Владимир Сальников: Имя тренера национальной сборной определится в сентябре
Глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников подвел итоги завершившегося олимпийского турнира, рассказал о ряде проблем, связанных с развитием этого вида спорта в стране, и дал характеристику работе главного тренера национальной команды Андрея Воронцова.
- Мы выиграли четыре медали, это больше чем на прошлых Играх. Хорошо это или плохо? Тех, кто попал на пьедестал, думаю, все мы должны поблагодарить. Но были и осечки, причем досадные. Замалчивать их бессмысленно, потому что они получились очень болезненными. В первую очередь то, что произошло с мужской эстафетой 4х200 метров. Многих это деморализовало. Но от просчетов никуда не деться. Оправдывать никого не хочу, но и «топить» не буду, возьму ответственность на себя. Тем, кто верил в нас и болел до последнего дня, огромное спасибо. Вы еще станете свидетелями наших успехов.
- В чем причины неудач?
- Олимпиада – борьба характеров на высочайшем уровне, и многие ее не выдержали. Недобрали медалей хозяева бассейна, вовсе без призов остались Германия и Италия. Видел, как под трибунами плакали олимпийские чемпионы, не попавшие в финал. Не хочу сказать, что мы добились грандиозного успеха, но четыре награды – лучше, чем ни одной. Плохо, что среди них не оказалось золота, но это нужно спокойно анализировать.
- В Лондоне выступили все лучшие на сегодняшний день?
- Мы выставили тех, кто честно отобрался в сборную на чемпионате России. Поэтому говорить, что у нас были еще какие-то резервы, которые не были пущены в ход, неправильно. Хорошо поработали на последнем этапе подготовки - и тренеры, и психолог, и врачи, и биохимики – все внесли свою лепту в наш результат. А хороший он или плохой – время покажет. Мы старались сделать так, чтобы он был максимальным, и все, что не получилось, остается на нашей совести. Но если отвлечься от цифр, то хочу сказать, что мы в свое время приняли правильное решение о воспитании резерва собственными силами. На эту Олимпиаду мы не успели подтянуть ребят, поскольку работа в этом направлении началась всего три года назад, но мы на правильном пути. Об этом говорят выступления наших команд на юношеском олимпийском фестивале в турецком Трабзоне год назад и юношеском чемпионате Европы-2012 в Бельгии. Эти ребята идут на смену тем, кто выступает за сборную сейчас. Гарантирую вам, что перед Играми-2016 у нас будет гораздо более богатый выбор. Причем программа «Я стану чемпионом» финансируется исключительно нашей федерацией.
- Как можете оценить работу главного тренера команды Андрея Воронцова?
- Положительно его характеризует то, что он сторонник широкого применения спортивной науки. Он рассчитывал, что многие его взгляды будут восприняты и личными тренерами, которые непосредственно готовят пловцов к стартам. К сожалению, не все задуманное удалось реализовать. Были некоторые ошибки и в организационных вопросах, но останавливаться на каждом конкретном случае сейчас не стоит. Говорить, что это плохой тренер, тоже не буду. Воронцов был с командой до последнего дня, не сломался под шквалом критики, делал свое дело, а оценку его работе дадут президиум федерации и наблюдательный совет на заседании в начале сентября.
- Будет ли у сборной новый наставник, и если да, то не планируете ли пригласить на эту должность иностранного специалиста?
- На этот вопрос раньше сентября ответить не смогу. Вопрос об организации дальнейшей работы со сборной сейчас в стадии обсуждения, готовится ряд структурных изменений. На данный момент могу сказать, что у нынешнего главного тренера контракт с ЦСП сборных России действует до сентября, а с федерацией – до конца нынешнего года. Сейчас рассматриваем все варианты.
- Многие болельщики не понимают, зачем везти на Олимпиаду спортсменов, которые явно не претендуют на высокие места.
- Согласно нынешнему регламенту, если бы мы взяли в Лондон только, к примеру, 10 лучших, то смогли бы включить в делегацию два с половиной тренера, не говоря уже о других специалистах. Это было бы не оптимальное решение с точки зрения подготовки к Играм. Кроме того, если бы мы выставили спортсменов меньше, чем количество выполненных нормативов, то подверглись бы жесткому давлению со стороны международной федерации. Сменив правила отбора, увеличив квоту для стран, где плавание не слишком развито, и стремясь уложиться в норму в 900 участников, ФИНА в результате получила недобор. А видеть пустые дорожки не очень приятно. Скорее всего, от подобной практики откажутся и мы, наоборот, будем вынуждены выставлять максимальное количество атлетов.
- Сколько же?
- Теоретически команду можно расширить до 70 пловцов, чтобы привезти около 35 тренеров, врачей, массажистов и другого персонала. Но для этого нужно, чтобы все кандидаты выполнили олимпийский норматив!
- В мужской эстафете 4х200 метров повторилась та же ситуация, что и на чемпионате мира в Шанхае год назад: выступавший утром полурезервный состав не прошел в финал. Могли ли вы вмешаться в ситуацию?
- В этом случае надо либо пост рулевого сборной упразднять и решать все самому, либо верить в тренера до конца. С составом на женскую комбинированную эстафету Воронцов угадал, на мужскую 4х100 вольным стилем - тоже. К тому же решения он принимает не единолично, у него есть штаб. В 4х200 основания верить, что эти спортсмены выполнят задачу, были. Более того, она была им по плечу. Но когда один человек плывет на 0,8 секунды хуже, чем он недавно показывал, это неудача, которую сложно предсказать. Считать, что он это сделал специально, абсурдно. Причины пока не знаю даже я.
- Можно сделать так, чтобы больше не наступать на те же грабли?
- Эти грабли были, есть и будут, и наступать на них предстоит не только нам, но и американцам, голландцам, австралийцам. Потому что это вопросы тактики: как распределить шесть спортсменов на два заплыва и получить максимальный результат. К тому же наши спортсмены в силу особенностей подготовки уступают тем же американцам, которые готовы выходить на старт через 15-20 минут после предыдущего заплыва. Просто у нас тренировочная база с детства не закладывается в таком объеме, как там. Немногие после трех-четырех дней соревнований способны улучшать результаты.
- Как исправить это отставание?
- Менять психологию тренеров. У нас почему-то бытует мнение, что те же американцы работают гораздо меньше. Могу вам сказать, что Майкл Фелпс, Райан Лохте, Ребекка Сони тренируются не меньше, а гораздо больше. Хорошая работа, помноженная на талант – залог успеха, этого никто не отменял. Нужно вырастить новое поколение наставников, понимающих, как развивается плавание в мире, обменивающихся опытом с зарубежными коллегами. Потому что не секрет, что сейчас у нас с иностранным языком у тренеров большие проблемы. Они могли бы ездить на разнообразные семинары и конференции, но не делают этого, потому что не в состоянии элементарный вопрос по тренировочному процессу задать. Поэтому мы приглашаем иностранцев к нам, чтобы отечественные специалисты хотя бы через переводчика получали новые знания. Но те, кто по-настоящему хочет – занимаются самообразованием.
- Что еще вызывает ваше беспокойство как руководителя федерации?
- Наше плавание, как и многие другие виды спорта, можно сравнить с деревом, которое мы усиленно поливаем, а оно корней глубоко не пускает. Мы сделали красивую крону в виде сборных страны и отличных условий их подготовки, а прошел ураган – Олимпийские игры – и все осыпалось, надо растить новое. И не потому, что мы не хотим и не строим этот фундамент, а потому что нет конкуренции среди спортивных школ. Надеюсь, она появится после передачи ДЮСШ под крыло министерства спорта. Потому что в других странах с этим все в порядке. Смотрите, та же 15-летняя Рута Мейлутите из Литвы, попав в Англию, реализовалась как спортсменка. В США пловцы попадают в финал национального чемпионата, затрачивая гораздо больше усилий, чем россияне, заодно получая огромный опыт в психологическом плане. Пока не будет конкуренции – будут грабли.
- Как относитесь к тому, что ряд спортсменов заключают рекламные контракты, тот же Никита Лобинцев?
- Разве Фелпсу мешают эти контракты? Или Лохте? Или только Лобинцеву мешают? Спортсмен должен просто правильно расставлять приоритеты, взвешивая поступающие предложения. Запрещать никому не будем, даже наоборот. Это же служит пропагандой плавания в стране.
Напомним, что в активе российских пловцов в Лондоне две серебряных и две бронзовых медали.
Антон Бабошин, Sportbox.ru
Лондон
- Глава IIHF — об информации о допуске сборной России по хоккею до Олимпиады‑2026: «МОК пока не принял никакого решения»
- «Мое тело стареет». Байлз заявила, что может не выступить на Олимпиаде 2028 года в Лос‑Анджелесе
- В США ответили на сообщения о том, что визы могут не получить представители 41 страны перед ОИ‑2028
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Минспорт и ОКР никогда не отрекались от исторических, вернувшихся в Россию регионов. Редакция устава ОКР связана с оптимизацией
- Овечкин: «Если представится возможность, я хотел бы сыграть на Олимпиаде‑2026»
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Россию вот-вот восстановят в правах! На Олимпиаду поедем с флагом и гимном
- Представлены факелы Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр‑2026 в Италии
- Глава IIHF создает конфликт интересов в вопросе недопуска сборной России до ОИ‑2026, заявил Дегтярев
- Дегтярев в 99% оценил участие сборной России в ОИ‑2028 в Лос‑Анджелесе с национальной символикой
- Дегтярев заявил, что Ковентри после 23 июня будет правомочна созвать исполком МОК для рассмотрения вопроса восстановления статуса ОКР
- Дегтярев считает, что МОК восстановит ОКР в правах в ближайшие два‑три месяца
- Алексей Терещенко пожелал Александру Овечкину завоевать олимпийское золото
- МОК не представляет зимнюю Олимпиаду без России. И перешел от слов к делу!
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru