться и не ломать технику, дома с трамплина не прыгаю. Между соревнованиями и сборами просто поддерживаю физическую форму.

— 1 сентября в школу вы, видимо, не пойдете из-за старта в Чайковском?

— К сожалению, нет. Я учусь в 10-м классе Училища олимпийского резерва № 1 в Санкт-Петербурге. Здесь не так, как в обычной школе, когда не всегда понимали, почему я пропускаю уроки. Напротив, учителя, когда приходишь в школу, стараются все объяснить и помочь, идут навстречу. Знают, что ты спортсмен, ты молодец.

— Какой у вас любимый предмет?

— Как такового любимого предмета нет, но я скорее гуманитарий.

Стоит отметить, что этап летнего «Гран-при» стартует в Чайковском 4 сентября.