Большой Блатт

Подводя итоги выступления мужской сборной России по баскетболу на Олимпийских играх в Лондоне, Sportbox.ru отмечает зажигательную игру Андрея Кириленко и Алексея Шведа, снайперские подвиги Виталия Фридзона и надежность Сергея Мони и Виктора Хряпы, но считает главным автором бронзового успеха главного тренера национальной команды Дэвида Блатта.
Когда команда добивается исторического результата (напомним, до этого мужская сборная России ни разу не завоевывала медалей олимпийского баскетбольного турнира), то едва ли к этому можно что-то добавить. В такой ситуации бессмысленно хвалить или критиковать, говорить о том, что мы добились своего максимума или наоборот могли выступить лучше. Прежде всего, стоит сказать, что нынешняя команда имеет свое лицо и, да простят меня многочисленные поклонники Кириленко, лицом этим является Дэвид Блатт. Конечно, необходимо отдать должное и многолетнему лидеру россиян и всей команде в целом, но бронзовый успех нашей сборной - это в первую очередь один из редчайших случаев, когда побеждает именно тренер. Может быть, это и звучит чересчур ортодоксально, но это так. Многие матчи, без которых итоговое достижение было бы невозможным, были выиграны в первую очередь тактически, и самым ярким тому примером служит первая игра против Испании. Тогда Блатт настолько грамотно предугадал действия оппонентов, что даже попади Поу Газоль оба штрафных в концовке, у Серджио Скариоло не осталось бы тайм-аутов для разбора финальной атаки. И на протяжении всего турнира таких моментов было предостаточно. Они не всегда были заметны, иногда не слишком очевидны, но именно они, подкрепленные успешными действиями игроков, приносили желаемый результат.
При этом нужно учитывать, что во всех матчах Блатт должен был оперировать не самым оптимальным составом, ведь по причине травм на Олимпиаду не поехали Андрей Воронцевич и Сергей Быков. И если Андрей является важнейшим игроком передней линии, то Быкову в схемах Блатта всегда отводилась особая роль, и сам тренер никогда не скрывал, что разыгрывающий «Локомотива» является одним из важнейших игроков для сборной. Тем обиднее, что оба баскетболиста оказались за бортом главного турнира четырехлетия. Но зато Олимпиада подарила нам то, о чем российские болельщики на протяжении долгих лет и не могли мечтать - молодого плеймейкера, готового вести за собой команду. Конечно, провал Шведа в матчах с Литвой и Испанией не мог не запасть в душу, а излишняя поспешность и горячность Алексея в некоторых моментах просто заставляла схватиться за голову. Но закончил он турнир все же на мажорной ноте, став одним из главных действующих лиц в победе над опытным и неуступчивым соперником. Теперь Шведу нужно не упустить свой шанс в НБА, и тогда вопрос о проблемности позиции первого номера российской сборной хотя бы на время ближайших нескольких турниров может быть решен. А там глядишь, и Сергей Карасев подоспеет, которого в новом сезоне собираются чаще использовать именно в роли первого номера.
Помимо Шведа, запомнилась игра Фридзона и Антона Понкрашова, но если игрок ЦСКА выдал добротный турнир после не слишком удачного для себя Евробаскета-2011, то Фридзон второе соревнование подряд проводит на высоком уровне. Жаль что не получила продолжения удивительная история Семена Антонова, который стал главным открытием для нашей сборной на последнем чемпионате Европы. Но в отличие от европейского первенства, на сей раз в команде был Саша Каун, поэтому игровое время Семена резко сократилось. Не стоит забывать и о Тимофее Мозгове, который, несмотря на постоянно возникавшие проблемы со здоровьем, показал очень солидную игру. Говорить о вкладе в победу Кириленко, Мони и Хряпы уже само по себе является моветоном. Эти баскетболисты сыграли на Олимпиаде так, как и положено игрокам, составляющим костяк команды.
Но главным впечатлением от сборной России стоит признать психологическое состояние команды. На протяжении длительного срока россияне выезжали на турниры и играли там, руководствуясь принципом ближайшей игры - сейчас сыграем матч, а что будет дальше, увидим. На этом турнире с первой встречи против Великобритании закрались пугающие своей дерзостью подозрения в том, что эта команда способна замахнуться на медали. Прежде всего, поразила функциональная готовность и физические кондиции, за что стоит поклониться в пояс Георгию Артемьеву, Александру Янушевичу, Юрию Кожокарю и всем тем, кто отвечает за здоровье и кондиции игроков команды. Ну и, конечно, психологический настрой, говоря о котором никак нельзя не упомянуть все того же Блатта. Тренер, который даже чисто формальный матч против Австралии проводил как решающий, добился того, чтобы команда на втором крупном турнире подряд оказалась в тройке призеров. Сейчас его контракт закончился, и он хочет отдохнуть, и он это заслужил. Человек, на протяжении последних семи лет совмещающий работу в клубе и сборной, иногда должен остановиться и перевести дыхание. Новый контракт Блатта наверняка будет лучше предыдущего, кто бы его не предложил, просто потому, что таков уж сам путь этого тренера, движущегося по восходящей. Нам же простым болельщикам можно лишь надеяться, что контракт этот Блатту предложит РФБ.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru