Китай все еще идет в гору

02 августа 2012 08:12

После фантастического медального урожая спортсменов из Поднебесной на домашних Играх-2008 многим показалось, что Китай решил задачу - покорил свой Эверест - и после этого, как говорится, пойдет под гору. Что к Олимпиаде в Лондоне мировой спортивный порядок будет восстановлен, а США без труда вернут себе статус «спортивной державы номер один». Во всяком случае, именно такого рода разговоры шли в Пекине среди журналистов четыре года назад, когда там потух огонь ХХIХ Олимпийских игр. Мол, родные стены помогли китайцам прыгнуть намного выше головы, но такое больше не повторится…

Среда 1 августа была лишь пятым полноценным днем в соревновательной программе Игр-2012 в Лондоне. Но уже сейчас можно сказать, что Китай и не думает сдавать завоеванные в 2008 году позиции. Что тем же американцам придется лезть из кожи вон, чтобы вернуться на вершину. И не факт, что это у них получится.

На утро 2 августа в копилке китайских спортсменов 30 медалей, в числе которых 17 золотых. По общему числу и, главное, по качеству завоеванных наград они опережают американских конкурентов (29 и 12). А ведь расчеты экспертов, основанные на «тщательнейшем анализе результатов и текущей формы спортсменов», рисовали нам совсем другую картину.

Журналисты британской The Times совместно с известной компанией спортивной статистики Infostrada Sports накануне Игр выпустили олимпийский гид, в котором, обработав массу данных, по дням спрогнозировали изменения в таблице медального зачета. Так вот, после стартов четверга 2 августа у Китая должно быть 35 медалей, из которых 14 – золотые. Получается, что по золоту они уже перевыполнили этот план, а ведь в четверг на Играх будут вручены еще 18 комплектов медалей. Тем же США, чтобы только выполнить этот план-прогноз, нужно выиграть сегодня треть всех золотых медалей. Это было бы чудом...

Что же получается? Китай обосновался на самом верху таблицы медального зачета всерьез и надолго? Тогда за счет чего спортивные результаты его представителей продолжают идти по восходящей? Может, и нам что-то пригодится...

Самым легким объяснением было бы предположить, что в Китае разработали новейший неуловимый допинг. В наше время высокоточных исследований такой допинг вряд ли удалось бы долго скрывать. Но именно на эту возможность уже начали намекать американские специалисты, пораженные секундами, которые показала в лондонском бассейне «китайская русалка» Е Шивэнь. Но если речь идет о запрещенных препаратах, то тут требуются доказательства. А китайцев на этом пока не поймали, хотя их пловцов проверяют не намного реже, чем американских. По данным федерации плавания, которая в 2011 году провела 1896 допинг-тестов, американцев проверяли 215 раз, китайцев – 160…

И, кстати, почему подозрения вызывала китайская чудо-девочка, а уникальные результаты такой же молодой и до Игр-2012 никому не известной литовской пловчихи были приняты как должное? Потому что она базируется и тренируется в Великобритании?

У китайского олимпийского чуда есть другие объяснения не из области чистых предположений.

«Спортивная машина». В Китае воссоздано то, чем еще недавно так гордился СССР и другие страны «восточного блока». Там действует стройная государственная система селекции и подготовки спортсменов. И после Игр-2008 в Пекине она никуда не делась. Уже в шесть лет дети проходят первый отбор: по всей стране ищут физически крепких, гибких, выносливых… В Китая с населением в 1,2 миллиарда таких найдется немало. Их отправляют в 3000 специализированных спортшкол, которые созданы и действуют на всех уровнях с возможностью постоянного повышения в классе...

Приоритет «медалеемким» видам спорта. Обратите внимание, что китайские спортсмены отнюдь не преуспевают в командных видах спорта. В этом есть трезвый расчет. Эффективность вложения средств в этом случае будет минимальной – готовить надо много спортсменов и долго, а медаль-то всего одна! При этом у Китая огромный потенциал для увеличения своего медального урожая в таких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, гребля, парусный спорт…

Акцент на женский спорт. Большинство членов китайской олимпийской сборной составляют женщины. Они же приносят стране львиную долю медалей (на данный момент 12 золотых из 17). Так уж сложилось, что в целом в мире в женский спорт вкладывают меньше средств, а олимпийских медалей слабый пол разыгрывает столько же. Почему бы этим не воспользоваться?

И последнее по очереди, но не по значимости. В столь населенной стране с огромным числом людей, уровень жизни которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего, спорт многих представляет «окно в счастливое будущее». Так что нет недостатка и в мотивированных, готовых годами без устали тренироваться во имя славы и денег кандидатах в чемпионы.

Григорий Потапов

Лондон

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх