Фавориты ЧМ-2014. Первые впечатления

Все фавориты чемпионата мира, кроме сборной России, уже вступили в борьбу. Обозреватель Sportbox.ru размышляет о том, как изменились после первых матчей котировки лучших команд планеты.

Сразу оговорюсь, что это лишь первые впечатления, которые могут оказаться обманчивыми. Если мы увидели какие-то недостатки, то и от глаз тренеров сборных они вряд ли ускользнули. А значит, у них будет возможность исправить просчеты. К тому же, не все команды вышли на пик формы к старту турнира – некоторые еще работают под нагрузкой. Тем не менее, позволю себе некоторые субъективные размышления.

Бразилия

Три очка у хозяев появилось, но осадок остался. С явным послевкусием суши и соевого соуса. От бразильцев мы ожидали большего. Команда не показала структурной целостности, защитники часто проваливались, уходя в атаку, подстраховка хромала. Возникли проблемы с преодолением центра поля, хотя прессинг хорватов жестким назвать трудно. Страшно подумать, что будет с полузащитой хозяев, когда она столкнется с давлением немцев или итальянцев. По сути, бразильцы «вылезли» благодаря индивидуальным действиям Оскара и Неймара (не считая арбитра!), а толковой  командной игры они не показали. Очевидно, что акции бразильцев, как явного претендента на золото, после стартового матча несколько упали.

Испания

Несмотря на разгром в стартовом матче, действующих чемпионов мира рано списывать со счетов. Они обязаны прибавить, и конфуз на старте может стать дополнительным стимулом их возрождения. Вспомните, в первом тайме испанцы ни в чем не уступали голландцам, даже вели в счете. А потом у них кончились силы, и они просто встали. Мы видели, как Арьен Роббен убегал от Серхио Рамоса. Но мы помним, как полтора месяца назад «Реал» уничтожал «Баварию», а испанский защитник был на голову сильнее всех соперников, в том числе и Роббена. В чем причина физической слабости чемпиона? В усталости игроков после сезона? В неправильной методике подготовки? Или в том, что команда еще не набрала кондиций, понимая, что выход из довольно слабой группы - лишь промежуточная цель? Если последнее предположение верно, то в скором времени мы увидим совсем другую Испанию.

Италия

Итальянцы предстали матерой, знающей свои козыри командой. Все было четко, по делу, без лишних эмоций. Великолепен Андреа Пирло – возможно, лучший игрок стартового тура. Сделал свое дело Марио Балотелли. «Скуадра адзурра» нашла брешь на левом фланге обороны соперника и методично давила в эту зону. Но бросилось в глаза, что игра итальянцев была медленной и академичной, к тому же, англичане глубоко отходили назад и давали им спокойно катать мяч в центре. Это, конечно, проблема родоначальников футбол, но пока не ясно, сможет ли Италия играть на иных командных скоростях.

Франция

Все в тумане, ибо Гондурас - не показатель. Это самая слабая команда турнира, и ее должен легко обыгрывать любой из фаворитов. Французы задачу решили, но как-то натужно. Главная проблема пока не решена: команде явно не хватает дирижера. Французы играют без стратегической мысли, хаотично. Никто не направляет их атаки в нужную зону, не выбирает темп, не отслеживает действия соперника. Мяч по воле случая оказывается в какой-то зоне, и там игроки пытаются решить судьбу эпизода. Благодаря классу исполнителей, это иногда получалось. Но, то был Гондурас…

Аргентина

Ос тавила двойственное впечатление. Первый тайм был очень слабым, второй – лучше. Отрезками аргентинцы находили свою игру, но порой казалось, что команду собрали вместе только накануне матча. Проблема правильного использования таланта Лионеля Месси осталась – он большую часть времени играл отдельно от команды. Оборона тоже образцом крепости себя не показала: Серхио Ромеро пришлось не раз спасать партнеров. На фоне соперников по группе аргентинцы, конечно, короли, но как далеко они смогут пройти в турнире, пока загадка.

Германия

У кого-то есть сомнения, что это лучшая команда первого тура? Уверен, что нет. Скорость, прессинг, четкость перестроений, баланс атаки и обороны – все есть. Буквально, не к чему придраться. Да еще и резерв отличный. Остается вспомнить, что и на двух последних турнирах (2006 и 2010) бундесманшафт также забивала в стартовых матчах по четыре мяча и легко выходила из группы, но чемпионом в итоге не становилась…

Голландия

«Оранжевые» стартовали ярко, практически вровень с немцами. Но первая победа не должна вводить в заблуждение. Возникает очевидный вопрос: так хороши были голландцы или так плохи испанцы? При всем уважении к нидерландскому футболу, рискну предположить второе. Что показали голландцы, кроме индивидуальных качеств Арьена Роббена и Робина ван Перси? А что будет, если у этих выдающихся мастеров будет «черный день» (мы такое видали) или соперник найдет способ их закрыть? Великолепные длинные передачи Дейли Блинда (он ассистировал в первых двух голах) и Уэсли Снейдера тоже вызывают некоторые вопросы, ведь они были сделаны вовсе без сопротивления. Как эти игроки будут выбираться из-под серьезного прессинга, пока остается загадкой.

Хорватия

Парадокс: команда, которую к фаворитам не относили, к тому же проигравшая стартовый матч, теперь может расцениваться как реальный претендент на медали. Хорваты грамотно играли в обороне, быстро переходили в атаку. А когда на острие появится Марио Манджукич, они обязательно прибавят в эффективности фланговых атак.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Читать еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх