Алексей Негодайло: Теперь хочу реализоваться как пилот

29 сентября 2014 21:02

Олимпийский чемпион Сочи-2014 бобслеист-разгоняющий Алексей Негодайло в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» рассказал о планах в новом сезоне попробовать себя в качестве пилота.

- Алексей, разговоры о том, что вам пора за руль боба, ходили давно, но вы неизменно отказывались. Почему именно сейчас решили попробовать?

- Я не то чтобы не хотел стать пилотом, просто на тот момент было не время для этого, — сказал Негодайло. — Следующий сезон пропускает Александр Зубков, и когда наш тренер Пьер Людерс летом предложил мне сесть за руль, я сказал, что в принципе, это интересно. Теперь, наверное, действительно пришла пора пробовать что-то новое. Поэтому с 11 октября я начинаю изучать пилотирование на олимпийской трассе в Сочи.

- Как будет выглядеть эта «школа пилотов»?

- Нас будет пятеро — двое ребят из юниорской сборной, Кирилл Антюх, Петр Моисеев и я. Я сам пока за рулем боба не сидел ни разу, так что начнем с нуля. А там, время покажет, что из этого получится.

- В новом сезоне вы рассчитываете выступать уже в качестве пилота?

- Вообще, я хочу реализоваться именно в этом качестве. Но не уверен, что за год у меня начнет все получаться. Все покажет «школа» в Сочи, а дальше уже буду определяться с дальнейшим обучением и стартами.

- Последняя новинка в бобслее — это введение смешанных экипажей. Может, на правах пилота хотите пригласить в свой экипаж девушку?

- Смешная затея, серьезно тут просто невозможно комментировать. Во-первых, управление четверкой и двойкой — это принципиально разные вещи. Сажать за руль 630-килограммовой машины женщину, да еще без соответствующего опыта управления, просто опасно. Во-вторых, если девочки будут на позиции боковых разгоняющих, я не представляю, как они вообще будут запрыгивать в боб. Это даже для нас, здоровых накачанных координированных парней, непросто, куда тут девушке?! Я очень сильно сомневаюсь, что смешанные экипажи реально появятся, и даже если международная федерация впоследствии решится на отдельный зачет для женских бобов-четверок, я не буду это приветствовать. Зачем подвергать спортсменок такой опасности?

- Уже три года идут разговоры о строительстве в Иркутске санно-бобслейной трассы. В каких условиях вы тренируетесь в родном регионе?

- Пока я разгоняющий, условия дома меня устраивают. Занимаюсь на обычном легкоатлетическом стадионе, плюс спортивный зал. Единственное, хотелось бы еще тренироваться на стартовой эстакаде, но пока они есть только в подмосковном Дмитрове, Сочи и в Красноярске. В принципе, учитывая, что помимо меня Иркутск представляют в сборной еще Александр Зубков и Максим Белугин, хочется надеяться, что эстакада и у нас со временем появится.

Напомним, что на Олимпийских играх в Сочи сборная России по бобслею завоевала первые в своей истории золотые медали в мужских двойках и четверках. Соавторами прорыва стали стартовые эстакады в Сочи и Парамоново, которая была построена при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Олимпийская санно-бобслейная трасса в Сочи перейдет в распоряжение Министерства спорта и станет основным центром подготовки сборной России. Трасса в Парамоново в новом олимпийском цикле будет реконструирована, после чего сможет принимать этапы Кубка мира и другие соревнования мирового уровня по бобслею.