«Жаль, что без гимна и флага. Но нас могли вообще отстранить от Олимпиады!»

01 февраля 2018 18:07

19-летняя сноубордистка Софья Федорова, райдер Roxy Russia, будет представлять Россию на Олимпиаде в Пхенчхане в дисциплине слоупстайл.

Об отношении к выступлению без флага и гимна России, о мыслях и ожиданиях, связанных с первой в ее жизни Олимпиадой, Софья рассказала в интервью Sportbox.ru.

– Какие у вас ожидания от первой в вашей жизни Олимпиады? Еще в марте вы говорили, что попасть туда – это главная цель для вас на сезон.

– Эта цель достигнута, и теперь хочется хотя бы пройти в полуфинал.

– Вы уже поменяли свой график в связи с Олимпиадой, предстоящей сменой часовых поясов?

– Пытаюсь ложиться спать пораньше и вставать тоже, чтобы в Корее не так остро чувствовать акклиматизацию. Пока плохо получается. Но я туда еду заранее, 1 февраля, так что уже на месте будет время приспособиться.

– Собираетесь ли вы посетить церемонию открытия Олимпийских игр?

– Да! К счастью, у нас есть такая возможность. Несмотря на запретные санкции, которые касаются флага и гимна, присутствовать спортсменам на церемонии открытия можно.

– Как вы сами относитесь ситуации, когда вам придется выступать не за сборную России, а за команду олимпийских атлетов из России, без флага, без гимна?

– Печально, что сложилась такая ситуация, но все могло быть еще хуже. Мы могли быть вообще отстранены от Олимпийских игр, поэтому хорошо, что мы будем участвовать. Конечно, очень жаль, что без флага…

Софья Фёдорова / Фото: © Кирилл Умрихин

– Обстановка вокруг российских спортсменов наверняка будет напряженная. Как вы готовитесь к такому психологическому давлению?

– Пока я не встречала подобных комментариев или выпадов в свой адрес. Наоборот люди понимают, как это сложно, говорят слова поддержки. Не думаю, что будут напряженные моменты, связанные с этим.

Женщины и экстрим. «Мужчины иногда еще большие истерички, чем можно представить»

– Знакомы ли вы с олимпийскими фигурами, на которых вам предстоит соревноваться?

– Не знакома. В позапрошлом году я не была на тестовых соревнованиях по слоупстайлу, которые там проводились, а ездила на биг-эйр. Но трассу слоупстайла выложили на сайте FIS, где можно посмотреть подробную схему трамплинов. И я пытаюсь представить, какая у меня будет программа. Думаю, решу точно уже на месте. Потому что бывает, что на вид одно, а по ощущениям – совсем другое. У нас будет три дня тренировок, полагаю, будет достаточно времени, чтобы понять трассу.

– Кто будет вашими главными соперницами на Играх? И что нужно, чтобы завоевать медаль?

– Соперницами будут все. Не преувеличиваю. Потому что только чтобы пройти отбор на Олимпиаду, надо быть лучшим. А чтобы завоевать медаль, необходимо чисто проехать свою программу и, возможно, включить в нее более сложные трюки.

– Сколько сноубордов вы с собой везете? Сможете ли упаковать все в один чехол на колесах?

– Я постараюсь. Придется везти с собой очень много багажа, поскольку необходимо взять с собой два комплекта формы: с российской символикой и без. Сноубордов возьму с собой два или три, еще не приняла решение. Всю одежду для катания и доски положу в чехол, а все остальное упакую в сумки, всего будет четыре места багажа.

– Один из символов Кореи – это их знаменитая косметика. Будете там пользоваться ею?

– В прошлом году, когда ездила в Корею на соревнования, купила себе крем в аэропорту, собираясь вылетать. Весь год, можно сказать, его экономила. Потому что он гораздо лучше остальных средств ухода, которые продаются в сопоставимой ценовой категории. Так что думаю, если выпадет случай, воспользуюсь такой возможностью.

– Собираетесь ли вы как зритель посетить другие олимпийские соревнования после окончания своей программы?

– Хочу посмотреть соревнования по хафпайпу, возможно, лыжный фристайл. А еще есть огромное желание сходить на хоккей, он мне очень нравится.

– Какую самую большую радость вы ждете от Олимпиады?

– Радостью для меня будет, если хорошо выступлю.

– А что самое страшное вы можете представить себе в связи с Играми?

– Естественно, получить какую-то травму. Для меня это самое страшное.

– Ваш талисман – розовая косичка – все еще с вами?

– К сожалению, нет. Я отрезала волосы, делала короткую стрижку. Думала, что так с волосами будет намного легче, а оказалось, что стало только сложнее. И косичку пришлось оставить в прошлом.

– В Корее другой стандарт связи. Есть ли у вас подходящий телефон? Ведь все ваши поклонники будут ждать обновления Instagram*…

– Не планирую чего-то в этом духе, буду пользоваться wifi в олимпийской деревне. А про другой стандарт связи даже не слышала…

Катерина Манина, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской