20 железных фаворитов Рио. На защиту титула
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Легкая атлетика – королева спорта, которая определяет сильнейших в беговых видах, ходьбе и технических направлениях – прыжках и метаниях. Самые быстрые спортсмены мира боролись за победу в беговых соревнованиях еще в Древней Греции. В один вид спорта все перечисленные дисциплины были объединены в 1800-е годы.
Из-за того, что легкая атлетика – наиболее массовый вид, конкуренция в нем на профессиональном уровне огромна. Поэтому сейчас этот спорт смело можно назвать самым «грязным» в истории. Соперничать с допингом в легкой атлетике могут разве что тяжелоатлеты. С 1980-х ловля нечестных спортсменов была поставлена на поток. Борьба за чистоту рядов легкоатлетов вылилась в десятки случаев обнаружения лжи со стороны чемпионов: Бена Джонсона, Хайке Дрекслер и многих других. В 2015-м разгорелся один из самых громких допинговых скандалов современности. ИААФ приняла беспрецедентное решение, отстранив от международных соревнований сборную России в полном составе. Причиной этого стали участившиеся случаи обнаружения запрещенных препаратов, а также выход в свет документальных фильмов, якобы свидетельствующих о продолжении употребления допинга российскими спортсменами. Хотя Минспорт и ВФЛА приняла меры по ликвидации последствий, сборная России пока так и осталась изгнанником.
На Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне участие в легкоатлетических соревнованиях приняло 2080 спортсменов из 201 страны. В общем зачёте сборная США заняла первое место, завоевав на 14 медалей больше, чем Россия. «Бронзу» в зачёте получила сборная Ямайки с 12 наградами.
В Рио Ямайка не собирается сдавать позиции. Ведь у них есть Усэйн Болт - самый быстрый человек на планете, который в очередной раз приедет в статусе фаворита на главный старт четырехлетия. На счету спортсмена одиннадцать высших наград чемпионатов мира, шесть золотых олимпийских медалей и три мировых рекорда.
Нынешний спортивный сезон для Болта начался с травмы. После победы на стометровке в соревнованиях на Каймановых островах спринтер пожаловался на дискомфорт в области колена. Но вскоре, как ни в чем не бывало, Болт появился на «Золотой шиповке» в Остраве, заняв первое место с результатом 9,98. Далее - национальный турнир Jamaica Racers Grand Prix, третья подряд победа в сезоне и еще более быстрые секунды - 9,88. Но травма вновь дала о себе знать, вынудив его пропустить чемпионат Ямайки. Врачи не диагностировали у спринтера значительных повреждений, поэтому Болт, получив место в олимпийской команде, продолжил готовиться к Рио.
- Я отправлюсь в Рио, чтобы выиграть три золотые медали, - сказал Болт о своих планах на август. - Это всегда было моей целью и, как я уже говорил, мне бы хотелось выбежать из 19 секунд на 200-метровке.
Если ему удастся в третий раз подряд одержать три победы на Олимпиаде, он встанет в один ряд с двумя самыми титулованными легкоатлетами в истории – Карлом Льюисом и Пааво Нурми. Однако в эту историю может вмешаться допинговый скандал с Нестой Картером, который вместе с Болтом принимал участие в золотом эстафетном забеге 4х100 метров в Пекине. Его проба дала положительный результат, поэтому сохранить ту победу Ямайке будет очень непросто.
Хотя Болт по-прежнему выглядит главным фаворитом олимпийского турнира, в этом сезоне все шансы обойти его есть у американца Джастина Гэтлина - олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира. На Олимпиаде в Лондоне он занял лишь третье место на стометровке, уступив Болту и еще одному ямайцу Йохану Блейку. Реванш Гэтлин взял на пятом этапе «Бриллиантовой лиги» в Италии в 2013-м, опередив Болта на 0,01 сотую секунды. На чемпионате мира в Москве американец вновь уступил ямайскому спринтеру, прибежав на финиш вторым с результатом 9,85. «Бриллиантовая лига» 2015 года в Дохе принесла Гэтлину лучший результат в сезоне - 9,74. На чемпионате мира в Пекине лидерство Гэтлина выявлялось сразу в нескольких турах. Болт проигрывал американскому спринтеру в четвертьфинале и полуфинале, но финальный забег выиграл. Такая же ситуация сложилась и на двухсотметровке - проиграв американцу в полуфинальном забеге, Болт вновь взял свое в финале. Нынешний сезон Гэтлин начал удачнее Болта. На чемпионате США он занял первое место с лучшим результатом сезона в мире – 9,80. Болт пока не повторял таких секунд в этом году.
Еще одним его соперником может стать молодой партнер по тренировкам Блейк - обладатель двух серебряных медалей Игр в Лондоне. Хотя он не выбегал из 9,90 в этом сезоне, зато победил на одном из самых конкурентных турниров - чемпионате Ямайки. Блейк выиграл обе спринтерские дисциплины.
Но в легкой атлетике есть как минимум еще один король – это десятиборец Эштон Итон, который уже четыре года не дает соперникам шансов приблизиться к себе. Во всех соревнованиях, в которых американец принимает участие, конкуренты автоматически борются лишь за серебро. Свой победный путь Итон начал в 2011-м, выиграв чемпионат мира в помещении в семиборье с мировым рекордом. На предолимпийском чемпионате США в десятиборье он вновь выложился по-максимуму, обновив мировой рекорд и в этой дисциплине. На Олимпиаде он набрал на 150 очков меньше, но это не помешало ему выиграть. Хотя многоборцы считаются самыми главными трудягами легкой атлетики, устраивать себе длительный отдых Итон не стал. В 2013-м он впервые в карьере стал чемпионом мира, а до установления нового мирового рекорда ему понадобилось еще два года. Лишь один человек кроме Итона переступал рубеж в 9000 очков. В 2001-м это удалось Роману Шебрле из Чехии.
- Олимпийские игры отличаются от других турниров, - сказал он. - Ты думаешь не о мировых рекордах. Если будет такой шанс - я постараюсь им воспользоваться. Но буду думать о выступлении в каждой отдельной дисциплине, а не о рекорде.
Американцы не стесняются в похвале, называя своего спортсмена величайшим легкоатлетом современности. И ведь действительно, Итон настолько хорош индивидуально в каждом виде, что его прыжок в длину на 8,23 метра образца Лондона мог бы принести ему серебро в этой дисциплине. Также хорош Итон и в спринтерских дисциплинах. В США он не раз признавался лучшим спортсменом года. Августовскую обложку модного журнала украсит именно Итон в компании известнейшей модели Джиджи Хадид.
https://twitter.com/voguemagazine/status/753564410170540032Говорить всерьез о соперниках американца не приходится. Немец Артур Абель и канадец Дамьен Уорнер ни разу за карьеру не набирали больше 8600 очков – на 400 меньше лучшего результата Итона.
Турнир по легкой атлетике пройдет на Олимпиаде c 12 по 21 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Сборная России пока не получила от ИААФ разрешение на участие в Олимпиаде. Единственным российским участником Игр на данный момент является прыгунья в длину Дарья Клишина.
Прогноз Sportbox.ru: Усэйн Болт – две победы и серебро (100 метров, 4х100 метров, 200 метров), Эштон Итон – золото в десятиборье
Антонина Голикова, Арина Богданович, Sportbox.ru
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
20 железных фаворитов Рио. Лесун на коне
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
- Избранная на пост главы МОК Ковентри заявила, что планирует провести переговоры о возвращении России на ОИ‑2026
- В Зимбабве ограбили дом родителей нового президента МОК Ковентри
- Покидающий пост главы МОК Томас Бах рассказал, каким видом спорта планирует заняться
- Оставила Россию без золота Олимпиады. Вот кого Бах протащил в президенты МОК
- Матыцин назвал уникальным событием избрание Ковентри на пост главы МОК
- «Совсем недавно соревновались с ней»: Комарова — об избрании Ковентри президентом МОК
- Журова: «Ковентри была для нас лучшим кандидатом в президенты МОК»
- «Фесикова рассказывала, что Ковентри — светлый, добрый человек, и она всегда была за Россию, за честный спорт» — Ротенберг
- Ковентри о возвращении россиян на международные турниры: «Нужно сделать все возможное, чтобы защитить спортсменов»
- Путин поздравил Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Бах добился своего на выборах президента МОК. Но для России это хорошо!
- Тарасова об избрании Ковентри главой МОК: «Ничего не знаю про нее. Надеюсь, наших спортсменов выпустят на соревнования»
- Ковентри сравнила победу на выборах президента МОК с завоеванием медали на Олимпийских играх 2004 года
- Ишмуратова — о новом президенте МОК: «Хочется надеяться, что Ковентри будет соблюдать спортивные принципы»
- Тарпищев поздравил Ковентри с избранием на пост главы МОК
- Дегтярев — об избрании Ковентри главой МОК: «Ждем, что в эпоху нового лидера Россия вернется на олимпийский пьедестал»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru