Кого мы увидим в Рио: они убежали от войны
Sportbox.ru продолжает знакомить читателей с будущими олимпийцами с необычными судьбами. На очереди - наиболее яркие представители беговых дисциплин, которые смогли вырваться из зон вооруженных конфликтов.
Кого мы увидим в Рио: медсестра, спасатель-беженка и бывший инвалид
https://twitter.com/kikiochieng/status/542065912506232832Марафонец Гуор Мэдин Мэйкер — суданец, который в прямом смысле слова убежал от Гражданской войны, длившейся 22 года. Он родился через год после ее начала и не помнит Судан в мирное время. В вооруженных столкновениях Мэйкер потерял восемь братьев и сестер. Чтобы уберечь его жизнь, родители велели Гуору убежать к дяде. Но путешествие из родного дома длилось целых три года: по пути Мэйкера похитили солдаты. По итогу многолетнего кровопролития Гуор не досчитался 28 членов своей семьи.
— Жить и расти в период войны очень тяжело, — отметил он. — Это был вопрос выживания. Сейчас ты жив — это хорошо. Но что будет на следующий день?
Позже суданец очутился в Каире, а затем перебрался в США, где в 16 лет получил статус беженца.
— Когда я покинул Судан, сказал себе: «Больше никогда не буду бегать», — сказал Мэйкер. — Я думал, что бег — это лишь способ спасти свою жизнь.
Но учитель физкультуры убедил Гуора, что нельзя разбрасываться таким талантом. И Мэйкер вновь начал бегать. В Лондоне он выступал под флагом МОК. А в 2015 году Южный Судан был официально принят в МОК, поэтому Мэйкер после колебаний решил представлять свою родину.
— Сейчас я житель США и очень горжусь этим, но в моем сердце родина, — сказал Мэйкер. — Я буду бежать для суданцев, буду прославлять нашу страну и флаг.https://twitter.com/ainhoa_ortuzar/status/659679976673943552
Лопес Ломонг — еще один суданец, пострадавший в Гражданской войне. Его украли из католической церкви, а затем заочно похоронили с погибшей семьей. В неволе Ломонг чуть не погиб от невзгод и лишений, но ему удалось бежать — Лопес спасся, отправившись в нелегкий трехдневный путь до Кении. Он пересек границу и впервые в жизни почувствовал себя в безопасности. Десять лет Ломонг провел в лагере для беженцев близ Найроби, пока не нашел пристанище в США благодаря благотворительной католической организации. Там он пошел в школу, где стал передовиком легкоатлетического движения.
Ломонг считается одним из «потерянных мальчиков Судана». Это негласное название суданских детей, оставшихся из-за войны сиротами. Однако Ломонг в итоге нашел своих родителей, которые чудом избежали смерти. Сейчас они проживают в Кении.
В 2007-м он начал выступать на высоком уровне и сразу же отобрался на Игры в Пекине от сборной США. Ему даже доверили нести флаг страны на церемонии открытия. В Пекине Ломонг, специализирующийся на дистанциях 1500, 3000 и 5000 метров, принял участие в одном виде программы и выбыл в полуфинале. Спустя четыре года в Лондоне он вновь представлял США. На этот раз в финальном забеге он стал десятым — лучше него благодаря командной тактике выступили еще два американца. Сейчас Ломонг, который занимается развитием бега в Судане, продолжает готовиться к своей третьей Олимпиаде.
https://twitter.com/MailSport/status/724357317634842624Цегай Тевелде — эритриец, который мог погибнуть еще в возрасте восьми лет. Он угодил в эпицентр взрыва, в котором лишился друга. Это случилось во время очередной гражданской войны. До сих пор Тевелде носит в себе воспоминания об этой трагедии благодаря осколкам в груди и шраму на лбу. На родине он занимался бегом. В 2008-м во время очередного военного конфликта Тевелде принял непростое решение, решив попросить убежище после приезда на соревнования в Эдинбург. Семья Цегая осталась на родине. До сих пор возвращение в Эритрею грозит Тевелде призывом в армию или чем-то похуже. Он не смог попрощаться с любимым братом, которого похоронили, так и не дождавшись Цегая.
Все, на что хватило Тевелде денег в 2008-м, так это билет из Эдинбурга до Глазго. Именно там он подал документы на убежище. Теперь бегун готовится представить Великобританию в марафоне на Играх в Рио. Это повод для гордости не только для него, но и для его семьи, которую он никак не может увидеть.
— Я поддерживаю телефонную связь с моей семьей, которая очень гордится мной, — сказал Тевелде. — Я мечтал о том дне, когда буду представлять Великобританию на Олимпиаде. Это огромная возможность, ради которой я трудился.
Подготовка к Играм была немного смазана. Из-за давнего ранения Тевелде перенес операцию на груди. Теперь он станет одним из трех шотландцев, который стартует под британским флагом на марафонской дистанции в Бразилии.
- Отобравшийся на Олимпиаду ски‑альпинист Филиппов внесен в базу сайта «Миротворец»*
- Итальянский танцовщик Болле примет участие в церемонии закрытия Олимпиады‑2026, которая пройдет в амфитеатре в Вероне
- МОК намерен запретить трансгендерам участвовать в женских соревнованиях на Олимпийских играх — СМИ
- Россиянка выиграла золото чемпионата мира. Мечта детства исполнена!
- Директор ЦСП Гришин: «К Олимпиаде готовимся планово. Основные проблемы спортсменов связаны с логистикой»
- Комиссии спортсменов ОКР и НОК Белоруссии призвали гарантировать право всех спортсменов мира выступать на равных основаниях
- Тащин: «У «Матч ТВ» накопился такой опыт показа Олимпиад, что мы можем начать работать хоть завтра»
- «Препятствий к выступлению россиян на Олимпиаде‑2028 нет» — генсек ФВВСР
- Пятьсот российских спортсменов получили допуск на международные соревнования в 2025 году, заявил Дегтярев
- Министр спорта России Дегтярев: «Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»
- Позорное решение против России отменено! Дорога на Олимпиаду открыта
- «Матч ТВ» представил клип с участием Олимпийских чемпионов к десятилетию канала
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте