Ольга Фаткулина: Олимпиада - это как конец света

05 августа 2013 12:17

Чемпионка мира по конькобежному спорту Ольга Фаткулина рассказала о тренировочном процессе сборной России в преддверии Олимпиады в Сочи, отметив, что выкладываться приходится на двести процентов.

- Подготовка к олимпийскому сезону идет полным ходом. И в принципе я всем сейчас довольна, — приводит слова 23-летней Фаткулиной «Спорт-Экспресс». — Причем речь идет не только о том, как проходят тренировки, но и о команде в целом — о нашем настрое, ощущениях. Все-таки цели на домашнюю Олимпиаду давно известны, так что глаза в сборной горят у всех и никто себя не жалеет. Да, в межсезонье состав групп внутри национальной команды немного изменился, и это привело к некоторым корректировкам в подготовке. Раньше, например, мы работали только группой девочек, а сейчас мне помогает Гоша Боголюбский. И вообще я смотрю на сформировавшуюся группу, и мне кажется, что среди всех я выгляжу какой-то слабенькой (смеется). Поэтому на каждой ледовой тренировке мне приходится выкладываться на двести процентов, чтобы не отставать от остальных.

- Оцените свое нынешнее состояние?

- С первых сборов я ощущаю себя гораздо увереннее, чем год назад в это же время. Нагрузки у нас сейчас выросли, но в тренировочный процесс мы влились достаточно резко. Так что занимаемся смело и без каких-то сомнений и тревог.

- На ваш взгляд, победа на чемпионате мира-2013 в Сочи на дистанции 1000 м и бронза на «пятисотке» — сильно изменили отношение к вам?

- Ну если только в Челябинске в моей конькобежной школе, может, и стали ко мне относиться еще трепетнее. Но в целом нет. В той же национальной команде отношение ко мне не изменилось. Единственное, что сейчас в сборной стали больше прислушиваться к моему состоянию — как «зашла» та или иная нагрузка, насколько подходит проделанная работа. Раньше такого все же не было.

- А что первое приходит в голову, когда вспоминаете сочинский чемпионат мира?

- Предолимпийское волнения и энергия, которая исходила от болельщиков. Причем я понимаю, что на Играх-2014 все это умножится в несколько раз. Олимпиада — это как конец света. Сейчас нам кажется, что за ней больше ничего нет. В данный момент мы все идем к большой цели, а после олимпийских игр может наступить опустошение и многие перестанут понимать — а что же делать дальше? Так вот в Сочи выиграет тот, кто справится со всеми этими эмоциями и мыслями.

Сейчас я смотрю на сборную — мы такие собранные, подтянутые и постоянно находимся в движении. К тому же очень дружные и порой возникает ощущение, что у нас не индивидуальный вид спорта, а командный. Я даже переживаю, думая сейчас о том, что будет на следующий год. После сочинской Олимпиады.

- Вы говорите в целом о конькобежном спорте в нашей стране или о команде?

- Больше о команде. Останемся ли мы все вместе? Думаю, что у конькобежного спорта в России после Олимпиады все будет хорошо. Хотя еще год назад я считала, что после Сочи-2014 в нашем виде спорта все развалится. А сейчас то ли настрой команды, то ли что-то еще приносит мне только позитив.

- И все-таки столь яркое завершение минувшего пред-олимпийского сезона стало для вас самой определенной неожиданностью?

- Тренеры сборной говорят, что они знали, что у меня именно так все сложится. Сама же я понимала, что могу на чемпионате мира в Сочи выиграть какую-то медаль, но о золоте не думала. Скажу так, даже если бы я не завоевала тогда золотую награду на 1000 м, то сильно бы не расстроилась. Медаль мне нужна была больше для уверенности, чтобы в олимпийский сезон войти на определенном кураже. А вот сейчас даже легкий страх появляется от мысли, что я выстрелила на мировом первенстве за год до домашней Олимпиады. Ведь теперь на меня рассчитывают, как на претендента на олимпийскую награду. И порой как-то не очень от этой мысли становится (смеется). Лучше бы я на Играх-2014 выстрелила, как на том весеннем турнире. Выскочила бы неожиданно из-за спин соперниц, забрала золото и поехала домой абсолютно счастливая.