Не день блондинок
Соревнования танцевальных дуэтов на Играх в Сочи должны были ответить на целый ряд вопросов. Во-первых, доведут ли до логического завершения свое почти тотальное двухлетнее превосходство над всеми, в том числе и принципиальными соперниками из Канады, американцы Дэвис-Уайт, или же их основные оппоненты Вирту-Мойр станут двукратными олимпийскими чемпионами.
Во-вторых, куда уйдет бронза? Претендентов на третью ступень пьедестала перед Олимпиадой насчитывалось никак не меньше пяти пар – две российских, французы, итальянцы, вторые канадцы, возможно, еще одна или даже две пары из США. Этот вопрос вмещал в себя два подвопроса – кто из чемпионов Европы трех последних лет – Пешала-Бурза, Боброва-Соловьев или Капеллини-Ланотте – с большим основанием может считаться самым-самым в Старом Свете. Ну, и конечно, российскую публику интересовала дилемма – Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым или все-таки Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым видятся более перспективным нашим дуэтом на международной арене в ближайшие годы.
Немалая ясность настала уже после короткого танца. Традиционно высокие для себя оценки получили чемпионы Ванкувера Тесса и Скотт. Высокие, но не предельные, что позволяло предположить – для чемпионов мира из США оставлен запас. Следом на льду появились пропускавшие январское европейское первенство в Будапеште Екатерина и Дмитрий. Быстро, красиво, легко, но с помаркой на твиззлах и ощущением некой старательности, нередко присущей именно этому дуэту. Выступавшие после соотечественников Елена с Никитой выглядели воздушнее в целом и качественнее на элементах, что сказалось и на оценках. Три балла превосходства над основными конкурентами – весомый аргумент в пользу того, что арбитры сделали выбор. Впрочем, оценки за компоненты оказались практически равными, так что с пеной у рта отстаивать данное мнение я бы не стал.
Французы Пешала-Бурза получили практически столько же, что и Ильиных-Кацалапов, а вот Капеллини-Ланотте и канадцы Уивер-Поже при том, что понравились публике, баллов, увы, не добрали. До бронзы они не дотянут. Завершали короткий танец Дэвис-Уайт. Не являясь поклонником стиля этого дуэта, придраться я все же не смог. Идеальное скольжение, высочайшая скорость, отсутствие даже малейших помарок – первые. Безоговорочно.
Вот и сложилась картина. За золото борьбы, видимо, не получится. Как и за серебро. Бронзу оспорят Елена с Никитой и Натали с Фабьяном, в борьбу которых только при идеальном прокате могут вмешаться Екатерина и Дмитрий. Выводов делать не буду, но поделюсь наблюдениями. Ни одна из блондинок, вошедших в двадцатку, не может быть довольной занятым местом. Екатерина Боброва точно не счастлива пятому месту, Кейтлин Уивер (Канада) вряд ли согласна остаться седьмой, Пенни Кумс (Великобритания), скорее всего, планировала быть в десятке, а Виктория Синицина, дебютировавшая на Играх вместе с Русланом Жиганшиным, без сомнения, не собиралась и произвольный танец начинать из слабейшей разминки.
О недовольстве Бобровой занятым местом недвусмысленно говорило место ее и партнера в зале для пресс-конференций, где проводилась жеребьевка на произвольный. Обычно журналистам позволяют присутствовать на подобных мероприятиях, и Олимпиада не стала исключением. Вот что заметил. Катя и Дима сели на первом ряду, и создалось впечатление – буквально рвутся вытащить себе уже стартовый номер и поскорее уйти. О волнении можно было судить и по тому факту, что Дмитрий Соловьев, вытаскивая бочонок с номером – совсем как в лото – в итоге не удержал его в руке и уронил – видимо, руки дрожали. Хотя на тот момент в мешке оставался всего-то один номерок, остальные из группы сильнейших свои уже вытащили. Олимпийские чемпионы, напротив, пытались будто затеряться среди толпы и вели себя скромнее всех, спрятавшись в глубине зала.
Интересно было понаблюдать и за парами Синицина-Жиганшин и Жиганшина-Гажи. Нелли уже не первый год выступает за Германию и вместе с Александром Гажи на этот раз обыграла в коротком танце своего младшего брата Руслана. Брату с сестрой партнеры доверили выбирать стартовый номер. Руслан вытянул четвертый, Нелли – одиннадцатый, то есть первый после заливки с разминкой. Сидевший рядом со мной тренер Жиганшиной-Гажи Ростислав Синицын поначалу расстроился, так как не очень хотел, чтобы его ученики начинали. Но потом решил, что так у них будет меньше волнения, и они будут раскрепощеннее. В общем, нашел плюсы.
Как и в коротком танце, закрывать группу сильнейших будут Мерил Дэвис и Чарли Уайт, а перед ними свои произвольные покажут Ильиных-Кацалапов и Боброва-Соловьев – посмотрим, сравним, поболеем. Отмечу также, что мы увидим в произвольном танце спортсменов с Зеленого континента. Экзотика. Не пропустите.
Александр Гришин, Sportbox.ru
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru