20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Спортивная гимнастика — это дисциплина, которая показывает многообразие представлений на различных снарядах. На Олимпиаде разыгрывается 14 комплектов наград в этом виде спорта. Четыре года назад в Лондоне общий медальный зачет у гимнастов выиграли представители Китая, завоевавшие четыре золота, три серебра и бронзу. На одну победу меньше у американских спортсменов. Россия добыла восемь медалей, но лишь одна из них была высшей пробы. На брусьях четыре года назад блистала Алия Мустафина.
Спортивная гимнастика — один из самых субъективных летних видов спорта. Четких правил для судей нет. На усмотрение арбитров за одну и ту же ошибку спортсмен может получить сбавку в 0,1 или 0,2 балла. Это огромная пропасть для гимнастики, где победителя и побежденного может разделить одна сотая балла.
В 2004-м на Олимпиаде в Афинах разразилось два крупных судейских скандала. Сначала арбитры ошиблись в определении сложности упражнений, что стоило корейцу Йен Дай Киму золота в многоборье. Потом заслуженной медали лишился Алексей Немов, который получил за упражнение на перекладине необоснованно низкие баллы. После таких явных ошибок судейская система была реформирована, особенно это коснулось определения сложности упражнения. Кроме того, была введена система видеоповтора. Это повлияло на гимнастику положительно, но в виде спорта, который оценивается арбитрами, никогда не исключен человеческий фактор.
Советские гимнасты были практически непобедимы на Олимпийских играх. С 1896 года они выиграли 182 медали, в том числе 72 золотые. Россия за 22 года одержала восемь побед. Кроме того, сборная СНГ в 1992-м отметилась девятью наградами высшей пробы. Увы, солировать в Рио будет представитель другой страны. Очевидным лидером и главным претендентом чуть ли не на все гимнастическое золото будет американка Симона Байлс.
В Лондоне спортсменка выступать не могла из-за слишком юного возраста. Теперь 19-летняя Байлс нацелена на Рио.
— Последние три года Олимпийские игры были моей мечтой, — сказала Байлс. — Теперь это становится явью и я не верю в эту сказку.
Обозначать свои чемпионские претензии американка начала в 2013 году, который стал дебютным для нее на международной арене. Тогда 16-летняя Байлс, отобравшаяся в сборную, впервые выиграла многоборье на чемпионате мира и взяла еще две награды в отдельных упражнениях. Спустя год гимнастка набрала обороты еще больше, хотя начала сезон позже запланированного из-за травмы плеча. На чемпионате мира в Китае она не только подтвердила завоеванное год назад звание, но и выиграла заодно еще три золотые медали. Наконец, в 2015-м Байлс смогла войти в историю, как первая женщина, ставшая трехкратной абсолютной чемпионкой мира в многоборье подряд. Сильнейшие упражнения спортсменки — это бревно, прыжок и вольные.
По ходу своего блестящего трехлетия Байлс подписывала серьезные спонсорские контракты с крупным производителем спортивной одежды и маркетинговым агентством. Также она номинирована на звание лучшей американской женщины-атлета 2016 года наряду с баскетболистками Еленой Делле Донн и Брианной Стюарт, и пловчихой Кейт Ледецки. Очевидно, что на решение судейского комитета премии повлияет выступление сборной США в Рио.
Байлс выглядит наиболее успешным результатом налаженного в США «конвейера» по выпуску высококлассных спортсменок. В Лондоне четыре года назад блистала Габриэлла Дуглас, на счету которой два олимпийских золота образца 2012 года. В Рио Дуглас тоже приедет, но скорее всего, защитить титул чемпионки в многоборье не сможет. Зато в компании Байлс постарается вновь сделать США лучшей командой. Кроме Дуглас у Байлс будет множество конкуренток за место на Олимпе среди иностранных конкуренток. Во-первых, это сборная Китая, которая совершенно точно поборется с американками в командном турнире. По поводу ярких представительниц Поднебесной в соперничестве с Байлс в многоборье есть некоторые сомнения. Лидер китаянок Шан Чунсон год назад не добралась до пьедестала чемпионата мира в Глазго. Посоперничать с американками смогла лишь румынка Лариса Иордаче, которой не хватило 0,2 балла до серебра. Не принимала участие в турнире Мустафина, которая на этот раз обещает 100-процентную готовность в Рио. Олимпийская чемпионка делает ставку на командный турнир. Но и не забывает о личном.
— В командных соревнованиях на Олимпиаде мы постараемся бороться за первое место, — сказала россиянка. — Но будем рады любой медали. С Байлс сейчас будет очень-очень сложно бороться, ведь у нее очень большие базы. А вообще в личных соревнованиях моя цель — просто выступить достойно. Самое главное на Олимпиаде — это помочь команде.
Что касается мужчин, то и здесь есть непререкаемый авторитет, куда больший, чем Байлс у женщин. Кохей Учимура неизменно выигрывал личное многоборье на чемпионате мира и Олимпиаде с 2009 года. Он имеет шанс стать королем Рио, учитывая не только его личную подготовку, но и высокий уровень партнеров по команде. Бороться кому-либо с японцами в командном турнире будет тяжело. Выстрелить на Играх может и 20-летний кубинец Манрик Лардуе, который год назад на ЧМ в Глазго проиграл в многоборье лишь Учимуре. Не сбрасывая со счетов сборные США и Китая, отметим, что Россия и Украина идут в списке претендентов на награды во втором эшелоне. Россиянам во главе с Денисом Аблязиным необходимо показать в командном турнире максимум, чтобы попасть на пьедестал. Чуть выше шансы на личные медали у наших гимнастов в отдельных упражнениях. Надежды будут связаны все с тем же Аблязиным, который блистает на кольцах, прыжке и вольных.
Гимнастический турнир пройдет на Олимпиаде c 6 по 16 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России:
Женщины: Алия Мустафина, Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян, Мария Пасека
Мужчины: Денис Аблязин, Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Игнатьев, Никита Нагорный
Прогноз Sportbox.ru: Симона Байлс — три первых места (командное первенство, личное многоборье, бревно)
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Минспорт и ОКР никогда не отрекались от исторических, вернувшихся в Россию регионов. Редакция устава ОКР связана с оптимизацией
- Овечкин: «Если представится возможность, я хотел бы сыграть на Олимпиаде‑2026»
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Россию вот-вот восстановят в правах! На Олимпиаду поедем с флагом и гимном
- Представлены факелы Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр‑2026 в Италии
- Глава IIHF создает конфликт интересов в вопросе недопуска сборной России до ОИ‑2026, заявил Дегтярев
- Дегтярев в 99% оценил участие сборной России в ОИ‑2028 в Лос‑Анджелесе с национальной символикой
- Дегтярев заявил, что Ковентри после 23 июня будет правомочна созвать исполком МОК для рассмотрения вопроса восстановления статуса ОКР
- Дегтярев считает, что МОК восстановит ОКР в правах в ближайшие два‑три месяца
- Алексей Терещенко пожелал Александру Овечкину завоевать олимпийское золото
- МОК не представляет зимнюю Олимпиаду без России. И перешел от слов к делу!
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
- Избранная на пост главы МОК Ковентри заявила, что планирует провести переговоры о возвращении России на ОИ‑2026
- В Зимбабве ограбили дом родителей нового президента МОК Ковентри
- Покидающий пост главы МОК Томас Бах рассказал, каким видом спорта планирует заняться
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru