Игры патриотов. Чья возьмет?
Через несколько часов в Лондоне официально откроются Игры-2012. За последующие 16 дней спортсмены из 204 стран разыграют 302 комплекта медалей. С вручением последней награды станет ясно, как за четыре года после Олимпиады в Пекине изменилась расстановка сил в мировом спорте. Но нас в первую очередь волнует, сумеет ли Россия сохранить свое традиционное место в тройке лидеров медального зачета?
Руководители российского спорта, исходя из результатов выступлений наших атлетов на крупнейших турнирах последних лет, полагают, что команде по силам выиграть 25 золотых медалей, и это позволит удержать третье место в таблице (на него мы откатились в Афинах, пропустив вперед Китай). Но при этом признают, что борьба с Великобританией за место на пьедестале предстоит нешуточная.
С такой оценкой шансов в целом согласны и участники опроса на нашем портале. Хотя следует признать, что по мере приближения Игр-2012 оптимистов среди них становится все больше. А на первых порах большинству виделась мрачная картина – «не попадем в первую шестерку».
Кстати об оптимизме. Первая же спортивная программа на телеканале ВВС 1, на которую попал, включив телевизор в номере отеля после прилета в Лондон, была посвящена именно медальному зачету. Гости в студии обсуждали шансы команды Великобритании на домашней для нее Олимпиаде.
Ни у кого не было и тени сомнений в том, что британские спортсмены, четыре года назад в Пекине и так прыгнувшие «выше крыши» - 19 золотых медалей и четвертое место в таблице - смогут еще прибавить. А совсем убили меня результаты опроса, который журналисты телеканала провели среди членов сборной Великобритании. Более 60 процентов уверены, что команда «как минимум будет в тройке лучших», а ее главные конкуренты – США и Китай. О России никто и не заикнулся. Получается, мы – вовсе не соперник?!
А ведь они лишь в Пекине сумели подобраться к нам в медальном зачете на дистанцию удара: Россия с 73 медалями (23 золотых) была третьей, Великобритания (47 – 19) – четвертой. А до того на трех Олимпиадах подряд британцы не попадали даже в первую пятерку!
Но заряд эйфории, который они получили после небывалого успеха в Китае, не улетучивается. И следует признать, что его подпитывают громкие успехи последних дней, в том числе уверенная победа велосипедиста Брэдли Уиггинса в общем зачете «Тур де Франс». Все ждут от него золота и в субботней шоссейной гонке на Олимпиаде.
В отличие от России, где с тревогой ждут результатов из Лондона и заранее задаются традиционным вопросом «Кто виноват?», Британия сейчас пребывает в состоянии радостного ожидания золотых достижений от «наших героев», как здесь в преддверии Игр часто называют спортсменов. Реклама настойчиво призывает поддержать их «подвиги», а сами спортсмены с экранов обещают прославить страну: «Нами будут гордиться!»
Даже букмекеры (например, Boylesports), которые за свои слова отвечают деньгами, на этой волне подняли планку британского золотого урожая по сравнению с Пекином: ожидают прибавки в три медали.
И при этом многие ссылаются на точнейшие математические расчеты. Но как же они лукавят. Ученые обсчитывают все и вся, а результаты у них получаются разные. Например, недавно обнародовала свои выводы британская исследовательница Эмили Уильямс, которая в основу расчетов положила знаменитую формулу профессора экономики Эндрю Бернарда (эта формула с поразительной точностью позволила рассчитать результаты Игр в Пекине). У нее мы с 21 золотой медалью оказались на четвертом месте, пропустив вперед британцев - 25 золотых.
Но мне по душе те прогнозы, которые привела в специальном олимпийском приложении газета The Times. У ее экспертов нет «магической формулы», но они вместе с голландской статистической компанией Infostrada оценили все значимые результаты с момента завершения Игр в Пекине. И на их основании, учитывая в первую очередь нынешнюю форму спортсменов, спрогнозировали результаты и пьедесталы почета по дням в каждой олимпийской дисциплине в Лондоне…
Что у них в итоге получилось? Судьба третьего места в таблице медального зачета будет решаться в последний день Игр. И это произойдет в финальном бою боксеров между Эндрю Селби и Мишей Алояном. Победу одержит россиянин!
В итоге Россия в вирутальной таблице медального зачета Игр-2012 стала третьей (20 золотых , 30 серебряных и 32 бронзовых) после США (39-21-28) и Китая (34-33-24). А Великобритания – четвертой (19-24-21).
С третьим местом в таблице вполне можно согласиться, но хотелось бы обеспечить себе его место без такой финальной нервотрепки, да 20 золотых медалей – маловато будет… И не хочется, чтобы сбылся еще один их прогноз: первую золотую мы добудем только на четвертый день Игр.
Григорий Потапов
Лондон
- Глава МОК сделала важнейшее объявление. Как долго Россия ждала этих слов!
- Глава МОК Ковентри: «Каждый спортсмен должен иметь возможность участвовать в соревнованиях без дискриминации»
- Отобравшийся на Олимпиаду ски‑альпинист Филиппов внесен в базу сайта «Миротворец»*
- Итальянский танцовщик Болле примет участие в церемонии закрытия Олимпиады‑2026, которая пройдет в амфитеатре в Вероне
- МОК намерен запретить трансгендерам участвовать в женских соревнованиях на Олимпийских играх — СМИ
- Россиянка выиграла золото чемпионата мира. Мечта детства исполнена!
- Директор ЦСП Гришин: «К Олимпиаде готовимся планово. Основные проблемы спортсменов связаны с логистикой»
- Комиссии спортсменов ОКР и НОК Белоруссии призвали гарантировать право всех спортсменов мира выступать на равных основаниях
- Тащин: «У «Матч ТВ» накопился такой опыт показа Олимпиад, что мы можем начать работать хоть завтра»
- «Препятствий к выступлению россиян на Олимпиаде‑2028 нет» — генсек ФВВСР
- Пятьсот российских спортсменов получили допуск на международные соревнования в 2025 году, заявил Дегтярев
- Министр спорта России Дегтярев: «Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»
- Позорное решение против России отменено! Дорога на Олимпиаду открыта
- «Матч ТВ» представил клип с участием Олимпийских чемпионов к десятилетию канала
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте