Четыре!
В третий день XXII зимней Олимпиады в Сочи россияне не просто открыли счет медалям, но завоевали целых четыре награды, в числе которых – одно золото.
Первой российской медалисткой стала конькобежка Ольга Граф. На дистанции 3000 метров россиянка установила личный рекорд, побила рекорд России на равнинных катках и, уступив только титулованным голландке Ирен Вюст и чешке Мартине Сабликовой, «взяла» бронзу. К слову, первую в истории России олимпийскую награду на длинных дистанциях у женщин за последние 20 лет.
Эстафету у Граф перехватила еще одна Ольга, на этот раз Вилухина, которая завоевала серебро в спринте и составила компанию Анастасии Кузьминой и Вите Семеренко на пьедестале почета. Яна Романова, не допустившая ни одного промаха, завершила гонку с 19-м результатом, Ольга Зайцева с одним штрафным кругом – 28-я. Для Екатерины Шумиловой гонка сложилась неудачно – спортсменка сначала допустила два промаха на «стойке», а незадолго до финиша упала на одном из спусков и в итоге осталась 60-й.
Альберт Демченко на своей седьмой Олимпиаде завоевал второе в карьере серебро Игр (первое было в 2006 году в Турине). После первой попытки россиянин вышел в лидеры, однако во втором заезде его обошел чемпион Ванкувера немецкий саночник Феликс Лох, который и сохранил за собой первое место. Тройку призеров замкнул ветеран итальянской команды Армин Цоггелер. А еще двое россиян – Семен Павличенко и Александр Перетягин – вошли в десятку сильнейших, заняв пятое и седьмое место соответственно.
Первая золотая медаль российской команды – на счету фигуристов. Для того, чтобы добыть это золото, потребовался труд десяти человек. Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Евгений Плющенко и Юлия Липницкая принесли России награду высшей пробы в новой для олимпийской программы дисциплине – командных соревнованиях фигуристов. К слову, 15-летняя Юлия Липницкая стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпиад.
В шаге от медалей в скиатлоне остался Максим Вылегжанин, проигравший 0,1 секунды норвежцу Мартину Сундби в борьбе за третье место. Правда, соответствовало ли поведение Сундби правилам соревнований, до сих пор неясно. В финишном створе норвежский спортсмен перешел Вылегжанину коридор, что могло помешать нашему спортсмену финишировать. Российская сторона посчитала это нарушением и подала протест на результаты гонки. После того, как протест был отклонен, руководство ФЛГР направило апелляцию в Международную федерацию лыжных видов спорта. Еще один российский спортсмен, Илья Черноусов, показал в гонке пятый результат, Александр Легков, потерявший палку на одном из последних подъемов, - 11-й. Победу одержал швейцарец Дарио Колонья, серебро увезет в Швецию Маркус Хеллнер.
С победы стартовала женская сборная России по хоккею. К началу третьего периода наши девушки уступали хоккеисткам из команды Германии со счетом 0:1, однако за последние 20 минут россиянки забросили в ворота соперниц четыре шайбы. Следующую игру наша команда проведет 11 февраля против сборной Японии.
Также в воскресенье были разыграны медали в женском слоупстайле, горных лыжах и прыжках с трамплина. У сноубордисток сильнейшей стала Джейми Андерсон из США, второе место - у представительницы Финляндии Энни Рукаярви, тройку призеров замкнула британка Дженни Джонс. Российские спортсменки в этой дисциплине участия не принимали.
Победу в мужском скоростном спуске одержал австрийский горнолыжник, однофамилец знаменитого двукратного олимпийского чемпиона Хермана Майера по прозвищу Херминатор Маттиас Майер. Серебро – у Кристофа Иннерхофера из Италии. Четиль Янсруд добавил бронзовую медаль в копилку норвежцев. Лучшим из россиян здесь был Александр Глебов. Он – 23-й.
Шанс побороться за место в двадцатке сильнейших был у российского прыгуна с трамплина Михаила Максимочкина. После первой попытки Максимочкин занимал десятое место в генеральной классификации, но неудачно выполненный второй прыжок «отбросил» его на тридцатое место. Безоговорочную победу на малом трамплине одержал лидер польской команды действующий чемпион мира Камил Стох. Серебро – у словенца Петера Превца. Тройку призеров замкнул Андерс Бардаль.
Бронза Бардаля стала четвертой для сборной Норвегии, которая с двумя золотыми и одной серебряной медалью занимает первую строчку в общекомандном зачете по итогам трех дней Олимпиады. На втором месте Голландия с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами. На третьем – команда США (2-0-2). Сборная России пока делит четвертую строчку с Канадой.
- Отобравшийся на Олимпиаду ски‑альпинист Филиппов внесен в базу сайта «Миротворец»*
- Итальянский танцовщик Болле примет участие в церемонии закрытия Олимпиады‑2026, которая пройдет в амфитеатре в Вероне
- МОК намерен запретить трансгендерам участвовать в женских соревнованиях на Олимпийских играх — СМИ
- Россиянка выиграла золото чемпионата мира. Мечта детства исполнена!
- Директор ЦСП Гришин: «К Олимпиаде готовимся планово. Основные проблемы спортсменов связаны с логистикой»
- Комиссии спортсменов ОКР и НОК Белоруссии призвали гарантировать право всех спортсменов мира выступать на равных основаниях
- Тащин: «У «Матч ТВ» накопился такой опыт показа Олимпиад, что мы можем начать работать хоть завтра»
- «Препятствий к выступлению россиян на Олимпиаде‑2028 нет» — генсек ФВВСР
- Пятьсот российских спортсменов получили допуск на международные соревнования в 2025 году, заявил Дегтярев
- Министр спорта России Дегтярев: «Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»
- Позорное решение против России отменено! Дорога на Олимпиаду открыта
- «Матч ТВ» представил клип с участием Олимпийских чемпионов к десятилетию канала
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте