После Олимпиады Ефимова будет тренироваться в России

Антон Бабошин 14 августа 2016 07:28

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров оценил выступление своих подопечных в Рио, а также сообщил о том, что российская пловчиха Юлия Ефимова после Игр в Рио-де-Жанейро будет тренироваться на родине.

— Полного удовлетворения, естественно, нет, потому что мы были готовы выиграть одну-две золотых медали. По технике и тому объему тренировочной работы, что был проделан. В целом считаю, что все спортсмены справились со своими задачами, но мне предстоит серьезный профессиональный разговор с рядом тренеров. Которые не смогли вывести своих подопечных на необходимый уровень результатов. В эстафетах вы все видели — если бы у девушек Светлана Чимрова показала то время, на которое способна, мы были бы вторыми. Аналогичная ситуация с баттерфляем и у мужчин. Часть наставников прекрасно справилась со своими задачами, часть — хорошо, а еще часть, к сожалению, не смогла. Как я уже не раз говорил — наиболее важным фактором в процессе достижения результата является квалификация тренеров.

— А где вы рассчитывали на золото?

— Победы вполне могли быть на дистанциях 200 метров на спине и брассом у мужчин, 100 и 200 метров брассом у Юлии Ефимовой. Если кто-то сомневался, что она захочет биться в эстафете, то вы видели, что со своей соперницей на этапе она блестяще справилась. Настроение у нее хорошее. И если еще не все знают, то Юлю подвели шесть дней, когда с момента прилета в Рио до момента заселения в олимпийскую деревню. Во-первых, это был психологически тяжелый период, во-вторых, они жили в гостинице, плавали все время в разных бассейнах, иногда 25-метровых. Если бы эти дни прошли нормально, Ефимова бы могла выиграть стометровку. В то время как американская команда тренировалась в нормальных условиях.

— Какова дальнейшая судьба Ефимовой?

— Многие могут не знать, но с февраля месяца она тренируется не с Дэвидом Сало, а под руководством своего отца в бассейнах общего пользования. Юля еще вам об этом скажет сама, но, вероятнее всего, она в новом олимпийском цикле останется в России и будет тренироваться в составе национальной сборной по индивидуальной программе. Мы обсуждали эту ситуацию, и я рад за нее и Андрея Ефимова. Он не зря провел то время, что работал ассистентом Сало. Теперь он достаточно профессионален, чтобы работать самостоятельно.

— А как вообще оцените результаты пловцов, которые тренируются в Калифорнии — там ведь была целая группа спортсменов, которую курировал ЦСП?

— Мы получили то, что вы увидели. Помимо Сало, там с ними работает Джон Урбанчик. Я благодарен коллегам, но ситуация у них сейчас достаточно сложная. У Дэвида почти не осталось в группе элитных спортсменов, он даже отсутствует в Рио. Если до Олимпиады в Лондоне их было 30–35, то после остались почти только одни россияне. Это нормальная ситуация — появляются новые технологии, а взлеты и падения бывают не только у спортсменов, но и у тренеров.

— В чем проблемы Владимира Морозова, на которого перед Олимпиадой возлагались медальные надежды?

— Володя — явный спринтер анаэробного плана. Под этот вариант энергетического обеспечения ему нужно подобрать соответствующую технику. Не вижу особых проблем с его функциональной подготовкой, но на последних метрах дистанции его очень сильно «накрывает». Но он достаточно грамотный и анализирующий свою подготовку спортсмен, он с этой проблемой справится.

— Две бронзовых награды на счету вчерашних юниоров — Антона Чупкова и Евгения Рылова. Будут ли они расти дальше?

— Не только они, но и другие молодые спортсмены, например, Даша Устинова. Понятно, что в заключительной стадии подготовки у нее были допущены определенные ошибки, но это я буду обсуждать с ее тренером. Самое главное — в России еще есть спортсмены такого уровня. Сейчас есть время, чтобы они выходили на элитный уровень не в олимпийский сезон, а на второй или третий год нового цикла. Будем над этим работать.

— Куда пропал Евгений Седов, считавшийся очень перспективным спортсменом?

— Еще прошлый наставник сборной Анатолий Журавлев снял его со всех стипендий, а в сентябре прошлого года мы с тренером Владимиром Захаровым пригласили Седова, поговорили с ним, и он относительно нормально отработал зимний цикл подготовки. А затем пошли элементарные срывы — Евгений просто прекратил регулярные тренировки. Несколько раз упрекал его в том, что он плавает в день меньше моего. Проблема, на мой взгляд, в самом Седове — его слишком рано начали хвалить, в том числе и журналисты. Мы подождем, и если он примет решение, мы ему поможем. Но уговаривать его больше никто не будет. Он должен пройти период взросления.

— В чем секрет доминирования сборной США на этих Играх?

— Ответ простой. Во-первых, у них спортсменов в первой сотне мирового рейтинга гораздо больше, чем во всех остальных странах. Во-вторых, повторюсь, все их успехи объясняются одним — высокой квалификацией тренеров, сбалансированной функциональной и технической подготовкой. Иных предположений у меня нет.

— Как оцените выступление команды в целом?

— Оценку должен давать не я, а федерация и министерство спорта. Я приму любую, кроме одной. Не считаю, что мы выступили провально. С моей точки зрения мы сработали хорошо, немного нам помешала известная ситуация.

— А насколько она помешала?

— Когда 4 августа мы вылетали в Рио с последнего сбора, я не знал, куда и кого предстоит везти. Уже в пути поступила информация, что Морозов и Никита Лобинцев допущены до стартов, и мы поехали в олимпийскую деревню. Но еще четыре спортсмена, тренер и врач находились в гостинице, и мы каждый день находили им место для занятий. А вот что касается допинг-контроля, то офицеры работали профессионально. У нас не было ни одного конфликта, они приходили в нормальное время, относились хорошо, никто из спортсменов не высказывал претензий. Хочу подчеркнуть — единственный способ доказать, что мы не используем никаких запрещенных программ, это нормальная реакция на проверки.

— Продолжите ли вы работу с командой?

— Это вопрос не ко мне, а к моим работодателям. Я соглашусь с любым решением.