Почему Россия и Канада не сыграют в финале

Майк Бэбкок (слева). / Фото: © Getty Images
Россия и Канада, как близнецы братья — и те, и другие со скрипом выиграли стартовые матчи, и у тех, и у других пока проблем в олимпийском Сочи больше, чем положительных моментов. Корреспондент Sportbox посетил все тренировочные занятия заклятых соперников, их стартовые матчи, а также микст-зону и пресс-конференции тренеров, чтобы понять, почему Россия и Канада не сыграют в финале Олимпиады.
Удивительно, но после стартовых поединков в Сочи Зинэтула Билялетдинов и Майк Бэбкок сказали одно и то же: «Мы должны играть лучше, и мы будем здесь играть лучше». Победы над Словенией и Норвегией хоть и прошли по разному сценарию, но крайне схожи. Россияне по-настоящему включились в игру дважды, дав сопернику вволю посопротивляться, но в эти отрезки сделали результат. Канадцы же долго запрягали, никак не могли распечатать ворота, но, когда почувствовали, что соперника можно добивать, сделали это незамедлительно. В спорте это называется «инстинктом убийцы». У россиян этого, к сожалению, нет. Словенцев команда Билялетдинова должна была брать «тепленькими» в первые пять минут матча, но отпустила.
И Билялетдинов, и Бэбкок на тренировках наигрывали по два ударных звена и одну бригаду сдерживания. Но делали это по-разному . Что касается тренировочного процесса, то у канадцев — это конвейер, стабильный и немного, если хотите циничный, здесь нет места импровизации. Все расписано по секундам: команда предельно пунктуальна, каждый знает следующее упражнение и свою роль в нем. Хоккеисты превращаются в «стаю горилл», не жалеющих ни себя, ни других. Тренерский штаб Бэбкока на своих занятиях пытается выжать из игроков максимум и отрабатывать стандартные ситуации на льду, довести их до совершенства. Сборная Канады на сегодняшний день — это классика, дорогой надежный и агрессивный детройтский Pontiac Firebird с четырехлетним гарантированным пробегом.
Даже многочисленная канадская пресса и менеджеры на пресс-конференциях , как обслуга на дорогих заправках — в белых перчатках, все делают словно по этикету королевской семьи. Североамериканские журналисты полностью заполняют трибуны на тренировках команды Бэбкока, а затем мучают каждого хоккеиста по очереди в микст-зоне , а те, как нашкодившие котята покладисто отвечают на все вопросы. Такое у «кленовых» отношение к хоккею. У нас хоккей, безусловно, на подъеме, но до такого отношения еще далеко. Сборная России вполне может себе позволить опоздать на тренировку на полчаса, на пресс-конференцию на 40 минут. В этом ее сущность. Может опоздать на час, а может не добить словенцев вовремя.
Тренировки сборной России не создают впечатления отлаженного до мелочей механизма. Хоккеисты порой не знают своего маневра, за счет чего приходится часто переделывать упражнения или бежать за шайбой на другой конец площадки. Зато здесь все заточено под технику и индивидуальное мастерство раздолье для творчества и души. Интересно, куда эта душа пропадает, когда игроки с каменными лицами проходят мимо прессы в микст-зоне . Канадцы себе такого не позволяют, общение с журналистами — это часть их работы, часть их конвейера. Со стороны команды Билялетдинова и в этом компоненте наблюдается недоработка.
За хоккеистов отдувается тренер. Он на пресс-конференциях , как луч света в темном царстве — спокойный, рассудительный и вдумчивый. В свою очередь, Бэбкок прессу вообще не жалует — несколько реплик и все, остальное — общение с помощниками мэтра.
Неудивительно, что у таких разных специалистов разнятся и тренировки. Во время отработки большинства Билялетдинов пытается придумывать нестандартные ходы и решения, в то время как Бэбкок использует классические расстановки и доводит их до механического исполнения. Например, гол Ковальчука после передачи Малкина — типично тренерская наработка, как собственно и шайба Ши Уэбера, который при отложенном штрафе вкатился в зону соперника и неотразимо пробил. Если кто-то думает, что это индивидуальные голы, он ошибается, оба тренера на занятиях отрабатывали именно те ситуации, в которых оказались Ковальчук и Уэбер и продемонстрировали завидное мастерство.
В целом же, если заканчивать с тренировочным процессом, сборная России — это желтая Lada Kalina, доработанная, с тюнингом, тонированная и с широкими дисками. И у Pontiac, и у Lada есть свои проблемы. Например, если у детройтского автомобиля в Сочи что-то сломается, нужные детали найти вряд ли удастся. У отечественного же автопрома имеется куча вариантов для маневра. Например, не заладилась игра у звена Дацюка, всегда можно поменять местами Радулова на Тарасенко. Последний сможет наладить армейские связи с Ковальчуком, а реактивный Радулов попытается реанимировать уснувших Анисимова и Кулемина.
У канадцев такой свободы перемещений в звеньях быть не может — там есть звезды и подносчики снарядов. Уже в первом матче Бэбкок, недовольный действиями второго звена, Джона Тавареса поменял на Патрика Марло, однако Гецлафа и Кори Перри эта перестановка никак не всколыхнула.
В Ванкувере в таких случаях на помощь канадским хоккеистам приходили болельщики. В Канаде болеют по-особенному : пьют пиво, поют на трибунах песни, это создает неповторимую атмосферу праздника. В России же публика на трибунах — это колоссальная мощь, это всегда надрыв. Когда российские болельщики включаются на полную, мурашки по коже бегут. Нельзя сказать, что канадцев в Сочи мало, пожалуй, они уступают только китайцам и немцам, но точно способны завесить «кленовыми» флагами половину «Большой» арены, однако тут они скорее как туристы. На матче с Норвегией их было прекрасно слышно и видно, а североамериканские журналисты примерно на 80% заполнили ложу прессы. Но завести своих в матче против России, эта публика будет вряд ли способна, не тот в Сочи у канадцев калибр.
Долгожданному олимпийскому финалу 23 февраля на между Россией и Канадой, помимо сборной США, в Сочи могут помешать несколько факторов. Lada Билялетдинова может либо вовсе не завестись, во что при колоссальной поддержке болельщиков верится с трудом, либо так и не разогнаться до нужной скорости. В свою очередь Pontiac Бэбкока, если еще не исчерпал свой ходовой ванкуверский ресурс, то вполне может быть к этому близок. Развив слишком большую скорость, на длинных извилистых дорогах олимпийского турнира он может развалиться, да так, что деталей будет не собрать. Впрочем, если суперфинал все-таки состоится, то это будет великая гонка.
Алексей Головин, Sportboх.ru
Сочи
Комментировать
По теме
Ранее в рубрике Олимпийские игры:
Экипаж Стульневой – пятый на тренировке в Сочи
- Овечкин: «Если представится возможность, я хотел бы сыграть на Олимпиаде‑2026»
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Россию вот-вот восстановят в правах! На Олимпиаду поедем с флагом и гимном
- Представлены факелы Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр‑2026 в Италии
- Глава IIHF создает конфликт интересов в вопросе недопуска сборной России до ОИ‑2026, заявил Дегтярев
- Дегтярев в 99% оценил участие сборной России в ОИ‑2028 в Лос‑Анджелесе с национальной символикой
- Дегтярев заявил, что Ковентри после 23 июня будет правомочна созвать исполком МОК для рассмотрения вопроса восстановления статуса ОКР
- Дегтярев считает, что МОК восстановит ОКР в правах в ближайшие два‑три месяца
- Алексей Терещенко пожелал Александру Овечкину завоевать олимпийское золото
- МОК не представляет зимнюю Олимпиаду без России. И перешел от слов к делу!
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
- Избранная на пост главы МОК Ковентри заявила, что планирует провести переговоры о возвращении России на ОИ‑2026
- В Зимбабве ограбили дом родителей нового президента МОК Ковентри
- Покидающий пост главы МОК Томас Бах рассказал, каким видом спорта планирует заняться
- Оставила Россию без золота Олимпиады. Вот кого Бах протащил в президенты МОК
- Матыцин назвал уникальным событием избрание Ковентри на пост главы МОК
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru