20 железных фаворитов Рио. Вдогонку за Карелиным
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Греко-римская борьба — вид единоборства, в котором главная задача спортсмена — прижать соперника лопатками к ковру с помощью специальных технических приемов. Каждое успешно проведенное действие приносит борцу очки. Так что по итогу встречи необязательно проводить туше (класть соперника на лопатки). Можно просто выиграть по очкам. Нередко случается так, что поединок, состоящий из двух раундов, завершается с ничейным результатом. Тогда жребием выбирается один из участников, которому дается шанс провести атаку. По ее итогам победа присуждается либо успешно атакующему, либо удачно защищавшемуся спортсмену.
Частый вопрос — в чем разница между греко-римской борьбой и вольной? Борцы греко-римского стиля не имеют права задействовать для проведения удачных приемов ноги, а также использовать болевые приемы. Считается, что греко-римская борьба — самая силовая. Потому что все атаки идут в «тело» соперника, а не в ноги, как в вольной, и одежду, как в дзюдо.
В олимпийскую программу под названием «классическая» она входит с 19 века, но в 21-м борцам пришлось поволноваться. В 2013 году на сессии МОК была рассмотрена возможность исключения борьбы из олимпийской программы Игр 2020 года. Однако должной поддержки такое решение не нашло. Ведущей страной, пытавшейся сохранить борьбу на Олимпиаде, была Россия.
И это неудивительно, ведь у СССР и России — самое богатая борцовская история. По количеству золота на Олимпиаде с советскими спортсменами никто сравниться не может — на их счету 62 золота в греко-римском стиле. Россия в общем медальном зачете идет на седьмом месте с 21 медалью высшей пробы, что для 26-летнего срока неплохой результат. Неудивительно, что лучшим спортсменом 20 века был признан Александр Карелин — трехкратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира, успевший выступить на Играх и под советским, и под российским флагами.
Любой успешный российский борец теперь обречен на почетное сравнение с Карелиным. В Рио на шаг ближе к его титулам может стать фаворит турнира по версии Sportbox.ru Роман Власов. Одно золото в Лондоне он уже взял. Если в Рио удастся повторить результат 2012 года, то он станет самым титулованным действующим борцом России. В 2013-м Международная федерация борьбы внесла изменения в весовые категории, представленные на Олимпиаде. Власову повезло — его категории накинули лишь один лишний килограмм. Таким образом, в Бразилии ему придется бороться с теми же соперниками, которых он побеждал последние пять лет.
Кстати, после победной Олимпиады россиянин устроил себе своеобразный отдых от спорта. Он ушел служить в армию. В 2013-м победно вернулся в сборную, став чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира, а в 2014-м уступил в финале чемпионата России и не отобрался на главные международные старты. В следующем году Власов исправил ошибку и, наконец, повторил свой триумф 2011 года, вновь выиграв чемпионат мира. На награждении случилась досадная ошибка — организаторы турнира поставили другой гимн, не российский. Но извинениями они не отделались.
— Когда чужой гимн закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский гимн, — сообщил Власов.
Именно золото образца 2015 года делает россиянина главным фаворитом в своей категории. Однако обиженный им в Лондоне армянин Арсен Джулфалакян не дремлет. Хотя стать чемпионом мира ему удалось лишь в отсутствии Власова, к Рио он, наверняка, будет настраиваться на борьбу именно с россиянином. Но и помимо Джулфалакяна претендентов на золото в категории до 75 кг хватает. Например, олимпийский чемпион в весе до 66 кг Ким Хен-Ву из Южной Кореи, который сразу после Лондона «потяжелел» и сменил категорию. Да так удачно, что в 2013-м оставил Власова с серебром на чемпионате мира. Правда следующие два года получились у корейца не слишком удачными, а точнее безмедальными. Способен на олимпийское чудо и датский борец Марк Мадсен — пятикратный призер чемпионата мира. На его счету четыре серебряные награды с главных стартов сезона и ни одной победы. Наверняка, мотивации Мадсену не занимать.
Остальные представители России в греко-римской борьбе тоже будут претендовать на медали. Нельзя сбрасывать со счетов олимпийского чемпиона-2008 года Ислам-беку Альбиева в категории до 66 кг, выигравшего в этом году чемпионат Европы, и 20-летнего дерзкого Сергея Семенова, представителя нашей страны в самой тяжелой весовой категории.
Олимпийский турнир по греко-римской борьбе пройдет с 14 по 16 августа. За прямыми трансляциями следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России
Ибрагим Лабазанов (до 59 кг), Ислам-бека Альбиев (до 66 кг), Роман Власов (до 75 кг), Давит Чакветадзе (до 85 кг), Ислам Магомедов (до 98 кг), Сергей Семенов (до 130 кг)
Прогноз Sportbox.ru: Власов выйдет в олимпийский финал
20 железных фаворитов Рио. Допрыгнуть до золота
20 железных фаворитов Рио. Армия Винер
20 железных фаворитов Рио. Как получить «Золотой шлем»
20 железных фаворитов Рио. Русские русалки
20 железных фаворитов Рио. Капитан Америка, или Брежнев от плавания
20 железных фаворитов Рио. Без отбора — за победой
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru