Виталий Мутко: В Якутии есть все условия для развития спорта

28 октября 2013 14:23

Министр спорта РФ побывал на минувшей неделе в Республике Саха-Якутия, самом крупном регионе России, где сегодня не только стреляют из лука или борются, но еще играют в футбол, плавают и состязаются на беговых дорожках. О своих впечатлениях Виталий Мутко рассказал в эксклюзивном интервью Sportbox.ru.

Во время поездки в Саха-Якутию министр спорта РФ побывал в Алдане, где российские биатлонисты и лыжники готовятся к Играм в Сочи-2014, и в Чурапче, где находится, наверное, единственный в мире сельский государственный институт физической культуры и спорта.

- Вы не впервые в Саха-Якутии, и вам есть с чем сравнивать. Центр подготовки лыжников (ЦПЛ) в Алдане чем-то удивил?

- Не могу сказать, что удивил - спортсмены и в прежние годы здесь готовились, но я увидел, что практически все проблемы решены. С трассами, со стрельбищем.. В итоге мы имеем современный лыжный и биатлонный центр, где можно не только готовиться к соревнованиям, но и проводить их.

- Говорят, Алдан уникален. Вы тоже так считаете?

- Да. Снег здесь ложится в сентябре, когда его нет ни в одном регионе ни в России, ни в Европе, где находятся другие центры подготовки. Все рядом: спортсмен выходит из корпуса, надевает лыжи и сразу оказывается на трассе. Идеальная экология.

- ЦПЛ строили в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 гг.»?

- Да, строительство примерно пополам финансировали министерство и республика. В Саха-Якутии вообще реализованы многие проекты в рамках этой программы - футбольные манежи, Центр водных видов спорта и легкоатлетический манеж в Якутске. Ну, а главный толчок развитию спорта в республике дали, конечно, Игры "Дети Азии" (эти детско-юношеские соревнования проходят раз в четыре года — прим. К.К.). Именно под них были построены многие спортивные сооружения.

- Построить можно много, но если не решить проблему кадров, эффекта не будет.

- Кадры для республики, да и для всего Дальнего Востока и России, готовят в Чурапче (институт был создан еще в 1999 году - прим. К.К.), так что проблемы нет. В Чурапче вообще отличная база. В этом году завершили там строительство стадиона на 3 000 мест. Я раньше не мог поверить, что на селе можно создать высшее учебное спортивное заведение. Уникальный институт!

- Большие средства вложены в якутский спорт?

- С 2006 по 20013 год - почти 4 миллиарда рублей, причем большая часть — за последние два года. Знаете, какая в Якутии обеспеченность спортзалами? 95 процентов! А вот бассейнов не хватает. Значит, надо строить бассейны.

- Пловцы из Якутии... Как-то странно звучит.

- Придется привыкать. В Якутии базовыми видами спорта всегда были борьба, бокс, стрельба из лука. Теперь к ним добавляются и футбол, и легкая атлетика, и плавание. Пока в республике спортом занимается 23 процента населения, а мы стремимся к 40 процентам. С учетом темпов развития инфраструктуры цель вполне достижимая.

Константин Клещев, Sportbox.ru
Алдан-Якутск-Москва

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Рейтинг регионов
По рейтингу По алфавиту
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх