Кристоф Леметр: Белые парни способны бороться с Болтом!

27 июля 2012 16:56

Бронзовый призёр чемпионата мира-2011, четырёхкратный чемпион Европы по легкой атлетике французский спринтер Кристоф Леметр в интервью Le Parisien рассказал о подготовке к Играм в Лондоне, жизни в маленьком провинциальном городке и большой мечте об олимпийских медалях.

— Это ваши первые Олимпийские игры. Чего больше — волнения или желания?

— Никогда не боялся соревнований. Олимпиада для меня — уникальный старт, самый желанный. Я так долго к этому шёл. Знаю, что многие скептически оценивают мои шансы на медаль в Лондоне, но я так не думаю. Если у меня получится подняться на пьедестал, это будет значить, что белым спринтерам тоже по силам писать историю. Олимпийская медаль — моя мечта, цель, самое заветное желание.

— Вы кажетесь даже немного одержимым. Так важны для вас эти Игры?

— Я одержим спортом. Мне нравятся соревнования, постоянные переезды, новые города и страны. А главное — непередаваемые эмоции. Особенно спринт. Меньше, чем за 10 секунд ты можешь стать великим или потерять всё! Я люблю эту тяжесть в ногах перед стартом, небольшое волнение.

— В последние два года вас постоянно сравнивают с Усэйном Болтом. Какие у вас отношения?

— Вы мне льстите. В прошлом году я был смешной угрозой для Болта, зачем было его со мной сравнивать? В этом году я подтвердил свой статус чемпиона Европы и прилично прибавил в результатах. Что касается наших отношений, то мы прекрасно ладим. Не могу сказать, что мы друзья, но перекинуться парой фраз и пошутить можем легко.

— Что вы делали во время Игр-2008 в Пекине?

— Лежал на диване перед телевизором и смотрел, как Болт творит историю. Уже тогда решил, что хочу бросить ему вызов в Лондоне. Это прозвучит странно, но раньше я вообще мало интересовался Олимпийскими играми, даже когда уже начал заниматься лёгкой атлетикой. Куда больше меня интересовала футбольная сборная Франции.

— Необычно, что вы, спортсмен мирового уровня, тренируетесь постоянно в своём маленьком родном городке Экс-ле-Бен и никуда из него не выезжаете.

— Что же тут удивительного? Не всем же жить в Париже и тренироваться там. Я своим примером лишний раз показываю молодым ребятам, что своей мечты можно достичь, даже живя в маленьком провинциальном городке, о котором никто ничего не знает.

—То есть съемки в журналах, звездная жизнь не для вас?

— Нет! Это так далеко от меня. Я застенчивый человек. Просто люблю свое дело и стараюсь делать его хорошо.

— А как относитесь к постоянному вниманию СМИ?

— Я смирился. Это часть моей работы. Но, честно говоря, жители Экс-ле-Бена были сильно удивлены, когда в этом году к нам стали приезжать журналисты из Японии, Китая, Италии. Я, как и все французы, люблю много говорить. Но не о себе. Обсудить выступления, результаты могу. А вот в личную жизнь не пускаю никого.

— Вы помните, когда вас впервые узнали на улице?

— Да, это было после чемпионата Европы-2010 в Барселоне, где я выиграл три золотых медали. Вообще, после того как я пробежал стометровку быстрее 10 секунд, на меня стали странно смотреть. Но для меня в этом нет ничего особенного.

— Не лукавьте.

— Серьезно. Для меня важнее приблизиться к результатам Болта. И вообще меня немного раздражает фраза «первый белый из десяти». Уверен, что цвет кожи не имеет значения, а важно трудолюбие.

— Наверное, ни у одного французского атлета нет столько медалей, сколько у вас. Вы чувствуете своё превосходство?

— О чём вы? Все свои медали я отдал родителям, и они им радуются. Я о них уже забыл. Храню только бронзу, завоёванную на чемпионате мира в Тэгу-2011 на дистанции 200 метров. Она мне дорога. Думаю, когда у меня будет своя квартира, я перевезу все медали к себе.

— Неужели вы до сих пор не можете себе позволить купить квартиру?

— Несмотря на то что я довольно экономный, нет. Не люблю тратить деньги. К слову, до сих пор пользуюсь телефоном, где даже нет mp3 мелодий. Вот такой я странный человек.