Алексей Обыденнов: Моя жизнь могла бы соответствовать моей фамилии
Корреспондент Sportbox.ru поговорила с первым в истории отечественного паравелоспорта чемпионом мира на треке Алексеем Обыденновым о том, как из пловца сделать велосипедиста, о езде без тормозов, феномене Бьорндалена и сюрпризах судьбы.
«Вот такие нереальные повороты»
В
- Я жил и рос в небольшом пролетарском подмосковном городке, — рассказывает Обыденнов. — Какие у меня могли быть цели? Мечтал стать дальнобойщиком и ездить по миру. Но случилась трагедия, и мне пришлось выбросить все эти мысли из головы — какой водитель без рук… И вот спустя несколько лет, когда я уже начал профессионально заниматься велоспортом, на одной из тренировок я вдруг подумал: «Я, можно сказать, похоронил свою мечту, а
«Это была авантюра чистой воды»
Через некоторое время после трагедии Алексей начал заниматься спортом. Сначала — бодибилдингом, после — плаванием.
- Чтобы попасть в паралимпийскую сборную России по плаванию, нужно плыть по времени чемпионов мира, — объяснил спортсмен. — Конкуренция там просто сумасшедшая. А я мечтал участвовать в международных соревнованиях и выступать на Паралимпийских играх. В
«Катись самокатом»
- Главный вопрос, который стоял передо мной в первые месяцы — как мне тормозить и использовать весь спектр передач. Сначала вообще тренировался без тормозов и не переключая скорости. Тренер мне тогда сказал: «Ты просто при повороте, метров за сто, бросай крутить педали, катись „самокатом“, и на сниженной скорости въезжай в поворот. Только рассчитай все так, чтобы успеть замедлиться». И я вот так вот просто, «самокатом», не тормозя, разворачивался. Первый свой чемпионат России я тоже так ехал — без переключения скоростей и без тормозов.
«Врачи никак не могли поверить, что у меня ни одного перелома»
- В силу того, что с рулением у меня объективные проблемы, падаю я довольно часто. На своем первом международном соревновании на шоссе я сильно упал на полном ходу, потерял сознание. Очнулся в крови, меня тут же отвезли в клинику. В больнице сделали штук восемь рентгеновских снимков — врачи никак не могли поверить, что после такого падения у меня нет ни одного перелома.
— Не хотелось заняться менее опасным видом спорта?
- С каждым днем я все больше уверен, что велоспорт — это мое. Да, здесь я подвергаю себя риску — гораздо большему, чем другие спортсмены. Потому что ни у кого из паравелосипедистов нет таких серьезных повреждений, как у меня. Но в то же время я чувствую, что этот риск оправдан. Потому что в велоспорте я способен многого добиться. Помню, когда только начал стартовать на международных соревнованиях, на меня смотрели с удивлением. Хорошо хоть вообще к стартам допускали, а то могли бы ведь и запретить из соображений безопасности. Сейчас в глазах других спортсменов и тренеров я вижу уже не удивление и ужас, а уважение.
«Трахея просто выгорала»
Паравелоспорт в России начали развивать совсем недавно. Первый чемпионат страны в этом виде прошел три с половиной года назад. Три года назад наши спортсмены впервые выступили на чемпионате мира, а уже в этом году Алексей Обыденнов стал двукратным чемпионом планеты. Хотя он сам больше рад медали в командном спринте, чем победе в личных гонках.
- Мои медали — это не чудо. Одного спортсмена всегда можно подготовить. А вот то, что мы за три года собрали конкурентоспособную команду — вот это действительно круто! Командная гонка проходила в последний день соревнований. Все уже к этому времени устали, я в том числе. Очень переживал, что подведу ребят. Но все обошлось. Знаете, я не давал волю эмоциям после своего первого золота на этом чемпионате, потому что знал, что впереди еще гонки. После второй победы тоже берег силы для команды. И вот в последний день соревнований пришел момент, когда я не смог сдержать слез.
— Две золотые медали, два мировых рекорда. Были готовы к такому результату?
- Примерно месяца за полтора до чемпионата мы с тренерами уже понимали, какое время я смогу показать на треке. И настраивались примерно на такой результат. Что касается мировых рекордов, то им поспособоствовали еще и те условия, в которых проходили гонки. Соревнования проводились на высоте 2000 метров над уровнем моря, воздух был жаркий и сухой — это тоже повлияло на скорость. Плюс трек был новый и быстрый. Думаю, рекорды, установленные на этом чемпионате мира, будут побиты еще очень нескоро. Но для спортсменов условия были, конечно, жесткие. Температура воздуха поднималась выше сорока градусов. Трахея у всех просто выгорала. Все кашляли. Разминаться на треке было невозможно
«Я уже в шоке»
- За эти три с половиной года мы старались сделать все, чтобы вывести сборную на самый высокий уровень. Мы форсировали подготовку, тренировались круглогодично, почти без перерывов. Нам удалось создать первую в России профессиональную паравелокоманду «Армада», которую спонсирует НПК «Уралвагонзавод». Теперь мы получаем поддержку с трех сторон: от Министерства спорта, от региона и от спонсора команды. Это позволяет нам проводить сборы и приглашать лучших отечественных и зарубежных специалистов. Очень здорово, что нам удалось добиться успехов на чемпионате мира — значит, мы на правильном пути. Но главная цель — Паралимпийские игры в Рио.
— Лично вам сейчас, после того, как вы почувствовали себя лидером на международной арене, будет легче готовиться к Паралимпиаде?
- Удержаться на вершине сложнее, чем ее достичь. Очень много разных психологических трудностей возникает. Я восхищаюсь такими спортсменами как Александр Карелин или Уле Эйнар Бьорндален. В течение стольких лет держать себя на пике физической и эмоциональной формы. Это просто невероятно! Я вот только приблизился к такому высокому уровню, а уже в шоке.
— Поддержка близких людей помогает?
- Я настолько загружен сейчас, что у меня просто не хватает времени на общение с семьей.
Несмотря на нехватку времени, у Алексея большие планы. Он собирается прыгнуть с парашютом и покорить
- И на горных лыжах я бы попробовал научиться кататься. Но пока это все только в планах. В ближайшее время цель одна — спорт высших достижений, Паралимпиада в Рио. И все силы и время я буду тратить на только на это.
Фотографии — из личного архива спортсмена.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru