Королевская восьмерка

На церемонии открытия Олимпийских игр, которая состоится в Лондоне 27 июля, сразу восемь теннисистов будут нести флаги своих стран. Столько знаменосцев среди представителей этого вида спорта, который часто называют королевским, еще не было. Sportbox.ru представляет избранных и рассуждает об их шансах на Играх.
Мария Шарапова (Россия)
Первая женщина-знаменосец в истории России на Олимпийских играх. К 25-летней теннисистке, постоянно проживающей в США, на родине относятся неоднозначно. Одни обожают и не пропускают ни одного матча, другие ненавидят и постоянно критикуют. Ведь и на местные турниры она не приезжает, и за сборную играет по праздникам. Как бы то ни было, Шарапова на сегодня — лицо России за рубежом. Ее имя ассоциируется с нашей страной у западного и восточного, северного и южного болельщика. Конечно, имиджевая составляющая сыграла огромную роль при выборе знаменосца, но не только она. В этом году Шарапова вновь, пусть и ненадолго, вернулась на первую строчку мирового рейтинга и стала десятой теннисисткой, выигравшей все турниры «Большого шлема» - достижение историческое. И на Олимпиаду она приехала в статусе одного из фаворитов. И все-таки нашему болельщику тревожно. Для Марии это первые Игры, а тут еще и такая ответственная роль. С одной стороны — супермотивация, с другой — огромное давление. Надеемся как минимум на медаль.
Новак Джокович (Сербия)
Единственный из так называемой «большой четверки» ATP-тура, кто понесет флаг своей страны на церемонии открытия Олимпиады-2012. Перед началом нынешнего сезона Джокович, поставивший в прошлом году всех именитых соперников на колени, заявлял о двух главных целях: победах на «Ролан Гаррос» и Олимпиаде. С первой задачей серб не справился, а после проигранного Уимблдона и вовсе уступил первую строчку в рейтинге Роджеру Федереру. Со счетов его, конечно же, никто не сбрасывает, но и безоговорочным фаворитом он уже не является. Ни у кого практически нет сомнений в одном — у Новака будет медаль, но какая? Всем известно, как бронзовый призер Игр-2008 бьется за страну. Мало таких теннисистов, которые, даже жертвуя своим здоровьем, выходят на корт в форме сборной на любой матч. Крайне важная черта для олимпийского турнира.
Агнешка Радваньская (Польша)
Вторая ракетка мира, пожалуй, единственная, кто радует поляков в мире спорта в этом году. Местные СМИ после провального, по большому счету, домашнего Евро-2012 ставили своим футболистам в пример эту целеустремленную и сильную девушку. Потихоньку, без резких скачков она проделала путь от подающей надежды до одного из лидеров мирового тенниса. Радваньская в этом сезоне сначала стала первой представительницей Польши, обыгравшей лидера рейтинга WTA, затем на Уимблдоне впервые в карьере вышла в финал турнира «Большого шлема», чего с ее земляками не случалось с 1939 года. Помешать 23-летней Агнешке завоевать медаль в Лондоне может отсутствие большого опыта игры на крупнейших турнирах по сравнению с конкурентками.
Максим Мирный (Белоруссия)
Флаг Белоруссии на Олимпиадах женщине еще ни разу не доверяли, вот и теперь знаменосцем сборной будет Максим Мирный, а не другая представительница этого вида спорта Виктория Азаренко. 35-летний теннисист — опытный олимпийский боец, предстоящие Игры станут для него уже четвертыми в карьере. Мирный занимает первое место в мировом парном рейтинге, но в Лондоне ему предстоит выступать с непривычным партнером — Александром Бурым. В смешанном же разряде мы увидим очень любопытную пару Мирный — Азаренко. У Максима есть очень хорошая возможность взять хотя бы одну медаль.
Станислас Вавринка (Швейцария)
Знаменосцем сборной Швейцарии снова должен был стать Роджер Федерер. Но самый знаменитый представитель этой альпийской страны, который уже выполнял важнейшую миссию на двух Играх, теперь решил дать дорогу молодым и вежливо отказался от предложения. Впрочем, его преемника сложно назвать молодым по меркам тенниса - Станисласу Вавринке 27 лет. Его результаты с каждым годом становятся все хуже. Похоже, пик карьеры спортсмена пришелся как раз на 2008 год, когда Вавринка был в десятке рейтинга ATP и взял золото Пекина вместе с другом Федерером.
Маркос Багдатис (Кипр)
Выбор знаменосца для Кипра сложным не был. Имя 27-летнего Маркоса Багдатиса известно многим во всем мире. И хотя киприот в лучах славы сейчас не купается, фееричные матчи этого отчаянного бойца любители тенниса хорошо помнят. Финалист Australian Open-2006 и полуфиналист Уимблдона-2006 в Пекин из-за травмы не поехал, а с тех пор растерял позиции и откатился на 44-ю строчку рейтинга ATP. Но руководители национальной федерации тенниса надеются, что недавняя свадьба Маркоса и Каролины Шпрем вдохновит теннисиста на новые подвиги.
Хориа Текау (Румыния)
В Румынии с мужским теннисом дела уже давно обстоят из рук вон плохо. Но в этом сезоне 27-летний Хориа Текау стал первым за 33 года румыном, которому удалось победить на турнире «Большого шлема». В Открытом чемпионате Австралии он выиграл трофей в миксте с американкой Бетани Маттек-Сандс. Да и в парном разряде Текау сейчас занимает высокое 11-е место, что позволяет ему рассчитывать на выход хотя бы в четвертьфинал. Задачу осложняет то, что выступать ему придется не с привычным партнером шведом Робертом Линдстедтом, а с Адрианом Унгуром. Вместе они не играли ровно восемь лет...
Стефани Фогт (Лихтенштейн)
Карликовую страну на Играх в Лондоне представят всего три спортсмена, поэтому выбор у местных спортивных чиновников был невелик. 22-летняя уроженка Вадуца попала в число соискателей на золото Олимпиады не по спортивному принципу. Выше 206-й строчки в рейтинге WTA она не поднималась, а сейчас располагается на скромной 227-й позиции. Но именно Фогт получила одно из двух специальных приглашений на Игры от трехсторонней комиссии. Такой чести удостаиваются спортсмены из стран с мизерным количеством участников. Хотя бы одна победа в олимпийском турнире станет для Фогт успехом.
Добавим, что список еще может пополниться, ведь не все страны объявили своих знаменосцев. В частности, США и Китай не представили исполнителей этой роли. Некоторые же команды, как Болгария, сделали в последний момент выбор не в пользу теннисистов. И, к сожалению, экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль, который должен был нести флаг Испании, отказался от участия в Играх из-за травмы.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru