Милош Ржига: Чехия мечтает повторить Нагано
Главный тренер «Авангарда» Милош Ржига в интервью Sportbox.ru заявил, что даже поражение от сборной Словакии в 1/8 финала не станет для Чехии катастрофой, отметил, что сборная России пока не выглядит единым целым и предложил критикам встать на место Билялетдинова.
— Олимпиаду смотрите?
- Я уже три дня лежу с температурой под 40 — подхватил вирус, зато у меня появилось много времени, чтобы смотреть соревнования в Сочи. Мне все нравится! Как настоящий болельщик, отмечаю хорошие результаты, вижу, как народ бьется, кому-то везет, а кому-то не очень. Это Олимпиада, тут всегда есть фавориты, но они не всегда выигрывают. А есть люди, с которыми никто не считался, но они победили вопреки прогнозам. Я смотрю все подряд — даже керлинг. Вот вчера смотрел бобслей, где победила русская двойка. Очень порадовался за наших биатлонистов — Ондржей Моравец, Ярослав Соукуп и Габриэла Соукалова взяли два серебра и бронзу. Здорово подготовились ребята, а ведь на них тоже никто не рассчитывал. Ну и, конечно, хоккей!
— Как оцениваете выступление сборной Чехии на групповом этапе?
- Думаю, ребята потихоньку собираются, нащупывают свою игру. Пока немножко не везет с голами, хотя моментов у них много. В первом периоде стартового матча шведы нас раскатали, но потом мы заиграли очень здорово, и одним из лучших на площадке был Ягр. Яромир сейчас находится в блестящей форме, и мне это очень нравится. Практически это он держит команду, он заставляет партнеров стремиться наверх. А то, что не забиваем? Я думаю, придет матч, когда мы начнем забивать и будем выглядеть по-другому .
— У сборной России похожие проблемы — скудная результативность, беда с большинством…
- Олимпийский турнир очень короткий. За три матча команда должна собраться в единый паззл. Проще тут приходится шведам, американцам и канадцам: еще не приехав на турнир, они уже знали, как будут играть. Они все работают по единой системе. Например, у шведов все сборные — от юниоров до олимпийской сборной — используют одну и ту же тактику. А для остальных сборных, в том числе, для российской, это проблема. Все ваши ребята очень талантливые, но пока они не могут нащупать общий ритм, мало что получается. Однако время покажет: если удастся этого добиться, придет успех.
— На российских хоккеистов уже обрушился шквал критики. Как реагирует чешский народ на не слишком убедительное выступление своей сборной в группе?
- Понятия не имею. Я не читаю обсуждения в интернете, смотрю только новости и результаты. Конечно, все ожидают прогресса в игре и не теряют терпения. Люди видят, что мы с каждым матчем выглядим лучше и лучше, разве что не забиваем. Но мы надеемся, что кто-то поймает удачу, возьмет на себя ответственность и начнет забивать. А за ним пойдет у всех.
— Многие считают, что Гадамчик ошибся, сделав ставку на возрастных игроков.
- Мы можем соглашаться или не соглашаться, но это его выбор. И, пока я не вижу, чтобы это сильно нам мешало. Конечно, всегда есть альтернатива, и я, возможно, изменил бы 2–3 фамилии в списке сборной, но я не тренер сборной, к моим словам никто не прислушивается. Ну, а прав ли был Алоиз или нет, покажет результат.
— На Гадамчика так же давят, как на Билялетдинова?
- Это нормально. Так всегда бывает, если команде не везет. Обязательно найдутся 50 тысяч человек, которые точно знают, что делать. Хотя большинство из них даже на скамейке никогда не стояли. Я в этой ситуации стою за Билла: если он выбрал такой состав и такую тактику, значит, это самое лучшее. Ни один тренер не желает плохого своей команде. Каждый человек может быть тренером на трибуне, но пусть он встанет на скамейку за спины игроков, пусть попробует перед главным матчем определить единственно правильный состав, а после ответит за свой выбор. Не уверен, что кто-то после этого позавидовал бы тренерам.
— Удивляет, что лучшие снайперы и бомбардиры НХЛ пока слабо выглядят на олимпийском льду — те же Кросби, Овечкин, Малкин?
- Чтобы понять, в чем дело, надо быть рядом с ними, знать, как они готовятся, как чувствуют себя. Здесь очень много тонкостей сплетено: где они играют, с кем, в какой команде, это много значит. Прошла всего неделя с момента их приезда в Сочи, возможно, не лучшим образом сказывается акклиматизация, разница во времени. Тяжело сказать.
— Сейчас эксперты наперебой дают советы тренерскому штабу, призывают перекроить звенья.
- Это дело тренера. Я не знаю ваших игроков, я с ними не работал, не представляю их потенциал и то, как они могут взаимодействовать. Могу судить лишь о Ковальчуке и Тарасенко, поскольку с ними работал, да о Радулове, с которым мы много соперничали. Но Зинэтула, конечно, должен знать уже давно, кто с кем и в какой ситуации может играть. Конечно, он легко мог поменять что-то за эти три матча, но это его решение. Бессмысленно разговаривать на эту тему. Я думаю, Билялетдинов верит, что они заиграют по-другому , что в четвертом матче они начнут играть в хоккей. И тогда все эксперты будут рассказывать, как хорошо играет сборная.
— После поражений от США и Словении многие махнули на словаков рукой. Удивили соседи в матче с Россией?
- Словаки в этом матче положили сердце. Они воевали, они бились, они играли за честь своей сборной. А когда игроки бьются, это всегда идет в плюс. Словаки выложились в этом матче на 120 процентов, и было бы справедливо, если бы они добились результата. Но у сборной России было море моментов, которые они могли воплотить в голы, было большинство, которое должны были реализовывать. Забили бы одну шайбу, словакам пришлось бы намного сложнее. Но они терпели и построили свою тактику на том, что россияне все время торопились, очень хотели, но никак не могли забить гол.
— Ваш прогноз на дерби Чехия — Словакия?
- Я думаю, что матч будет точь в точь как Россия — Словакия. Если мы будем спешить в большинстве, если не сможем открыть счет, словаки будут терпеть и пускать в ход свои опасные контратаки — нам надо быть очень осторожными. Они умнички, и им нечего терять. Они могут только приобрести. После бесспорно удачного матча с Россией, в котором они взяли очко, у них прибавилось уверенности, они почувствовали, что могут с любой командой играть. Конечно, если мы забьем сначала, потом покажем свое мастерство. Но если не сможем распечатать Лацо, придется очень нелегко.
— Лацо стал одним из героев матча с россиянами
- Получается, сегодня друг против друга сыграют лучшие голкиперы двух стран — Павелец и Лацо.
— Если Чехия вдруг проиграет в этом матче, станет ли это катастрофой?
- Конечно, нет. Спорт никогда не может быть катастрофой. Но чешскому хоккею будет тяжело. Потому что эта генерация через год-два-три сойдет со сцены, а за ними идет очень мало молодых игроков, которые могут выступить на таком уровне.
— Какой результат будет считаться для Чехии приемлемым?
- У нас не смотрят на золото. Хотя, конечно, всем хотелось бы повторить Нагано — там была лучшая наша команда, по личностям, по атмосфере, по духу. И люди верят в то, что этот успех можно повторить. Потому что в Сочи у нас тоже сильная сборная — по именам, наверное, самая сильная, которую мы сейчас могли сложить. Поэтому каждый чех думает, что мы повторим Нагано.
— Команда сочинского образца слабее или сильнее по потенциалу той, из Нагано?
- Так нельзя сравнить. Конечно, команда из Нагано была моложе, и не такая сильная по фамилиям. Там просто все сложилось — счастье, здоровье, настрой, форма игроков шла вверх по ходу турнира. И все же, я считаю, нам очень повезло. Главными героями были Гашек и Ягр, и если бы Гашек не выловил все, что можно в первом периоде матча с американцами, а Яромир не забросил второй гол в конце второго периода, мы бы проиграли 5:0, и все бы было готово уже в четвертьфинале. Но сколько раз было в истории, когда выигрывали команды, которые не выглядели претендентами, а фавориты ничего не могли сделать?
— Многие удивились, что капитанская нашивка досталась не Ягру, а Плеканецу.
- А Яромир никогда не рвется на этот пост. Но он капитан по сути. Я удивлен, если честно, его игрой. Он просто большой молодец, в свои 42 года играет так, словно вернулся в молодость. На таком серьезном турнире, в таком возрасте показывать такой результат, такую борьбу, такое катание — он выглядит очень здорово! Ягр, безусловно, уникальный спортсмен.
— Сейчас уже можно назвать парочку явных фаворитов турнира?
- Это невозможно. Все хотят победить. Олимпиада проходит раз в 4 года, для многих спортсменов шанс сыграть на Олимпиаде выпадает раз в жизни. Поэтому каждый хочет показать самый лучший результат, каждый может выиграть у каждого. Да, на групповом этапе убедительные результаты показали американцы, канадцы и шведы. Но и у них в каждом матче просматривались проблемы. Может случиться и так, что на вторую половину турнира придется спад. Пожалуй, сейчас фаворитами можно назвать те четыре команды, которые попали напрямую в четвертьфинал, они выглядят очень здорово. Но я бы не вычеркивал из списка претендентов на медали ни чехов, ни русских. А еще есть Швейцария, которая может в любом матче победить 1:0. И так далее.
— Следующий соперник россиян — норвежцы. Что думаете?
- А тут не над чем думать! (Смеется.) Русские просто победят, и все. Да, норвежцам нечего терять, и у них были неожиданные результаты на чемпионатах мира против сильных команд. Но если ваши игроки хотят добиться какого-то результата, они не могут позволить себе играть в этом матче как со словаками. Права на ошибку уже нет. Они просто должны сделать результат и идти дальше.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru