Семь вопросов перед Олимпиадой
В преддверии старта Олимпиады в Лондоне у российских поклонников самых разных видов спорта возникает немало вопросов, связанных с их любимцами. Sportbox.ru попытался найти ответы на ряд наиболее распространенных, а заодно привести мнения самих спортсменов, их тренеров и экспертов.
Вернутся ли на пьедестал Исинбаева и Борзаковский?
Прыгунья с шестом Елена Исинбаева и бегун на 800 метров Юрий Борзаковский — одни из самых титулованных легкоатлетов в сборной России. Но последние сезоны складывались для них не самым удачным образом. Двукратная олимпийская чемпионка Исинбаева провалила два летних чемпионата мира подряд и с 2009 года никак не могла набрать оптимальную форму. Борзаковский после триумфа в Афинах восьмилетней давности выиграл всего два золота крупных турниров, и оба — на континентальном уровне, где не выступают законодатели мировой моды в этом виде программы кенийцы.
В нынешнем сезоне Исинбаева выиграла зимний чемпионат мира, а Борзаковский — летний в Европе, при этом оба показали не самые лучшие результаты. Но в этом ничего удивительного нет, карты перед конкурентами раскрывать никто не спешит. Удастся ли им показать нужные секунды и сантиметры в решающий момент, вот вопрос. Пока шансов на это больше у Исинбаевой, если она справится психологически. Борзаковский же, если не произойдет ничего сверхъестественного, будет бороться за
Саймон Харт, The Telegraph:
«Исинбаева вполне может войти в историю, выиграв третье олимпийское золото подряд. Похоже, ей удалось восстановить форму после ряда неудач. Решение вернуться к старому тренеру Юрию Трофимову принесло результаты — сначала мировой рекорд в помещении, а затем победу на зимнем чемпионате мира».
Побьет ли Фелпс «вечный» рекорд Латыниной?
Главное достижение в карьере легендарный американский пловец Майкл Фелпс установил еще четыре года назад в Пекине, выиграв сразу восемь золотых наград. Ясно, что после такого подвига сложно находить мотивацию для дальнейших выступлений. Теперь, по словам самого спортсмена, он просто старается получить максимум удовольствия в преддверии завершения карьеры.
Впрочем, предстоящий турнир будет для суперзвезды насыщенным: он заявлен на четырех индивидуальных дистанциях и во всех трех эстафетах. А ведь если Фелпс доберется до пьедестала хотя бы в трех дисциплинах, то превзойдет по количеству олимпийских медалей за карьеру легендарную советскую гимнастку Ларису Латынину. Вряд ли сам Майкл помнит это имя, как и большинство его товарищей по команде. Но вот то, что рекорд падет, более чем вероятно.
Грег Трой, главный тренер сборной США:
«Сколько, вы говорите, медалей не хватает Фелпсу до рекорда? Три? Ну, он примет участие в семи заплывах, и имеет неплохие шансы на медали в каждом из них. Какого достоинства они будут, еще вопрос, а гадать впустую не имеет смысла — испытывать удачу лучше в
Сделают ли «дубль» пятиборцы?
Едва ли не самыми вероятными претендентами на золото среди всей мужской половины сборной России являются представители современного пятиборья.
Андрей Моисеев, чемпион двух Олимпиад:
«В пятиборье, наверно, как ни в каком другом виде спорта очень важную роль играет фактор везения. Это не бег, не плавание, где у тебя есть определённые результаты, ниже которых ты не опустишься,
Что нужно пловцам, чтобы добраться до золота?
В одном из самых медалеемких видов спорта россияне не видели золота с 1996 года, когда великий Александр Попов выиграл в Атланте (открытая вода не в счет). И на эту Олимпиаду у национальной федерации план скромный, но вполне реалистичный: семь наград, одна из которых — высшего достоинства. И при безграничном уважении ко всем ребятам из национальной сборной, весь смысл выступления команды на Играх заключается в том, прервут они «засуху» длиной в 16 лет или нет.
Главным претендентом на победу среди российских пловцов считается Анастасия Зуева. Год назад она единственная из соотечественников стала чемпионкой мира, правда, на неолимпийском «полтиннике» на спине, а ныне является обладательницей второго времени сезона на 100 и 200 метров. При удачном стечении обстоятельств на золото также могут претендовать брассистка Юлия Ефимова, спринтер Андрей Гречин и мужские эстафеты вольным стилем.
Андрей Воронцов, главный тренер сборной России по плаванию:
«Наш план — семь медалей. Одно золото и по три серебра и бронзы. Это реально, если все наши спортсмены покажут свои лучшие результаты. Главное — добыть хотя бы одну награду высшей пробы».
Порадуют ли командные игровые виды спорта?
Командные игры — одни из самых зрелищных дисциплин Олимпиады. К сожалению, российским спортсменам в них в последние годы похвастать совершенно нечем. Последние удачные в этом плане игры состоялись еще в 2000 году в Сиднее, где гандболисты во главе с прославленным Андреем Лавровым стали чемпионами, а обе волейбольных сборных и ватерполисты принесли стране серебро. С тех пор в финалы Олимпиад пробивались волейболистки в
На этих играх Россия выставит по две команды в баскетболе и волейболе, а вот в водном поло и гандболе будет представлена только прекрасной половиной человечества. Про футбол, а уж тем более хоккей на траве речи не идет уже давно. И, пожалуй, шансы на первое место выше всего как раз у мастериц ручного мяча, выигравших три из последних пяти мировых чемпионатов. Остальные по разным причинам в темных лошадках.
Евгений Трефилов, главный тренер сборной России по гандболу:
«Да, все ждут медалей. На меня, конечно, это давит, и на девочек тоже. Как справляемся? Просто приходим на работу, во время игры или тренировки не думаешь об этом. Серьезно готовимся. На Олимпиаде не будет никакого прощения, немного расслабился — и все. К концу турнира, может быть,
Отстоят ли теннисистки позиции Пекина?
Для болельщиков тенниса в России Олимпиада в Китае стала настоящим праздником, ведь в женском одиночном разряде первые три места заняли Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева. Подобного не случалось на протяжении 100 лет, с 1908 года.
Но с тех пор начавшаяся еще в конце
Шон Крафт, The Examiner:
«Считаю довольно забавным тот факт, что Шараповой доверили нести флаг России, так как сам я живу во Флориде гораздо меньше времени, чем она. Что же касается спортивных результатов, то она совсем недавно собрала полную коллекцию побед на „Больших шлемах“ и наверняка хочет присовокупить к этому олимпийскую награду. Думаю, это будет бронза».
Будут ли допинговые скандалы с участием россиян?
Предстоящие Олимпийские игры, по уверениям организаторов, должны стать самыми «чистыми» в истории. Во время игр у спортсменов планируется взять около пяти тысяч проб, то есть проверить каждого третьего, но на самом деле все нечистые на руку и другие части тела атлеты должны отсеяться еще до приезда в Лондон.
Таковых с начала года набралось уже более 100 человек. Последний пример — зимний чемпион мира по прыжкам в высоту грек Димитриос Хондрокукис, уличенный в использовании запрещенных препаратов прямо перед отъездом в Великобританию. Не обошла эта беда стороной и Россию: пропустят Олимпиаду
Рамил Хабриев, глава РусАДА:
«Уверяю, что каждый представитель сборной России поедет на Олимпиаду полностью проверенным. Для нас задача номер один — сформировать в обществе нетерпимость к допингу и мы обязаны защитить права спортсменов на участие в честной борьбе в Лондоне».
Антон Бабошин, Sportbox.ru
Лондон
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
- Избранная на пост главы МОК Ковентри заявила, что планирует провести переговоры о возвращении России на ОИ‑2026
- В Зимбабве ограбили дом родителей нового президента МОК Ковентри
- Покидающий пост главы МОК Томас Бах рассказал, каким видом спорта планирует заняться
- Оставила Россию без золота Олимпиады. Вот кого Бах протащил в президенты МОК
- Матыцин назвал уникальным событием избрание Ковентри на пост главы МОК
- «Совсем недавно соревновались с ней»: Комарова — об избрании Ковентри президентом МОК
- Журова: «Ковентри была для нас лучшим кандидатом в президенты МОК»
- «Фесикова рассказывала, что Ковентри — светлый, добрый человек, и она всегда была за Россию, за честный спорт» — Ротенберг
- Ковентри о возвращении россиян на международные турниры: «Нужно сделать все возможное, чтобы защитить спортсменов»
- Путин поздравил Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Бах добился своего на выборах президента МОК. Но для России это хорошо!
- Тарасова об избрании Ковентри главой МОК: «Ничего не знаю про нее. Надеюсь, наших спортсменов выпустят на соревнования»
- Ковентри сравнила победу на выборах президента МОК с завоеванием медали на Олимпийских играх 2004 года
- Ишмуратова — о новом президенте МОК: «Хочется надеяться, что Ковентри будет соблюдать спортивные принципы»
- Тарпищев поздравил Ковентри с избранием на пост главы МОК
- Дегтярев — об избрании Ковентри главой МОК: «Ждем, что в эпоху нового лидера Россия вернется на олимпийский пьедестал»
- Кирсти Ковентри выступила с первым заявлением после избрания на пост президента МОК
- Вице‑комиссионер НХЛ Дэйли: «Ожидаем, что все игроки лиги смогут представлять свои страны на Олимпиаде‑2026»
- Кирсти Ковентри избрана президентом Международного олимпийского комитета, она стала первой женщиной на этом посту
- Победа России в день выборов президента МОК. Проголосовали почти единогласно!
- Кирсти Ковентри избрана президентом Международного олимпийского комитета — СМИ
- Нового президента Международного олимпийского комитета избрали в первом раунде голосования
- Матыцин надеется, что этническая дискриминация российских спортсменов будет прекращена с избранием нового президента МОК
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru