20 железных фаворитов Рио. Крутить педали для медали
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Среди всех олимпийских видов спорта велогонки на треке — один из самых сложных для непосвященных. Даже специалистам по другим дисциплинам, впервые оказавшимся на этих, безусловно, увлекательных соревнованиях, приходится непросто — порой понять, что происходит на арене, бывает крайне затруднительно. Почему спортсмены едут то быстро, то медленно, то обгоняют друг друга, то пропускают, а выигрывает вдруг не тот, кто первым пересек линию финиша? И это даже не какие-нибудь тонкости — на велотреке очень много видов программы, по правилам сильно отличающихся друг от друга, и в олимпийскую программу, кстати, входят далеко не самые головоломные из них.
Итак, проведем краткий экскурс. Спринт — на первый взгляд, очень простая гонка. Спортсмены, обычно поделенные на пары, должны проехать всего два круга у женщин и три — у мужчин. Проигравший выбывает из борьбы за медали. Но порой можно наблюдать, как спортсмены балансируют на своем велосипеде, не желая никуда ехать. Дело в том, что наиболее выгодной позицией для атаки считается нахождение прямо за спиной у соперника на последнем вираже, и если оппоненты примерно одного класса, то никто из них не хочет вывозить другого на финиш. Ныне такая тактическая борьба, имеющая название «сюрпляс» или «трек-стэнд», ограничена по времени тремя минутами. Командный спринт — почти то же самое, но с большим количеством участников. Так как каждый спортсмен обязан лидировать в своем коллективе на протяжении круга, то мужская команда состоит из трех гонщиков, женская — из двух. При этом финишное время засекается не по первому, а по последнему участнику дружины, поэтому не обязательно победит команда, один из членов которой закончил дистанцию первым.
https://twitter.com/sixdaycycling/status/752910675148693504Командная гонка преследования на 4000 метров у мужчин и 3000 метров у женщин — крайне любопытная дисциплина. Соперники стартуют с противоположных сторон трека и гонятся друг за другом, периодически меняя ведущих. Если одной команде удается нагнать другую, то ей присуждается досрочная победа, в противном случае в дело вступает подсчет времени, которое засекается по третьему спортсмену.
Кейрин — очень своеобразный вид программы. Достаточно сказать, что он зародился в 40-х годах в Японии и до сих пор популярен там в качестве азартного развлечения — зрители, словно на ипподроме, делают ставки на участников заезда. Гонщики, принимающие общий старт, часть дистанции едут за разгоняющим, который постепенно увеличивает скорость и за несколько кругов до финиша сходит с трассы, предоставляя шести спринтерам право устроить крайне зрелищные «разборки» на предельных скоростях.
Омниум — несмотря на непривычное название, это обычное трековое многоборье. Любопытно тем, что в нем сейчас можно увидеть дисциплины, которые исключены из олимпийской программы в качестве отдельных — гонка по очкам, где участники получают баллы за прохождение промежуточных финишей, скретч, где отставшие от лидера на круг снимаются с дистанции, гонка с выбыванием, где каждый контрольный пункт отсеивает слабейшего, а также индивидуальная гонка преследования, гит с места и гит с хода.
На прошлых Играх в Лондоне в велотреке доминировали хозяева — британцы выиграли семь из 10 золотых медалей и лишь в одной дисциплине, женском командном спринте, остались без наград. Особо отличился легендарный Крис Хой, для которого победы в индивидуальном спринте и кейрине стали пятой и шестой в карьере. Через полгода после этого спортсмен, за заслуги перед родиной пожалованный званием «сэр», завершил карьеру.
И на нынешней олимпиаде британцы будут в числе фаворитов — на предолимпийском домашнем ЧМ-2016 они выиграли командный зачет с пятью золотыми медалями и четырьмя попаданиями в призы в олимпийских дисциплинах. Но их лидерство будет не таким безоговорочным — на пятки им наседают гонщики из Германии, Австралии, Новой Зеландии. Была победа в одном из главных видов программы и у России — Анастасия Войнова и Дарья Шмелева выиграли командный спринт. Но главной олимпийской надеждой страны считаются даже не они, а другой спринтер — Денис Дмитриев.
https://twitter.com/trackworlds/status/706249984556011520Хотя для 30-летнего уроженца Рязанщины это уже третьи Игры, он впервые едет на них в статусе одного из главных фаворитов. В Пекине восемь лет назад Дмитриев не слишком удачно выступил в квалификации и уже в первом раунде попал на самого Хоя. На следующем турнире в Лондоне он в четвертьфинале уступил тринидадцу Филиппу Нджисане, зато выиграл утешительный заезд и стал пятым в итоговом протоколе. Но на одном отдельно взятом турнире всегда велика доля везения. А россиянин на протяжении последующего олимпийского цикла подтвердил свой высокий класс — какие бы соперники ему ни попадались, он на протяжении четырех подряд чемпионатов мира оказывался на пьедестале. Дважды с серебром и дважды — с бронзой.
— Спринт такое дело, когда тебе надо несколько раз за два дня собраться полностью, но в то же время в определенный момент времени психологически расслабиться и показать все на что способен, — сказал Дмитриев после третьего места на ЧМ-2016. — Я гоняюсь за этой чертовой майкой чемпиона мира четвертый год и понимаю, что нужно быть чуть расслабленнее. Я так ехал финал за бронзу, когда нечего было уже терять, и все получилось. Нужно было больше доверять инстинктам, но я слишком сильно боялся, что могу проиграть в борьбе за титул. Так что есть хорошая новость, и есть плохая. Плохая — я не чемпион мира, вторая — я голоден, и у меня есть еще один шанс в этом году, в Рио.
Как бы то ни было, четыре подряд медали первенств планеты дорогого стоят хотя бы потому, что такой стабильностью больше не может похвастать никто в мире. И Дмитриев с полным правом может рассчитывать, что эта серия продолжится и в Рио-де-Жанейро.
Турнир по велотреку пройдет на Олимпиаде c 11 по 16 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России
Мужчины
Денис Дмитриев, Виктор Манаков, Дмитрий Страхов, Никита Шуршин
Женщины
Анастасия Войнова, Дарья Шмелева
Прогноз Sportbox.ru: Дмитриев выиграет медаль, но не золотую
20 железных фаворитов Рио. Куда без медвежонка Тедди?
20 железных фаворитов Рио. Вдогонку за Карелиным
20 железных фаворитов Рио. Допрыгнуть до золота
20 железных фаворитов Рио. Армия Винер
20 железных фаворитов Рио. Как получить «Золотой шлем»
20 железных фаворитов Рио. Русские русалки
20 железных фаворитов Рио. Капитан Америка, или Брежнев от плавания
20 железных фаворитов Рио. Без отбора — за победой
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
- Избранная на пост главы МОК Ковентри заявила, что планирует провести переговоры о возвращении России на ОИ‑2026
- В Зимбабве ограбили дом родителей нового президента МОК Ковентри
- Покидающий пост главы МОК Томас Бах рассказал, каким видом спорта планирует заняться
- Оставила Россию без золота Олимпиады. Вот кого Бах протащил в президенты МОК
- Матыцин назвал уникальным событием избрание Ковентри на пост главы МОК
- «Совсем недавно соревновались с ней»: Комарова — об избрании Ковентри президентом МОК
- Журова: «Ковентри была для нас лучшим кандидатом в президенты МОК»
- «Фесикова рассказывала, что Ковентри — светлый, добрый человек, и она всегда была за Россию, за честный спорт» — Ротенберг
- Ковентри о возвращении россиян на международные турниры: «Нужно сделать все возможное, чтобы защитить спортсменов»
- Путин поздравил Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Бах добился своего на выборах президента МОК. Но для России это хорошо!
- Тарасова об избрании Ковентри главой МОК: «Ничего не знаю про нее. Надеюсь, наших спортсменов выпустят на соревнования»
- Ковентри сравнила победу на выборах президента МОК с завоеванием медали на Олимпийских играх 2004 года
- Ишмуратова — о новом президенте МОК: «Хочется надеяться, что Ковентри будет соблюдать спортивные принципы»
- Тарпищев поздравил Ковентри с избранием на пост главы МОК
- Дегтярев — об избрании Ковентри главой МОК: «Ждем, что в эпоху нового лидера Россия вернется на олимпийский пьедестал»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru