Можем лучше

Подводя итоги выступления женской сборной России по баскетболу на Олимпиаде в Лондоне, Sportbox.ru с досадой констатирует, что главным разочарованием является не итоговое место команды, а ее слабая игра.
Максимализм спортсменов - качество противоречивое. С одной стороны, оно помогает выкладываться в решающих матчах, когда спортсмен понимает, что победным может быть только первое место. С другой, он становится причиной недопонимания и тупиковых ситуаций, когда спортсмен проигрывает. В случае если ты не завоевал золотую медаль, всегда можно сказать: «Могли выступить лучше». Даже в ситуации, когда ты стоишь на вершине пьедестала есть возможность выкрикнуть что-то вроде: «Нет предела совершенству». Но вся штука в том, что в момент, когда произносишь любую из этих фраз, нужно быть максимально объективным и честным по отношению к себе, и от этого будет зависеть, будут эти слова звучать как штамп, либо как искренние досада и сожаление.
Могли ли россиянки выступить лучше? Конечно. Но заслуживали ли медалей той игрой, которую они продемонстрировали? Вот, пожалуй, главный вопрос. В поражениях, согласно известной пословице, всегда должно винить тренера. И после того как россиянки уступили бронзовые медали австралийкам, многочисленные эксперты и просто те, кто любят подискутировать, мгновенно сошлись во мнении, что наставника команды Бориса Соколовского сейчас нужно уволить, а еще лучше было сделать это до Олимпиады. Точка зрения не слишком свежая или оригинальная, и самое в ней занятное то, что люди эти не предлагают ни критериев отбора нового специалиста, более того, ни одной кандидатуры взамен. Едва ли подавляющее большинство оставляющих на сайтах свои комментарии на протяжении регулярного сезона неусыпно следят за перипетиями женского баскетбольного чемпионата, лично посещают матчи и четко представляют возможности тех или иных игроков или тренеров. А Соколовскому за два года работы удалось выиграть золото чемпионата Европы. Конечно, подобные результаты обязывают, и не в последнюю очередь именно поэтому мы ждали от наших девушек медалей, но даже большим разочарованием, чем итоговое четвертое место, стало само качество игры сборной. И вот здесь, пожалуй, будет справедливым задать подавляющее большинство вопросов тренерскому штабу.
И первый, наиболее очевидный - как за год игра команды могла так сильно измениться? Конечно, по сравнению с турниром в Польше, нашей команде не хватало Светланы Абросимовой и Марии Степановой. Но неужели Бекки Хэммон и Илона Корстин - менее опытные игроки и не способны восполнить отсутствие Абросимовой, которая во время предыдущего Евробаскета испытывала проблемы со спиной? Неужели капитан команды Ирина Осипова и здорово отыгравшие в «регулярке» Наталья Виеру и Наталья Водопьянова не могут сделать потерю Степановой менее ощутимой? В некоторых матчах девушки великолепно справлялись со своими задачами, а такие баскетболистки, как Евгения Белякова и Анна Петракова своей игрой доказали, что являются теми баскетболистками вокруг которых можно строить будущую сборную. Даже Алену Данилочкину, которая после звания MVP Евробаскета сыграла на Олимпиаде довольно блекло, нельзя упрекнуть в безволии и отсутствии желания. Поэтому если Соколовскому и можно предъявить претензии, то в меньшей степени они будут касаться комплектования состава.
Главными проблемами по сыгранным матчам можно назвать бесструктурность самой игры и не лучшую функциональную подготовку. Только лишь ближе к концовке турнира у нашей команды сформировалась более-менее четкая стартовая пятерка Белякова, Данилочкина, Водопьянова, Виеру, Осипова. Но и то, в плей-офф Соколовский неожиданно перетряхивал состав и заставлял недоумевать болельщиков и самих баскетболисток, в чем недавно призналась Корстин: «У нас всегда раньше был костяк команды в пять-шесть человек. Они знали, что они основные, что они на себе тянут команду, берут на себя инициативу в трудные моменты, словом, спасают. Сейчас же было непонятно, кто пойдет, когда, после кого и зачем…» К слову, сама Корстин обычно на постоянной основе являющейся одной из этой пятерки-шестерки, на турнире сыграла крайне мало, даже несмотря на то, что доказала свой высокий класс еще на начальной стадии турнира. Сумбурная ротация отразилась и на возможностях менять ход игры. В обоих матчах с Австралией наша команда вела в счете, но в итоге потерпела поражение, не сумев использовать своих сильных сторон.
Перед Олимпиадой практически все спортивные издания писали, что проиграть мы на турнире можем лишь трем командам - США, Франции и Австралии, которые в итоге и поделили между собой награды. Но то, как наша команда проиграла, действительно заставляет задуматься и прийти к выводу, что мы можем быть лучше. В первую очередь, потому что мы уже были лучше. Если бы команда показывала игру образца Евро-2011, минимум бронзовые медали нашей сборной были бы обеспечены. А теперь остается лишь перевести дыхание, и принять решение, какие перемены нужны российской команде в первую очередь.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru